Упражнение 248 Часть 1 ГДЗ Быстрова Кибирева 9 класс (Русский язык)

248 Прочитайте таблицу. Опираясь на материал параграфа и таблицу, расскажите о сложноподчинённых предложениях с придаточным уступки. Приведите примеры. Сложноподчинённые предложения с придаточным уступки вопросы от главной части к придаточной несмотря на что?



Решение задачи: 248 Прочитайте таблицу. Опираясь на материал параграфа и таблицу, расскажите о сложноподчинённых предложениях с придаточным уступки. Приведите примеры. Сложноподчинённые предложения с придаточным уступки вопросы от главной части к придаточной несмотря на что?Решение задачи: 248 Прочитайте таблицу. Опираясь на материал параграфа и таблицу, расскажите о сложноподчинённых предложениях с придаточным уступки. Приведите примеры. Сложноподчинённые предложения с придаточным уступки вопросы от главной части к придаточной несмотря на что?

Ниже вариант решения задания из учебника Быстрова, Кибирева 9 класс, Русское слово:

248 Прочитайте таблицу. Опираясь на материал параграфа и таблицу, расскажите о сложноподчинённых предложениях с придаточным уступки. Приведите примеры.

Сложноподчинённые предложения с придаточным уступки

вопросы от главной части к придаточной

несмотря на что? вопреки чему?

средства связи придаточной части с главной

союзы: несмотря на то что, невзи рая на то что, хотя, пускай, пусть, даром что союзные слова: сколько ни, как ни, где ни, куда ни, кто ни, что ни

СПП с придаточным уступки

Придаточные уступки, или уступительные, указывают на обстоятельства, вопреки которым происходит действие, обозначенное в главной части предложения.

В сложном предложении «Он был печален и сердит, хотя старался скрыть это. (М. Лермонтов)» содержится указание на то, что в главной части предложения «Он был печален и сердит» описано противоположное тому, что логически должно было бы вытекать из содержания придаточной части «хотя старался скрыть это».

Придаточные уступки отвечают на вопросы «несмотря на что? вопреки чему?» и присоединяются союзами «хотя (хоть), несмотря на то что, невзирая на то что, пусть, пускай, даром что»:

Было уже совсем тепло, хотя кругом лежал рыхлый, тяжёлый снег. (Т. Сёмушкина)

Придаточные уступительные также могут присоединяться к главной части с помощью союзных слов «сколько ни, как ни, где ни, куда ни, кто ни, что ни»:

Костёр, как его ни поддерживали в это мглистое утро, скоро погас. (М. Пришвин)

Сколько я ни напрягал зрение, я не мог увидеть конца этой низины. (В. Арсеньев)

По своему значению СПП с придаточными уступительными близки ССП с противительными союзами. Поэтому в главной части СПП смогут находиться противительные союзы «а, но, тем не менее, однако». Например:

Моря не было видно, но глухой шум его наполнял весь дом. (А.Н. Толстой) – Хотя (несмотря на то что) моря не было видно, но глухой шум его наполнял весь дом.

Придаточная часть со значением уступки по отношению к главной части может находиться:

• перед главной частью:

Хотя водораздел совсем не высок, он не даст водам Амура выйти к океану. (Н. Михайлов)

• после главной части:

Этот мальчик и был в этом деле заводилой, даром что тихий. (К. Паустовский)

• в середине главной части:

Нередко мы, хотя того не замечаем, себя в других охотно величаем. (И. Крылов)