Упражнение 16 Часть 1 ГДЗ Быстрова Кибирева 9 класс (Русский язык)

16 1. Прочитайте текст, сформулируйте его тему. К какому стилю речи относится данный текст? По каким характерным признакам вы это определили?



Решение задачи: 16 1. Прочитайте текст, сформулируйте его тему. К какому стилю речи относится данный текст? По каким характерным признакам вы это определили?Решение задачи: 16 1. Прочитайте текст, сформулируйте его тему. К какому стилю речи относится данный текст? По каким характерным признакам вы это определили?Решение задачи: 16 1. Прочитайте текст, сформулируйте его тему. К какому стилю речи относится данный текст? По каким характерным признакам вы это определили?

Ниже вариант решения задания из учебника Быстрова, Кибирева 9 класс, Русское слово:

16 1. Прочитайте текст, сформулируйте его тему. К какому стилю речи

относится данный текст? По каким характерным признакам вы это определили?

Белый медведь могучий зверь, ростом до двух метров, одетый в великолепную белую шкуру, которая укрывает даже нижнюю часть стоны. На умной морде резко высвечивают три чёрные точки два глаза и кончик носа.

Зверь сильный, ловкий, несмотря на кажущуюся внешнюю неуклюжесть.

Белый медведь сметлив; когда он охотится на тюленей, он прищуривает глаза и прикрывает свой чёрный нос лапой, чтобы тюлени не заметили его на белом снегу. Ай да умница!1

У белой медведицы, спящей в снежной берлоге, потомство появляется примерно3 в декабре. Чтобы медвежата не мёрзли, мать держит их между лапами и дышит на них, согревая2.

Весной семья покидает зимний приют. Идут по снегу обычно гуськом: мать впереди, за ней — один за другим её дети. В воду она их не пускает, пока им ещё нет году. Направляет их путь но ледовому полю.

Медведица избегает заводить свою семью на суше, всё больше во льдах путешествует: там безопаснее3 для её малых медвежат людей и волков нет.

Белые медведи, похоже, исчезают. Главная причина их гибели — небывалый3 приход людей с ружьём в пределы Арктики.

На состоявшейся в конце XX века Международной конференции на Аляске было принято решение запретить всюду охоту на медведиц с медвежатами. (По И. Акимушкину)

Тема текста: жизнь белых медведей.

Стиль речи: публицистический., так как тексту характерны эмоциональность и образность речи – для создания необходимой атмосферы; оценочность и уверенность – для заинтересованности; логика изложения с опорой на неопровержимые факты – для придания речи достоверности и информативности; призывность – для призыва читателей/слушателей к действию; общедоступность; понятное изложение.

2. С какого типа речи начинается этот текст? Как вы думаете, зависит ли тип текста от авторского замысла, от основной мысли (идеи) текста?

Текст начинается с описания зверя. Я думаю, тип текста зависит от авторского замысла, от основной мысли текста. Автор начинает текст с описания белого медведя, чтобы заинтересовать читателя, вызвать симпатию к животному, а затем воздействовать на читателя, убеждая его в том, что охрана белых медведей является острой необходимостью.

3. Какие ещё типы текста использованы автором? Влияет ли содержание на изменение типа текста? Меняется ли характер повествования с изменением типа текста? Докажите правильность своих суждений.

Кроме описания, в тексте использованы повествование и рассуждение.

Я думаю, что содержание влияет на изменение типа текста. В начале даётся описание зверя, перечисляются его основные характеристики, связь предложений параллельная. Затем следует повествование, в котором рассказывается об этапах жизни белого медведя. В этой части текста мы наблюдаем последовательность действий. Связь предложений цепная. Далее идёт рассуждение: автор выдвигает гипотезу, приводит доказательства и делает вывод. Связь предложений цепная и параллельная.

4. Разделите текст на части, выделите микротему каждой из них и запишите её.

Микротемы: 1) описание белого медведя; 2) охота белого медведя; 3) появление потомства, уход за ним и его воспитание; 4) исчезновение белых медведей; 5) запрет на охоту на медведиц с медвежатами.

Согревая2

Примерно3 в декабре

1. Примерно – наречие, относится к существительному с предлогом, обозначает признак предмета.

2. Морфологические признаки:

неизменяемое;

наречие образа действия: в декабре (каким образом?) примерно.

3. В предложении является обстоятельством.

Безопаснее3

1. (Каково?) безопаснее – категория состояния, выражает оценку ситуации.

2. Морфологические признаки:

начальная форма – безопасно;

модальное слово;

неизменяемое;

в форме сравнительной степени.

3. В предложении является сказуемым: (каково?) безопаснее.

Небывалый3 (приход)

1. Приход (какой?) небывалый. Небывалый – имя прил., обозначает признак предмета.

2. Нач. форма – небывалый.

3. Морфологические признаки:

пост.: качественное;

непост.: употреблено в полной форме, ед. ч., м. р., И. п.

4. В предложении является определением: приход (какой?) небывалый.

Ай да умница!4

Предложение простое (грамматическая основа: умница), повествовательное, восклицательное, утвердительное, односоставное, назывное, нераспространённое, полное, неосложнённое.