Упражнение 96 Часть 1 ГДЗ Быстрова Кибирева 9 класс (Русский язык)

96 1. Прочитайте отрывок из книги «Культура русского народа». Что нового для себя вы узнали? Каково происхождение слов, обозначающих названия дней недели?



Решение задачи: 96 1. Прочитайте отрывок из книги «Культура русского народа». Что нового для себя вы узнали? Каково происхождение слов, обозначающих названия дней недели?Решение задачи: 96 1. Прочитайте отрывок из книги «Культура русского народа». Что нового для себя вы узнали? Каково происхождение слов, обозначающих названия дней недели?

Ниже вариант решения задания из учебника Быстрова, Кибирева 9 класс, Русское слово:

96 1. Прочитайте отрывок из книги «Культура русского народа». Что нового для себя вы узнали? Каково происхождение слов, обозначающих названия дней недели?

Латинские названия месяцев, которыми мы сегодня пользуемся, пришли к нам с юлианским календарём в X веке, когда Древняя Русь приняла христианство. Каждый месяц по юлианскому календарю делился на четыре недели. Но раньше словом неделя обозначали воскресенье — ничего «не делая», а отрезок в семь дней называли седмицей.. Поэтом у-то* 2 3 первый день после воскресенья и стал называться по недельник. Другие дни недели обозначались порядковыми числительными (вторник, четверг, пятница), среда обозначала середину недели, и только преднедельный день получил название субботы от древнееврейского2 слова, означающего отдых, покой.

(По Л. Лаврентьевой и Ю. Смирнову)

Из этого отрывка я узнал следующее:

1. История появления названий дней недели в русском языке имеет глубокие корни, связанные как с собственными традициями, так и с заимствованиями из других языков.

2. Происхождение слова «неделя» отличается от современного понимания. Раньше это слово обозначало воскресенье, то есть день, когда «не делают» (не работают). А сам семидневный отрезок времени назывался седмицей.

3. Названия дней недели в русском языке формировались на основе числительных и описывающих характеристик:

o Понедельник — первый день после недели (после дня отдыха).

o Вторник — второй день.

o Среда — середина недели.

o Четверг — четвёртый день.

o Пятница — пятый день.

o Суббота — пришло из древнееврейского языка и означает отдых, покой.

o Воскресенье — в христианской традиции этот день посвящён воскрешению Христа.

Таким образом, современные названия дней недели в русском языке связаны как с порядковыми числительными, так и с религиозными и культурными влияниями.

Поэтому-то, древнееврейского.

2. Выпишите сложные предложения. Выделите в них грамматические основы; укажите, сколько частей входит в состав каждого сложного предложения. Как связаны эти части (интонацией, сочинительными союзами. подчинительными союзами, союзными словами)?

Латинские названия месяцев, которыми мы сегодня пользуемся, пришли к нам с юлианским календарём в Х веке, когда Древняя Русь приняла христианство. (Три части; части соединены подчинительными союзными словами: «которыми», «когда»)

Но раньше словом неделя обозначали воскресенье — ничего («не делая»), а отрезок в семь дней называли седмицей. (Две части; части соединены сочинительным союзом а)

Другие дни недели обозначались порядковыми числительными (вторник, четверг, пятница), среда обозначала середину недели, и только преднедельный день получил название субботы от древнееврейского слова, означающего отдых, покой. (Три части; части соединены интонацией — 1 и 2 части, и сочинительным союзом и — 2 и 3 части)

3. Найдите в тексте односоставные предложения, дайте им характеристику. К какому виду односоставных предложений они относятся? Докажите.

Но раньше словом неделя обозначали воскресенье — ничего «не делая» (односложное предложение, так как грам. основа состоит из одного члена предложения — сказуемого, глагольное, неопределённо-личное, полное, распростр., осложнено деепричастным оборотом, утвердительное), а отрезок в семь дней называли седмицей (двусоставное, так как грам. основа состоит из подлежащего и сказуемого — сказуемое, глагольное, определённо-личное, полное, распростр., неосложнённое).