Упражнение 82 Часть 1 ГДЗ Быстрова Кибирева 9 класс (Русский язык)

82 1 Прочитайте отрывок из рассказа Василия Макаровича Шукшина «Солнце, старик и девушка». Определите, какие типы текста в нём представлены. На основании каких признаков текста вы пришли к такому выводу?



Решение задачи: 82 1 Прочитайте отрывок из рассказа Василия Макаровича Шукшина «Солнце, старик и девушка». Определите, какие типы текста в нём представлены. На основании каких признаков текста вы пришли к такому выводу?Решение задачи: 82 1 Прочитайте отрывок из рассказа Василия Макаровича Шукшина «Солнце, старик и девушка». Определите, какие типы текста в нём представлены. На основании каких признаков текста вы пришли к такому выводу?Решение задачи: 82 1 Прочитайте отрывок из рассказа Василия Макаровича Шукшина «Солнце, старик и девушка». Определите, какие типы текста в нём представлены. На основании каких признаков текста вы пришли к такому выводу?Решение задачи: 82 1 Прочитайте отрывок из рассказа Василия Макаровича Шукшина «Солнце, старик и девушка». Определите, какие типы текста в нём представлены. На основании каких признаков текста вы пришли к такому выводу?Решение задачи: 82 1 Прочитайте отрывок из рассказа Василия Макаровича Шукшина «Солнце, старик и девушка». Определите, какие типы текста в нём представлены. На основании каких признаков текста вы пришли к такому выводу?

Ниже вариант решения задания из учебника Быстрова, Кибирева 9 класс, Русское слово:

82 1 Прочитайте отрывок из рассказа Василия Макаровича Шукшина

«Солнце, старик и девушка». Определите, какие типы текста в нём представлены. На основании каких признаков текста вы пришли к такому выводу?

Дни трели белым огнём. Земли была горячая, деревья тоже были горячие. Сухая трава шуршала под ногами.

Только вечерами наступала прохлада2.

И тогда на берег стремительной реки Катуни выходил древний старик, садился всегда на одно место — у коряги — и смотрел на солнце.

Солнце садилось за горы. Вечером оно было огромное, красное.

Старик сидел неподвижно. Руки лежали на коленях коричневые, сухие, в ужасных морщинах. Лицо тоже морщинистое, глаза влажные, тусклые. Шея тонкая, голова маленькая, седая. Под синей3 ситцевой3 рубахой торчат острые лопатки.

Однажды старик, когда он сидел так, услышал сзади себя голос:

— Здравствуйте, дедушка!

Старик кивнул головой.

С ним рядом села девушка с плоским чемоданчиком в руках.

— Отдыхаете?

Старик опять кивнул головой. Сказал:

— Отдыхаю.

На девушку не посмотрел.

Можно я вас буду писать? — спросила девушка.

Как это? не понял старик.

Рисовать вас.

Старик некоторое время молчал, смотрел на солнце, моргал красноватыми веками без ресниц.1

Я ж некрасивый теперь, сказал он.

Почему? Девушка несколько растерялась. Нет, вы красивый, дедушка.

Вдобавок хворый.

Девушка долго смотрела на старика. Потом погладила мягкой ладошкой его сухую коричневую руку и сказала:

Вы очень красивый, дедушка. Правда.

Старик слабо усмехнулся2.

Рисуй, раз такое дело.

Прохлада, усмехнул…ся.

(Под) синей (рубахой)

1. Под рубахой (какой?) синей. Синей — имя прилагательное, обозначает признак предмета.

2. Начальная форма — синий.

3. Морфологические признаки: постоянные: качественное; непостоянные: употреблено в полной форме, единственное число, женский род, творительный падеж.

4. В предложении является определением: под рубахой (какой?) синей.

(Под) ситцевой (рубахой)

1. Под рубахой (какой?) ситцевой. Ситцевой — имя прилагательное, обозначает признак предмета.

2. Начальная форма — ситцевый.

3. Морфологические признаки: постоянные: относительное; непостоянные: употреблено в полной форме, единственное число, женский род, творительный падеж.

4. В предложении является определением: под рубахой (какой?) ситцевой.

Старик некоторое время молчал, смотрел на солнце, моргал красноватыми веками без ресниц.

(Предложение повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, полное, распространенное, осложнено однородными сказуемыми).

В данном отрывке рассказа Василия Шукшина «Солнце, старик и девушка» представлены три типа текста: описание, повествование и элементы рассуждения.

1. Описание. В отрывке мы видим подробные описания природы и внешности старика. Автор использует яркие, метафорические эпитеты, чтобы передать состояние окружающей среды и эмоции персонажа. Например, «Земля была горячая, деревья тоже были горячие», «Солнце садилось за горы. Вечером оно было огромное, красное». Это описание позволяет читателю визуально представить место действия, почувствовать жару дня и угасающую прохладу вечера.

2. Повествование. Основная часть текста передает последовательность событий, что характерно для повествования. Мы видим, как старик сидит у реки, наблюдает за природой, а затем к нему подходит девушка и начинается диалог. Повествование передает ход событий, их развитие и завершение, что помогает строить сюжетную линию.

3. Рассуждение. Элементы рассуждения проявляются в диалогах между стариком и девушкой. В ходе их беседы затрагиваются темы красоты, старости и восприятия человеком самого себя. Например, старик говорит: «Я ж некрасивый теперь», а девушка отвечает: «Почему? ... Вы очень красивый, дедушка». Этот обмен репликами демонстрирует не только эмоциональное состояние героев, но и их внутренние размышления, поиск понимания и попытки выразить свои чувства.

Таким образом, сочетание описания, повествования и рассуждения делает текст выразительным, живым и многогранным.

2. Объясните написание всех слов с не.

Неподвижно (не с наречием на -о, = тихо), не посмотрел (не с глаголом), некоторое (неопредел. местоим.), некрасивый (= страшный), несколько (неопредел. наречие).

3. Подберите стилистически нейтральный синоним к слову хворый.

Хворый — синоним: больной, нездоровый.

4. Выпишите слова с корнем -гор-. Сформулируйте правило их написания. Выполните морфемный разбор этих слов, укажите их грамматические значения.

Горели (глагол, несов. в., неперех., невозвр., I спр.; изъявит. накл., прош. вр., мн. ч.). Чередование гласных а и о в корнях -гор- / -гар-: под ударением в корне пишем а (загар, угар, нагар), без ударения пишем о (подгорелый, угорелый, загорелый). Исключения из правила: выгарки, изгарь, пригарь.

Горы (сущ., нариц., неодуш., ж. р., 1-е скл.; мн. ч., В. п.). Проверяемая безударная гласная в корне слова. Для проверки гласной подбираем однокоренное проверочное слово, чтобы гласная была ударная: за горой — горы.

5. Выпишите по три словосочетания с видами связи согласование, управление, примыкание. Обозначьте главное и зависимое слово. Дайте схемы словосочетаний.

Согласование:

• каким? — белым огнём.

• какая? — сухая трава.

• с каким? — с плоским чемоданчиком.

Управление:

• на чём? — лежали на коленях.

• на кого? — смотрела на старика.

• под чем? — шуршала под ногами.

Примыкание:

• как? — сидел неподвижно.

• куда? — рядом села.

• когда? — потом погладила.

6. Чем отличается предложение от словосочетания? Докажите, что словосочетания являются «строительным материалом» для предложения.

Предложение — это синтаксическая единица, которая выражает законченную мысль и имеет грамматическую основу (подлежащее и сказуемое). В предложении слова объединяются в смысловые группы и передают информацию.

Словосочетание — это соединение двух или более слов на основе подчинительной связи. Оно обозначает единое понятие, но не является самостоятельным средством передачи законченной мысли, поскольку не имеет подлежащего и сказуемого.

Доказательство:

Словосочетания можно считать "строительным материалом" для предложения, так как они являются структурными элементами, которые объединяются в предложении и помогают передать более полную мысль. Например, в предложении "Старик сидел неподвижно на берегу реки" каждое из словосочетаний — "сидел неподвижно", "на берегу", "берегу реки" — добавляет детальную информацию и формирует единый смысловой образ.

7. Найдите и выпишите предложения с обращениями, объясните знаки препинания. Дайте схемы предложений с обращениями.

— Здравствуйте, дедушка! […, обращение]!

— Нет, вы красивый, дедушка. […, обращение].

— Вы очень красивый, дедушка. […, обращение].

8. Расскажите об оформлении диалога на письме.

Диалог состоит из обмена высказываниями, которые называются репликами. На письме каждая реплика (слова участника диалога) пишется без кавычек, с новой строки, а перед ней ставится тире. Если слова автора стоят после реплики, то перед ними ставится запятая и тире (предложение в прямой речи повествовательное) или тире (предложение в прямой речи вопросительное или восклицательное).

9. Выпишите предложение с обособленным согласованным определением. Укажите, чем оно выражено и к какому слову относится. Объясните пунктуацию при нём.

Руки лежали на коленях — (тире выделяет обособленное определение, стоящее в конце предложения) коричневые, сухие, в ужасных морщинах (обособленное согласованное определение выражено именами прилагательными и словосочетанием прилагательное + существительное с предлогом, относится к слову «руки»)