Упражнение 262 Часть 1 ГДЗ Быстрова Кибирева 9 класс (Русский язык)
262 1 Прочитайте отрывок из произведения «Панорама Москвы». Какие типы текста вы можете выделить? Аргументируйте свой ответ. Кто никогда не был на вершине Ивана Великого, кому никогда не случалось окинуть одним взглядом всю нашу древнюю столицу с конца в конец, кто ни разу не любовался этою величественной, почти необозримой панорамой, тот не имеет понятия о Москве.







Ниже вариант решения задания из учебника Быстрова, Кибирева 9 класс, Русское слово:
262 1 Прочитайте отрывок из произведения «Панорама Москвы». Какие типы текста вы можете выделить? Аргументируйте свой ответ.
Кто никогда не был на вершине Ивана Великого, кому никогда не случалось окинуть одним взглядом всю нашу древнюю столицу с конца в конец, кто ни разу не любовался этою величественной, почти необозримой панорамой, тот не имеет понятия о Москве. У Москвы есть своя душа, своя жизнь.
О, какое блаженство, взобравшись3 на самый верхний ярус Ивана Великого, пожирать очами этот огромный муравейник, где суетятся люди, для вас чуждые, где кипят страсти, вами на
минуту забытые!.. Какое блаженство разом обнять душою всю суетную жизнь, все мелкие заботы человечества, смотреть на мир с высоты!
На север перед вами, в самом отдалении на краю синего небосклона, немного правее Петровского замка, чернеет романическая Марьина роща, и пред нею лежит слой пёстрых кровель. На крутой горе, усыпанной3 низкими домиками, среди коих изредка лишь проглядывает широкая белая стена какого-нибудь боярского дома, возвышается четвероугольная2, сизая, фантастическая громада Сухарева башня. Она гордо взирает на окрестности, будто знает, что имя Петра начертано на её мшистом челе!
Ближе к центру города здания принимают вид более стройный, более европейский; проглядывают богатые колоннады, широкие дворы, обнесённые чугунными решетками, бесчисленные главы церквей, шпицы колоколен с ржавыми крестами и пёстрыми раскрашенными3 карнизами.
Ещё ближе, на широкой площади, возвышается Петровский театр, произведение новейшего искусства, огромное здание с плоской кровлей и величественным портиком, на котором возвышается алебастровый Аполлон, стоящий на одной ноге в алебастровой колеснице, неподвижно управляющий тремя алебастровыми конями и с досадою взирающий на кремлёвскую стену, которая ревниво отделяет его от древних святынь России!..
На восток картина ещё богаче и разнообразнее: за самой стеной, которая вправо спускается с горы и оканчивается круглой угловой башнею, покрытой, как чешуёю, зелёными черепицами, являются бесчисленные3 куиолы церкви Василия Блаженного, семидесяти приделам которой дивятся все иностранцы.
К югу, под горой, у самой подошвы стены кремлёвской, против Тайницких ворот, протекает река, и за нею широкая долина, усыпанная домами и церквями, простирается до самой подошвы Поклонной горы, откуда Наполеон кинул первый взгляд
на гибельный для него Кремль, откуда в первый раз он увидал его вещее пламя: этот грозный светоч, который озарил его торжество и его падение!
На западе одеты голубым туманом, восходящим от студёных волн реки, начинаются Воробьёвы горы, увенчанные густыми рощами, которые с крутых вершин глядятся в реку, извивающуюся у их подошвы подобно змее, покрытой серебристою чешуёй. Когда склоняется день, когда розовая мгла одевает дальние части города и окрестные холмы, тогда только можно видеть нашу древнюю столицу во всём её блеске. Подобно красавице, показывающей только вечером свои лучшие уборы, она только в этот торжественный час может произвести на душу сильное, неизгладимое впечатление.
Что сравнить с этим Кремлём, который, окружась зубчатыми стенами, красуясь золотыми главами соборов, возлежит на высокой горе, как державный венец на челе грозного владыки?..
Что величественнее этих мрачных храмин, тесно составленных в одну кучу, этого таинственного дворца Годунова, холодные столбы и плиты которого столько лет уже не слышат звуков человеческого голоса?..
Нет, ни Кремля, ни его зубчатых стен, ни его тёмных переходов, ни пышных дворцов его описать невозможно.1 Надо видеть, видеть... надо чувствовать всё, что они говорят сердцу и воображению!.. (М. Лермонтов)
В тексте можно выделить такие типы речи:
- рассуждение (есть тезис «У Москвы есть своя душа, своя жизнь» и аргументы, подтверждающие тезис);
- описание (описание разных мест).
Четвероугольная2
Взобравшись3
1. Взобравшись – особая форма глагола – деепричастие, обозначает дополнительное действие, совершаемое после главного.
2. Образовано от глагола «взобраться».
3. Неизм., сов. в., неперех., возвр.
4. В предложении является обстоятельством.
(На горе) усыпанной3
1. На горе (какой?) усыпанной. Усвыпанной – особая форма глагола – причастие, обозначает признак предмета по действию.
2. Нач. форма – усыпанный.
3. Образовано от глагола «усыпать».
3. Морфологические признаки:
пост.: страд., сов. в., прош. вр., неперех., невозврат.;
непост.: употреблено в полной форме, ед. ч., ж. р., П. п.
4. В предложении является определением: на горе (какой?) усыпанной низкими домиками.
Раскрашенными3 (карнизами)
1. Карнизами (какими?) раскрашенными. Раскрашенными – особая форма глагола – причастие, обозначает признак предмета по действию.
2. Нач. форма – раскрашенный.
3. Образовано от глагола «раскрасить».
3. Морфологические признаки:
пост.: страд., сов. в., прош. вр., неперех., невозврат.;
непост.: употреблено в полной форме, мн. ч., Т.п.
4. В предложении является определением: с карнизами (какими?) раскрашенными.
Бесчисленные (куполы)
1. Куполы (какие?) бесчисленные. Бесчисленные – имя прил., обозначает признак предмета.
2. Нач. форма – бесчисленный.
3. Морфологические признаки:
пост.: относительное;
непост.: употреблено во мн. ч., И. п.
4. В предложении является определением: куполы (какие?) бесчисленные.
Нет, ни Кремля, ни его зубчатых стен, ни его тёмных переходов, ни пышных дворцов его описать невозможно.4
Предложение повествовательное, невосклицательное, сложное (две грамматических основы: 1. нет; 2 – описать невозможно), бессоюзное, утвердительное.
[ = ], [ни - - , - - , - - , - - = ].
Части соединены интонационно. Между частями ставится запятая.
1-я часть: односоставное, безличное, нераспространённое, полное, неосложнённое.
2-я часть: односоставное, безличное, распространённое, полное, осложнено однородными дополнениями.
2. Выпишите по одному предложению с разными способами подчинения придаточных. Охарактеризуйте предложения, составьте их схемы.
1Кто никогда не был на вершине Ивана Великого, 2кому никогда не случалось окинуть одним взглядом всю нашу древнюю столицу с конца в конец, 3кто ни разу не любовался этою величественной, почти необозримой панорамой, 4тот не имеет понятия о Москве. (СПП с придаточными определительными, однородное соподчинение)
(1Кто = ), (2кому = ), (3кто ни = ), [4тот = ].
1Она гордо взирает на окрестности, 2будто знает, 3что имя Петра начертано на её мшистом челе! (СПП с придаточным сравнения и придаточным изъяснительным, последовательное подчинение)
[ – = ], (будто = ), (что – = ).
3. Какие виды придаточных встречаются в тексте чаще всего? Подумайте, зависит ли частота использования определённого вида придаточного от типа речи. Докажите это на примере текста.
В тексте чаще всего встречаются придаточные определительные. Я думаю, частота использования определённого вида придаточных зависит от типа речи. В данном тексте тип речи описание при описании предметов. Придаточное определительное отвечает на вопрос «какой», как и текст-описание, поэтому закономерно, что в данном типе речи преобладает именно этот вид придаточных.
Например:
- этот грозный светоч, который озарил его торжество и его падение;
- начинаются Воробьёвы горы, увенчанные густыми рощами, которые с крутых вершин глядятся в реку;
- за самой стеной, которая вправо спускается с горы и оканчивается круглой угловою башнею.
4. Объясните подчёркнутые орфограммы.
Панорамой (словар.), суетятся (сует), отдалении (даль), чернеет (I спр.), возвышается (I спр.), громада (словар.), взирает (I спр.), карнизами (словар.), алебастровый (словар.), колеснице (словар.), отделяет (I спр.), простирается (черед. -стир-//-стер-, за корнем есть суффикс -а-, поэтому в корне «и»), озарил (черед. -зар-//-зор-, без ударения пишется «а»), склоняется (склон), одевает (I спр.).
5. Выпишите устаревшие слова. Укажите, историзмы это или архаизмы.
Историзмы: светоч, уборы, владыки, храмины.
Архаизмы: очами, взирать, очертано, куполы, приделам, дивятся, вещее, студёные, главы, возлежит.
6. Сколько микротем можно выделить в тексте? Почему?
В тексте можно выделить три микротемы:
1) рассуждение автора – первые два абзаца;
2) описание достопримечательностей;
3) риторические вопросы и восклицание – последние три абзаца.
7. Укажите в тексте признаки публицистического стиля и языка художественной речи. К какому стилю отнесёте этот текст вы? Докажите.
Признаки публицистического стиля: воздействие на читателя, образность, оценочность, призывность, употребление книжной и разговорной лексики, риторические вопросы, риторические восклицания.
Признаки художественного стиля: употребление выразительных языковых средств, воздействие на воображение читателя, образность, эмоциональность, употребление слов в переносном значении.
Я думаю, что этот текст больше относится к публицистическому стилю, так как автор ставит цель воздействовать на читателя, на его отношение к Москве. Тексту характерны эмоциональность, оценочность, призывность.
8 Какова была цель создания данного текста? Достиг ли автор цели? Какие чувства Михаила Юрьевича Лермонтова по отношению к Москве становятся понятны из текста? Какие приёмы и средства использует для этого автор? Напишите об этом в сочинении-рассуждении.
Цель данного текста не только показать Москву во всём её величии, но и выразить свою любовь к этому городу. Из текста становится понятно, что Лермонтов искренне любит Москву, относится к ней с большим уважением. Для выражения этого автор использует причастные и деепричастные обороты, эпитеты, олицетворения, анафору, синтаксический параллелизм, риторические вопросы, риторические восклицания.
Сочинение
Цель создания данного текста не только показать Москву во всём её величии, но и выразить свою любовь к этому городу. Из текста становится понятно, что Лермонтов искренне любит Москву, относится к ней с большим уважением. Автор описывает панораму города с вершины Ивана Великого, выражая восторженные чувства к столице и стремясь вызвать такие же чувства у читателей.
Мастерски используя лексику, Лермонтов передаёт своё восхищение городом и обращается к читателю, будто приглашая его вновь подняться на Иван Великий и вновь насладиться захватывающим видом на Москву.
Для выражения своих ощущений автор использует художественные образы и метафоры. Москва в тексте предстаёт как живой организм: с муравейником людей, с бурлящими страстями, со зловещими зубчатыми стенами Кремля, будто защищающими тайны власти. Использование слов «грозный владыка», «грозное впечатление» создаёт ощущение величия и могущества.
Чувства Лермонтова к Москве понятны читателю. Это восторг и благоговение перед величием столицы. Это восхищение и любование каждым местом города, переданное на самой высокой ноте благоговения.
Таким образом цель текста достигнута – читатель погружается в атмосферу Москвы, видит её глазами автора, переживает те же чувства восхищения, которые переживает автор, ощущает величие и дух столицы. Это произведение – яркий образец лирического описания, сочетающего в себе эмоциональность и художественную выразительность.
9. Какое впечатление произвёл на вас текст? А что можно увидеть с самой высокой точки вашего города? Напишите сочинение-описание панорамы вашей местности, используя художественные приёмы по аналогии с текстом упражнения.
Сочинение
Мой город Самара
Самара – старинный город, основанный в 1586 году как крепость при впадении в Волгу широкого рукава реки Самары, от которой он получил название, но оно вошло в употребление лишь с начала XVII века. В свою очередь, название реки впервые упоминается намного раньше, в 921 году, в записках секретаря арабского посольства и путешественника Ахмеда ибн Фадлана как «Самур».
Самара является крупнейшим городом Среднего Поволжья. Его архитектурную ценность составляют разные здания, а среди них немало исторических памятников. Тут можно встретить застройку, начиная с «Древнего города» до «Космического Куйбышева». Архитектурное наследие Самары, сохранившееся до наших дней, – одно из самых богатых в современной России, которое представлено всеми распространёнными отечественными стилями.
В Самаре – одна из самых длинных и красивейших в России речных набережных с прекрасными видами Волги. На набережной можно встретить множество памятников, таких как «Бурлаки на Волге», словно сошедшие с картины Ильи Репина, товарища Сухова из культового фильма «Белое солнце пустыни». У стелы «Ладья». Можно посидеть на «Скамейке для влюблённых».
Впечатляет своими размерами площадь имени Куйбышева – четвёртая по размеру площадь в Европе. По углам площади расположены скверы, где есть возможность погулять по тенистым аллеям, отдохнуть на скамейке под развесистыми деревьями. В одном из скверов находится монументальный памятник великому композитору Дмитрию Дмитриевичу Шостаковичу скульптора Зураба Церетели. В центре площади –памятник Валериану Владимировичу Куйбышеву архитектора Матвея Манизера. Позади памятника – известный Самарский академический театр оперы и балета. Именно здесь 5 марта 1942 года оркестром Большого театра под управлением Самуила Самосуда впервые была исполнена знаменитая Седьмая («Ленинградская») симфония Дмитрия Шостаковича.
Самарский краеведческий музей – один из старейших на Поволжье. Филармония Самары – одна из старейших в России, Струковский сад в Самаре – старейший и красивейший парк, расположенный на берегу Волги, рядом с Самарским Драматическим Театром. Храм Пресвятого Сердца Иисуса, алтарь которого украшен фреской, копирующей картину «Христос Святого Иоанна Креста» Сальвадора Дали. Всё это отражает дух старой Самары, манит прикоснуться к историческому прошлому, окутывает таинственным волшебством.
Самара сегодня – это крупный город с развитой инфраструктурой. Здесь самое высокое в Европе здание железнодорожного вокзала. Фасад музея «Самара Космическая» украшает подлинный «Союз» – это единственная в Европе вертикально-установленная ракета-носитель в собранном виде. Футбольный стадион «Солидарность Самара Арена», построенный специально к чемпионату мира по футболу 2018 года, впечатляет «космическими» мотивами. Самара – один из центров космической индустрии России.
И разве не интересно побывать в этом удивительном городе?
Что может быть интереснее старины, соседствующей с современностью, где на Волге можно повстречать легендарных репинских бурлаков, где есть возможность посетить дом-музей Эльдара Рязанова, где можно увидеть знаменитый дом со слонами, где можно прикоснуться к настоящему космическому кораблю?
Невозможно передать словами всей красоты, неповторимости города. Это надо видеть, надо чувствовать всё, что они говорят сердцу и воображению!
