Упражнение 3 Часть 2 ГДЗ Быстрова Кибирева 9 класс (Русский язык)

3 Спишите бессоюзные сложные предложения, распределяя их по группам: 1) соотносимые со сложносочинёнными; 2) соотносимые со сложноподчинёнными; 3) несоотносимые с союзными предложениями.



Решение задачи: 3 Спишите бессоюзные сложные предложения, распределяя их по группам: 1) соотносимые со сложносочинёнными; 2) соотносимые со сложноподчинёнными; 3) несоотносимые с союзными предложениями.Решение задачи: 3 Спишите бессоюзные сложные предложения, распределяя их по группам: 1) соотносимые со сложносочинёнными; 2) соотносимые со сложноподчинёнными; 3) несоотносимые с союзными предложениями.

Ниже вариант решения задания из учебника Быстрова, Кибирева 9 класс, Русское слово:

3 Спишите бессоюзные сложные предложения, распределяя их по группам: 1) соотносимые со сложносочинёнными; 2) соотносимые со сложноподчинёнными; 3) несоотносимые с союзными предложениями. Определите, какие смысловые отношения выражены между частями предложений.

1) Лесная лужайка вся насыщена холодной росой, насекомые спят, многие цветы ещё не раскрыли венчиков. (М. Пришвин) 2) Печален я: со мною друга нет. (А. Пушкин) 3) Вдруг я чувствую: кто-то берёт меня за плечо и толкает. (Я. Тургенев) 4) Это было не только горе — это была полная перемена жизни, всего пройти по мёртвой улице — человека не встретишь. (М. Шолохов) преобразуется в сложноподчинённое с придаточным условия Если в полдень пройти по мёртвой улице — человека не встретишь. Бессоюзные предложения с причинно-следственным значением могут преобразовываться в сложноподчиненные предложения с придаточными причины и следствия: 1) Пассажиры с вещами сидели на площадке — вещи в вагон не влезали. (К. Паустовский) Сравните: Пассажиры с вещами сидели на площадке, потому что (так как) вещи в вагон не влезали. 2) Резкий воздух обдал лицо холодной водой — сон сразу прошёл. (К. Паустовский) Сравните: Резкий воздух обдал лицо холодной водой, так что сон сразу прошёл.

1) Соотносимые со сложносочинёнными:

1) Лесная лужайка вся насыщена холодной росой, насекомые спят, многие цветы ещё не раскрыли венчиков. (М. Пришвин) (перечисление)

8) Победим – каменный дом построишь. (А.Н. Толстой) (условие)

11) Метелица был уже совсем близко от костра – вдруг конское ржанье раздалось во тьме. (А. Фадеев) (одновременность)

15. Он всегда любил поболтать – это было мне отлично известно. (Б. Каверин) (пояснение)

16) Нехлюдов подошёл к окну – никого не было видно. (Л. Толстой) (результат)

2) Соотносимые со сложноподчинёнными:

2) Печален я: со мною друга нет. (А. Пушкин) (причина)

3) Вдруг я чувствую: кто-то берёт меня за плечо и толкает. (Я. Тургенев) (пояснение)

5) А убьёте – ничего не получите. (Л. Толстой) (условие)

6) С беспокойством я выпрыгнул из кибитки и вижу: матушка встречает меня на крыльце с видом глубокого огорчения. (А. Пушкин) (пояснение)

7) Иногда лошади проваливались по брюхо: почва была очень вязкой. (А. Фадеев) (причина)

12) С ранней молодости Татьяну держали в чёрном теле: работала она за двоих, а ласки никакой никогда не видела. (И. Тургенев) (следствие)

13) Я всё это уже знаю наизусть – вот что скучно. (М. Лермонтов) (следствие)

17) Скучно тебе жить – займись чем-нибудь. (М. Горький) (условие)

3) несоотносимые с союзными предложениями:

4) Это было не только горе — это была полная перемена жизни, всего будущего. (К. Симонов) (пояснение)

9) Молвит слово – соловей поёт. (М. Лермонтов) (пояснение)

10) Умираю – мне не к чему лгать. (И. Тургенев) (пояснение)

14) Она сидела неподалёку на скамье под покосившимся деревянным грибом – такие делают в лагерях для часовых. (К. Паустовский) (пояснение)