Упражнение 257 Часть 1 ГДЗ Быстрова Кибирева 9 класс (Русский язык)

257 1. Запишите отрывок из книги «Памятник А.Н. Островскому», расставляя пропущенные знаки препинания. Найдите в тексте сложное предложение с несколькими придаточными и составьте его схему, определите вид подчинения придаточных (последовательное, однородное, неоднородное).



Решение задачи: 257 1. Запишите отрывок из книги «Памятник А.Н. Островскому», расставляя пропущенные знаки препинания. Найдите в тексте сложное предложение с несколькими придаточными и составьте его схему, определите вид подчинения придаточных (последовательное, однородное, неоднородное).Решение задачи: 257 1. Запишите отрывок из книги «Памятник А.Н. Островскому», расставляя пропущенные знаки препинания. Найдите в тексте сложное предложение с несколькими придаточными и составьте его схему, определите вид подчинения придаточных (последовательное, однородное, неоднородное).Решение задачи: 257 1. Запишите отрывок из книги «Памятник А.Н. Островскому», расставляя пропущенные знаки препинания. Найдите в тексте сложное предложение с несколькими придаточными и составьте его схему, определите вид подчинения придаточных (последовательное, однородное, неоднородное).

Ниже вариант решения задания из учебника Быстрова, Кибирева 9 класс, Русское слово:

257 1. Запишите отрывок из книги «Памятник А.Н. Островскому», расставляя пропущенные знаки препинания. Найдите в тексте сложное предложение с несколькими придаточными и составьте его схему, определите вид подчинения придаточных (последовательное, однородное, неоднородное).

В самом центре Москвы у стены старейшего драматического театра столицы, который называют «Домом Островского» стоит памятник открытый в советские годы. Это памятник знаменитому3 москвичу и великому драматургу А.Н. Островскому. Писатель изображён в непринуждённой позе в непритязательной домашней одежде глубоко сидящим в кресле. Камерный характер памятника вполне оправдан потому что связи Островского с театром так велики так тесно переплелась его жизнь с деятельностью1 этот творческого коллектива что невозможно разделить два понятия Островский и Малый театр. И уже невозможно представить себе здание театра без памятника драматургу.

Вечером когда зажигаются огни у театрального подъезда памятник как будто оживает в этом свете как бы первым приветствуя от имени театра всех входящих3 в его дом. (По А. Шефову)

В самом центре Москвы, у стены драматического театра столицы, который называют «Домом Островского», стоит памятник, открытый в советские годы. Это памятник знаменитому москвичу и великому драматургу А.Н. Островскому. Писатель изображён в непринуждённой позе, в непритязательной домашней одежде, глубоком сидящим в кресле. Камерный характер памятника вполне оправдан, потому что связи Островского с театром так велики, так тесно переплелась его жизнь с деятельностью этого творческого коллектива, что невозможно разделить два понятия – Островский и Малый театр. И уже невозможно представить себе здание театра без памятника драматургу.

Вечером, когда зажигаются огни у театрального подъезда, памятник как будто оживает в этом свете, как бы первым приветствуя от имени театра всех, входящих в его дом. (По А. Шефову)

Камерный характер памятника вполне оправдан, потому что связи Островского с театром так велики (придат. причины), так тесно переплелась его жизнь с деятельностью этого творческого коллектива (придат. причины), что невозможно разделить два понятия – Островский и Малый театр (придат. меры и степени). – однородное соподчинение и последовательное подчинение.

[ – = ], (потому что – = ), (так = – ), (что = - - и - - ).

Деятельностью1 [д’эй’ит’ил’наст’й’у]

д – [д’] – согласный, звонкий, мягкий, парный;

е – [э] –гласный, ударный;

я – [й’] – согласный, звонкий, сонорный, мягкий, непарный;

[и] – гласный, безударный;

т – [т’] – согласный, глухой, мягкий, парный;

е – [и] – гласный, безударный;

л – [л’] – согласный, звонкий, сонорный, мягкий, парный;

ь– [-];

н – [н] – согласный, звонкий, сонорный, твёрдый, парный;

о – [а] –гласный, безударный;

с – [с] – согласный, глухой, твёрдый, парный;

т – [т’] – согласный, глухой, мягкий, парный;

ь– [-];

ю – [й’] – согласный, звонкий, сонорный, мягкий, непарный;

[у] – гласный, безударный.

13 букв, 13 звуков.

Буква «я» после гласного обозначает два звука [йtaskи]; буква «ь» после согласного «л» не обозначает звука; буква «ь» после согласного «т» не обозначает звука; буква «ю» после разделительного «ь» обозначает два звука [йtaskу].

Знаменитому3 (москвичу)

1. Москвичу (какому?) знаменитому. Знаменитому – имя прил., обозначает признак предмета.

2. Нач. форма – знаменитый.

3. Морфологические признаки:

пост.: качественное;

непост.: употреблено полной форме, в ед. ч., м. р., Д. п.

4. В предложении является определением: москвичу (какому?) знаменитому.

(Всех) входящих3

1. Всех (каких?) входящих. Входящих – особая форма глагола – причастие, обозначает признак предмета по действию.

2. Нач. форма – входящий.

3. Образовано от глагола «входить».

3. Морфологические признаки:

пост.: действ., несов. в., наст. вр., неперех., невозврат.;

непост.: употреблено во мн. ч., В. п.

4. В предложении является определением в составе причастного оборота: всех (каких?) входящих в его дом.

2. Объясните подчёркнутые орфограммы.

Памятник (словар.), советские (словар.), знаменитому (словар.), великому (словар.), драматургу (неизменяемый суффикс.), непринуждённой (=естественной; сов. в., от гл. «принудить»), непритязательной (=скромный; словар.), характер (словар.), велики (словар.), деятельностью (словар.), коллектива (словар.), невозможно (нет противопост.), понятия (понял), зажигают (чередование -жеч-//-жиг-, за корнем есть суффикс -а-, поэтому в корне «и.), оживает (жив), приветствуя (словар.).

3. Назовите средства выразительности последнего предложения текста.

Средства выразительности последнего предложения:

-сравнение (как будто оживает, как бы первым приветствуя.);

- олицетворение (памятник оживает).