Упражнение 218 Часть 1 ГДЗ Быстрова Кибирева 9 класс (Русский язык)

218 Прочитайте таблицу. Опираясь на материалы параграфа и таблицу, расскажите о сложноподчинённых предложениях с придаточным сравнения. Приведите примеры. Сложноподчинённые предложения с придаточным сравнения вопросы от главной части к придаточной как?



Решение задачи: 218 Прочитайте таблицу. Опираясь на материалы параграфа и таблицу, расскажите о сложноподчинённых предложениях с придаточным сравнения. Приведите примеры. Сложноподчинённые предложения с придаточным сравнения вопросы от главной части к придаточной как?

Ниже вариант решения задания из учебника Быстрова, Кибирева 9 класс, Русское слово:

218 Прочитайте таблицу. Опираясь на материалы параграфа и таблицу, расскажите о сложноподчинённых предложениях с придаточным сравнения. Приведите примеры.

Сложноподчинённые предложения с придаточным сравнения

вопросы от главной части к придаточной

как? как что (кто)? чем что (кто)? насколько?

средства связи придаточной части с главной

союзы: как, точно, словно, будто, как будто, как если бы, подобно тому как, вроде того как, чем... тем

СПП с придаточным сравнения

В СПП с придаточным сравнения придаточная часть поясняет содержание главной части путём сравнения одного предмета, признака, действия с другими.

Придаточные сравнительные отвечают на вопросы «как? как что? как кто? чем что? чем кто? насколько? подобно чему?» и присоединяются ко всей главной части с помощью союзов «как, точно, словно, будто, как будто, как если бы, подобно тому как, вроде того как, чем… тем».

Придаточное сравнения:

- стоит после главной части: На низине, за опушкой, кричали чибисы, точно плакали маленькие дети. (С. Сергеев-Ценский);

- может занимать позицию перед главной частью: Как у песни есть заветные слова, так и в жизни есть заветные друзья.

В научной речи сравнительные обороты и СПП с придаточным сравнения используются для более точного описания предмета, признака, состояния и т. д. путём сопоставления с чем-либо.

Разновидностью СПП с придаточным сравнения являются предложения, в которых сопоставляется содержание главной и придаточной частей. В таких предложениях используется двойной союз «чем… тем» с обязательным употреблением формы сравнительной степени наречия или прилагательного как в главной, так и в придаточной части: И чем скорее догорал огонь, тем виднее становилась лунная ночь. (А. Чехов) (содержание придаточной части «И чем скорее догорал огонь» сопоставлено с содержанием главной части «тем виднее становилась лунная ночь»).