Упражнение 162 Часть 1 ГДЗ Быстрова Кибирева 9 класс (Русский язык)

162 1. Спишите предложения, расставляя недостающие знаки препинания. Какие структурные особенности объединяют эти предложения? Выделите в них главную и придаточную части.



Решение задачи: 162 1. Спишите предложения, расставляя недостающие знаки препинания. Какие структурные особенности объединяют эти предложения? Выделите в них главную и придаточную части.Решение задачи: 162 1. Спишите предложения, расставляя недостающие знаки препинания. Какие структурные особенности объединяют эти предложения? Выделите в них главную и придаточную части.Решение задачи: 162 1. Спишите предложения, расставляя недостающие знаки препинания. Какие структурные особенности объединяют эти предложения? Выделите в них главную и придаточную части.Решение задачи: 162 1. Спишите предложения, расставляя недостающие знаки препинания. Какие структурные особенности объединяют эти предложения? Выделите в них главную и придаточную части.

Ниже вариант решения задания из учебника Быстрова, Кибирева 9 класс, Русское слово:

162 1. Спишите предложения, расставляя недостающие знаки препинания. Какие структурные особенности объединяют эти предложения? Выделите в них главную и придаточную части. К чему и с помощью чего присоединяется придаточная часть в сложноподчинённом предложении? Какова синтаксическая функция указательных и союзных слов?

1) Так они мчатся мимо городов где столько солнца что оно но помещается на черепичных крышах и стенах домов. (К. Паустовский) 2) В тот зимний вечер о котором я рассказываю у нас в семье украшали ёлку.1 (К. Паустовский) 3) Каждый из нас чувствует себя как в осаждённой крепости с того дня как он прибыл в обсерваторию. 4) Трудно описать восторг и страдание которыми светилось его лицо. (А. Чехов) 5) Кто не умеет отличать людей от болонок тот нс должен заниматься благотворением. (А Чехов) 6) Раздались восклицания смысл которых был и дружелюбен и бестолков. (А. Грин) 7) Вот настоящее несчастье быть таким человеком которого нельзя любить. (Н. Лес ков) 8) Мне припомнилась нынче собака что была моей юности друг.1 (С. Есенин) 9) Я никогда не забуду случай какой произошёл с ним три года назад. (А. Новиков Прибой) 10) Мы лучше поспешим на бал куда стремглав в ямской карете уж мой Онегин поскакал. (А. Пушкин) 11) На севере особенно начинаешь ценить солнце что превращает озёра в зеркала сияющие тихой водой. (К. Паустовский) 12) Ты знал ли дикий край под знойными лучами где рощи и луга поблёкшие цветут? (М. Лермонтов) 13) На обочине куда падали лучи солнца снег переливался искрился. (В. Тендряков)

1. [Так они мчатся мимо городов], (где столько солнца), (что оно не умещается на черепичных крышах и стенах домов. (К. Паустовский)

2. [В тот зимний вечер, (о котором я рассказываю), мы в нашей семье украшали ёлку]. (К. Паустовский)

3. [Каждый из нас чувствует себя как в осаждённой крепости с того дня], (как он прибыл в обсерваторию).

4. [Трудно описать восторг и страдание], (которыми светилось его лицо). (А. Чехов)

5. [Кто не умеет отличать людей от болонок], (тот не должен заниматься благотворением). (А. Чехов)

6. [Раздались восклицания], (смысл которых был и дружелюбен, и бестолков). (А. Грин)

7. [Вот настоящее несчастье быть таким человеком], (которого нельзя любить). (Н. Лесков)

8. [Мне припомнилась нынче собака], (что была моей юности друг). (С. Есенин)

9. [Я никогда не забуду случай], (какой произошёл с ним три года назад). (А. Новиков-Прибой)

10. [Мы лучше поспешим на бал], (куда стремглав в ямской карете уж мой Онегин поскакал). (А. Пушкин)

11. [На севере особенно начинаешь ценить солнце], (что превращает озёра в зеркала, сияющие тихой водой). (К. Паустовский)

12. [Ты знал ли дикий край под знойными лучами], (где рощи и луга поблекшие цветут)? (М. Лермонтов)

13. [На обочине, (куда падали солнечные лучи), снег переливался и искрился]. (В. Тендряков)

Структурные особенности, объединяющие предложения: сложноподчинён-ные с придаточными определительными, придаточная часть относится к одному слову в главной части, связаны союзными словами.

1) В тот зимний вечер, 2) о котором я рассказываю, 1) у нас в семье украшали ёлку.

Предложение по цели высказывания повествовательное, по эмоциональной окраске — невосклицательное.

Первая грамматическая основа — украшали. Простое глагольное сказуемое украшали выражено глаголом в форме изъявит. накл., прош. вр., мн. ч.

Вторая грамматическая основа — я рассказываю. Подлежащее я выражено личн. местом. в форме ед. ч. И. п.; простое глагольное сказуемое рассказываю выражено глаголом в форме наст. вр., изъяв, накл., ед. ч., 1-е л.

В предложении две грамматические основы (две части), значит, оно сложное.

Части предложения соединены союзным словом «о котором», следовательно, это сложноподчинённое предложение. Первая часть является главной, вторая — придаточной.

Придаточная часть относится к указательному местоимению «тот» в главной части, отвечает на вопрос «какой?», значит, это сложноподчинённое предложение с придаточным определительным.

Придаточная часть находится внутри главной, отделяется от неё запятыми.

Схема предложения: [В тот …, (о котором — =), =].

Основная часть «В тот зимний вечер у нас в семье украшали ёлку» — простое, односоставное, определённо-личное, распространённое, неосложнённое предложение.

Придаточное предложение «о котором я рассказываю» — простое, двусоставное, распространённое,

1) Мне припомнилась нынче собака, 2) что была моей юности друг.

Предложение по цели высказывания повествовательное, по эмоциональной окраске — невосклицательное.

Первая грамматическая основа — собака припомнилась. Подлежащее «собака» выражено сущ. в форме ед. ч., И. п.; простое глагольное сказуемое «припомнилась» выражено глаголом в форме прош. вр., изъяв., накл., ед. ч., ж. р.

Вторая грамматическая основа — что была друг. Подлежащее что выражено относит. местом. в форме И. п.; составное именное сказуемое была друг выражено глаголом в форме прош. вр., изъяв., накл., ед. ч., ж. р. и сущ.

В предложении две грамматические основы (две части), значит, оно сложное.

Части предложения соединяются союзным словом что, следовательно, предложение сложноподчинённое. Первая часть является главной, вторая часть является придаточной.

Придаточная часть относится к слову собака в главной части, отвечает на вопрос какая?, значит, это сложноподчинённое предложение с придаточным определительным.

Придаточная часть находится после главной, отделяется от неё запятой.

Схема предложения: [= —], (что =).

Главная часть «Мне припомнилась нынче собака» — предложение простое, двусоставное, полное, распространённое, неосложнённое.

Придаточная часть «что была моей юности друг» — предложение простое, двусоставное, распространённое, полное, неосложнённое.

2. Выполните лексический разбор выделенных слов.

Обсерватория

1. Обсерватория — здание, оборудованное для астрономических, метеорологических и т. п. наблюдений, а также учреждение, в котором они проводятся.

2. Слово употреблено в прямом значении.

3. Слово однозначное.

4. Синонимы: планетарий. Антонимов нет.

5. Относится к книжной лексике.

6. Общеупотребительное.

7. Слово употребляется в современном русском языке.

8. Заимствованное.

Благотворение

1. Благотворение — оказание помощи нуждающимся.

2. Слово употреблено в прямом значении.

3. Слово однозначное.

4. Синонимы: пожертвование, щедрость. Антонимы: корысть.

5. Относится к книжной лексике.

6. Относится к устаревшей лексике.

7. Слово не употребляется в современном русском языке, употребляется синоним благотворительность.

8. Исконно русское.