Упражнение 212 Часть 1 ГДЗ Быстрова Кибирева 9 класс (Русский язык)

212 1. Спишите отрывок из рассказа «Батраки», вставляя пропущенные буквы, недостающие знаки препинания и раскрывая скобки. Найдите сложноподчинённое предложение с придаточным сравнения.



Решение задачи: 212 1. Спишите отрывок из рассказа «Батраки», вставляя пропущенные буквы, недостающие знаки препинания и раскрывая скобки. Найдите сложноподчинённое предложение с придаточным сравнения.Решение задачи: 212 1. Спишите отрывок из рассказа «Батраки», вставляя пропущенные буквы, недостающие знаки препинания и раскрывая скобки. Найдите сложноподчинённое предложение с придаточным сравнения.Решение задачи: 212 1. Спишите отрывок из рассказа «Батраки», вставляя пропущенные буквы, недостающие знаки препинания и раскрывая скобки. Найдите сложноподчинённое предложение с придаточным сравнения.Решение задачи: 212 1. Спишите отрывок из рассказа «Батраки», вставляя пропущенные буквы, недостающие знаки препинания и раскрывая скобки. Найдите сложноподчинённое предложение с придаточным сравнения.

Ниже вариант решения задания из учебника Быстрова, Кибирева 9 класс, Русское слово:

212 1. Спишите отрывок из рассказа «Батраки», вставляя пропущенные буквы, недостающие знаки препинания и раскрывая скобки. Найдите сложноподчинённое предложение с придаточным сравнения. Разберите его по членам предложения. Чем ещё выражены в тексте сравнения?

У подножья крутолобой коричневой горы в вербах густо поросших по обеим сторонам речки между садами обыссё(ы,ны)ыми старыми замшелыми2 плетнями жмут(?)ся словно нряч..тся от докучливых взоров ирое(?)жих и прохожих домики посёлка Даниловки.

В посёлке сотня3 с лишним дворов. По главной улице над речкой размашисто и редко пооссли2 дворы зажиточных мужиков. Ед..шь по улице и сразу видно как основательные хозяева живут. Дома крыты жестью и чер.лшцей к..рнизы с зубчатой затейливой резьбой краше(н,нн)ые3 в голубое ставни самодовольно поскрипывают под ветром будто ра(с,сс)казывают о сытой и бе..печальной жизни хозяев. Ворота по этой улице до(?)атыс, надёжные плетни новые в дворах сутул..тся амбары и на нрое(?)жсго гремя цепями давясь злобным хрипеньем2 брешут здорове(н,нн)ые собаки.

Другая улица кривая и тесная лежит на взгорье2 обр..сла вербами словно течёт под зелёной крышей деревьев ручей и ветер гоня..т но ней волны ныли крутит кружевным обл..ком золу, просына(н,нн)ую над плетнями. На второй улице не дома а домишки. (Не)прикрытая нужда высматривает из каждого окна обнесё(н,нн)ого реденьким ветхим ч..стоколом.

Лет пять3 назад пожар догола выл..зал постройки на второй улице. Вместо сг..ревших деревя(н,нн)ых домов нослепили мужики хатёнки, кое-как нообстроились, но с той поры нужда на-вовсе прижилась у погорельцев, глубже-глубокого пустила корни... (По М. Шолохову)

У подножья крутолобой коричневой горы, в вербах, густо поросших по обеим сторонам речки, между садами, обнесёнными старыми замшелыми плетнями, жмутся, словно прячутся от докучливых взоров проезжих и прохожих, домики посёлка Даниловки.

В поселке сотня с лишним дворов. По главной улице вдоль речки размашисто и редко поосели дворы зажиточных мужиков. Едешь по улице, и сразу видно, что основательные хозяева живут. Дома крыты жестью и черепицей, карнизы с зубчатой затейливой резьбой, крашенные в голубое ставни самодовольно поскрипывают под ветром, будто рассказывают о сытой и беспечальной жизни хозяев. Ворота на этой улице – дощатые, надежные, плетни новые, во дворах сутулятся амбары, и на проезжего, гремя цепями, давясь злобным хрипеньем, брешут здоровенные собаки.

Другая улица, кривая и тесная, лежит на взгорье, обросла вербами, словно течет под зеленой крышей деревьев, и ветер гоняет по ней волны пыли, крутит кружевным облаком золу, просыпанную над плетнями. На второй улице не дома, а домишки. Неприкрытая нужда высматривает из каждого окна, обнесенного реденьким, ветхим частоколом.

Лет пять назад пожар догола вылизал постройки на второй улице. Вместо сгоревших деревянных домов послепили мужики хатёнки, кое-как пообстроились, но с той поры нужда навовсе прижилась у погорельцев, глубже-глубокого пустила корни... (По М. Шолохову)

СПП с придаточным сравнения:

Дома крыты жестью и черепицей, карнизы с зубчатой затейливой резьбой, крашенные в голубое ставни самодовольно поскрипывают под ветром, будто рассказывают о сытой и беспечальной жизни хозяев.

Замшелыми2, поосели2, хрипеньем2, взгорье2.

Сотня3 (домов)

1. (Что?) сотня. Сотня – имя сущ., обозначает предмет.

2. Нач. форма – сотня.

3. Морфологические признаки:

пост.: нариц., неодуш., ж. р., 1-е скл.;

непост.: употреблено в форме ед. ч., И. п.

4. В предложении является подлежащим: (что?) сотня.

Крашенные (в голубое ставни)

1. Ставни (какие?) крашенные. Крашенные – особая форма глагола – причастие, обозначает признак предмета по действию.

2. Нач. форма – крашенный.

3. Образовано от глагола «красить».

4. Морфологические признаки:

пост.: страд., несов. в., прош. вр., неперех., невозвр.;

непост.: употреблено в форме мн. ч., И. п.

5. В предложении является определением: ставни (какие?) крашенные в голубое.

(Лет) пять (назад)

1. Лет (сколько?) пять. Пять – числит., указывает на количество.

2. Нач. форма – пять.

3. Морфологические признаки:

пост.: колич., прост., целое;

непост.: употреблено в форме Р. п.

4. В предложении является обстоятельством в составе словосочетания: вылизал (когда?) лет пять назад.

2. Какие предложения первого и второго абзаца осложнены обособленным определением? Назовите их и объясните условия обособлений.

Предложение с обособленными определениями:

У подножья крутолобой коричневой горы, в вербах, /густо поросших по обеим сторонам речки/, между садами, /обнесёнными старыми замшелыми плетнями/, жмутся, словно прячутся от докучливых взоров проезжих и прохожих, домики посёлка Даниловки.

Обособленные определения выражены причастными оборотами, стоящими после определяемых слов, поэтому в предложении выделяются запятыми.

3. Подберите к устаревшим и просторечным словам стилистически нейтральные синонимы. Вспомните, в каких случаях к устаревшим словам нельзя подобрать синонимы.

Докучливые – надоедливые;

зажиточные – богатые;

брешут – лают;

плетни – заборы;

послепили – построили;

хатёнки – домики;

навовсе – навсегда;

частокол – забор;

нужда – бедность.

К устаревшим словам нельзя подобрать синонимы, если эти слова не употребляются в современном русском языке, и нет предметов, которые обозначаются данными словами.

4. Найдите в тексте олицетворения. Как это средство выразительности характеризует улицы посёлка?

Олицетворения: крутолоба гора; жмутся, словно прячутся, домики; поосели дворы; ставни самодовольно поскрипывают, будто рассказывают; сутулятся амбары; ветер гоняет; нужда высматривает; пожар вылизал; нужда прижилась.

Олицетворение характеризует улицы посёлка как нечто живое, придаёт тексту выразительность, живость.

5. Укажите тип текста, докажите правильность своего суждения.

Тип текста: описание. В тексте даётся общая характеристика посёлка, его улиц, домов, общее впечатление; одновременно видим признаки и действия. К тексту можно задать вопрос «какой?».

6. Сформулируйте микротемы текста.

Микротемы текста:

1) расположение посёлка Даниловки;

2) улица зажиточных мужиков;

3) другая улица;

4) вторая улица после пожара.

7. На каком стилистическом приёме построен текст? Приведите из текста примеры использования данного приёма.

Стилистический приём, на котором построен текст, – контраст.

Примеры использования данного приёма: по главной улице поосели дома зажиточных мужиков – на второй улице не дома, а домишки; о сытой и беспечальной жизни хозяев – неприкрытая нужда высматривает из каждого окна.