Упражнение 167 Часть 1 ГДЗ Быстрова Кибирева 9 класс (Русский язык)

167 Прочитайте таблицу. Опираясь на материал параграфа и таблицу, расскажите о сложноподчинённых предложениях с придаточным изъяснительным. Приведите свои примеры. Сложноподчинённое предложение с придаточным изъяснительным вопросы от главной части к придаточной вопросы косвенных падежей указательные слова в главной части то, тот средства связи придаточной части с главной союзы:



Решение задачи: 167 Прочитайте таблицу. Опираясь на материал параграфа и таблицу, расскажите о сложноподчинённых предложениях с придаточным изъяснительным. Приведите свои примеры. Сложноподчинённое предложение с придаточным изъяснительным вопросы от главной части к придаточной вопросы косвенных падежей указательные слова в главной части то, тот средства связи придаточной части с главной союзы:Решение задачи: 167 Прочитайте таблицу. Опираясь на материал параграфа и таблицу, расскажите о сложноподчинённых предложениях с придаточным изъяснительным. Приведите свои примеры. Сложноподчинённое предложение с придаточным изъяснительным вопросы от главной части к придаточной вопросы косвенных падежей указательные слова в главной части то, тот средства связи придаточной части с главной союзы:

Ниже вариант решения задания из учебника Быстрова, Кибирева 9 класс, Русское слово:

167 Прочитайте таблицу. Опираясь на материал параграфа и таблицу, расскажите о сложноподчинённых предложениях с придаточным изъяснительным. Приведите свои примеры.

Сложноподчинённое предложение с придаточным изъяснительным

вопросы от главной части к придаточной

вопросы косвенных падежей

указательные слова в главной части

то, тот

средства связи придаточной части с главной

союзы: что. как, будто, чтобы, ли союзные слова: кто, что. как, когда, зачем, почему, где, откуда, когда

Сложноподчинённое предложение с придаточным изъяснительным – это предложение, в котором придаточная часть дополняет или поясняет содержание главной части. Придаточные изъяснительные отвечают на вопросы косвенных падежей: что? о чём? кому? и другим. Обычно такие придаточные части присоединяются к словам, выражающим речь, мысль, чувства или состояния в главной части.

Придаточные изъяснительные могут быть связаны с главной частью с помощью союзов "что", "как", "будто", "чтобы", "ли", а также с помощью указательных слов в главной части, таких как "то", "тот". Например, предложение «Я знаю, что он придёт» включает придаточное изъяснительное, которое поясняет, что именно известно говорящему.

Придаточные изъяснительные могут следовать за главной частью, например: «Он сказал, что скоро вернётся», или стоять внутри главного предложения, например: «Я уверен, что это правда». Эти придаточные части могут быть присоединены с помощью частицы "ли" в значении союза: «Не знаю, вернётся ли он». Иногда такие придаточные выражают чужую речь, как в примере: «Учитель сказал, что завтра будет контрольная работа».

Важной особенностью сложноподчинённых предложений с придаточными изъяснительными является их способность заменять прямую речь косвенной, когда содержание прямой речи выражается через придаточное изъяснительное. Например, предложение «Он спросил: „Когда ты придёшь?“» можно преобразовать в косвенную речь: «Он спросил, когда я приду».

Примеры:

1. «Я уверен, что она придёт на встречу».

2. «Он спросил, где находится библиотека».

3. «Мы обсудили, когда лучше начать проект».

Таким образом, придаточные изъяснительные широко используются для выражения мыслей, чувств, вопросов и чужой речи в сложных предложениях.