Упражнение 45 Часть 2 ГДЗ Быстрова Кибирева 9 класс (Русский язык)

45 1. Спишите предложения, расставляя недостающие знаки препинания. Подчеркните грамматические основы предложений. 1) Накануне батюшка объявил что намерен писать со мною к будущему моему начальнику и потребовал пера и бумаги.



Решение задачи: 45 1. Спишите предложения, расставляя недостающие знаки препинания. Подчеркните грамматические основы предложений. 1) Накануне батюшка объявил что намерен писать со мною к будущему моему начальнику и потребовал пера и бумаги.Решение задачи: 45 1. Спишите предложения, расставляя недостающие знаки препинания. Подчеркните грамматические основы предложений. 1) Накануне батюшка объявил что намерен писать со мною к будущему моему начальнику и потребовал пера и бумаги.

Ниже вариант решения задания из учебника Быстрова, Кибирева 9 класс, Русское слово:

45 1. Спишите предложения, расставляя недостающие знаки препинания. Подчеркните грамматические основы предложений.

1) Накануне батюшка объявил что намерен писать со мною к будущему моему начальнику и потребовал пера и бумаги. (А Пушкин) 2) И он начал рассказывать ей что давно уже слышит как истребляют белых цапель для украшений и давно негодует на это. (Я. Телешов) 3) Одни говорили будто он несчастный сын богатых родителей и чистая душа а другие что он просто мужик и лентяй. (Л. Толстой) 4) Я вышел из кибитки и требовал чтоб отвели меня к их начальнику. (А Пушкин) 5) Я был озадачен этим вопросом но ответил что был месяц назад на концерте пианиста Святослава Рихтера. (К. Паустовский) 6) Он сразу же заявил чтобы Казмин к нему перебирался. (Б. Зайцев) 7) Генерал осведомился не сын ли я Андрея Петровича Гринёва. (А Пушкин) 8) Я не стал расспрашивать моего верною спутника зачем он не повёз меня прямо в те места. (Я. Тургенев) 9) Марья сказала что она никогда не бывала не только в Москве, но даже в своём уездном городе. (А Чехов)

1) Накануне батюшка объявил, что намерен писать со мною к будущему моему начальнику и потребовал пера и бумаги (придат. изъяснит.). (А Пушкин)

2) И он начал рассказывать ей, что давно уже слышит (придат. изъяснит.), как истребляют белых цапель для украшений (придат. изъяснит.), и давно негодует на это (придат. изъяснит.). (Я. Телешов)

3) Одни говорили, будто он несчастный сын богатых родителей и чистая душа (придат. изъяснит.), а другие, что он просто мужик и лентяй (придат. изъяснит.). (Л. Толстой)

4) Я вышел из кибитки и требовал, чтоб отвели меня к их начальнику (придат. изъяснит.). (А Пушкин)

5) Я был озадачен этим вопросом, но ответил, что был месяц назад на концерте пианиста Святослава Рихтера (придат. изъяснит.). (К. Паустов-ский)

6) Он сразу же заявил, чтобы Казмин к нему перебирался (придат. изъяснит.). (Б. Зайцев)

7) Генерал осведомился, не сын ли я Андрея Петровича Гринёва (придат. изъяснит.). (А Пушкин)

8) Я не стал расспрашивать моего верною спутника, зачем он не повёз меня прямо в те места (придат. изъяснит.). (Я. Тургенев)

9) Марья сказала, что она никогда не бывала не только в Москве, но даже в своём уездном городе (придат. изъяснит.). (А Чехов)

2. Укажите в предложениях слова, принадлежащие автору, и косвенную речь. Назовите союзы (союзные слова), соединяющие слова автора и косвенную речь — части сложного предложения. Определите вид придаточной части сложноподчинённых предложений.

См. задание 1.

3. Устно замените данные предложения предложениями с прямой речью. В чём синтаксические различия предложений с косвенной и прямой речью?

Синтаксически прямая речь – самостоятельное предложение, связанное со словами автора по смыслу и интонационно; косвенная речь представляет собой сложноподчинённое предложение, где в главном предложении передаются слова автора, а в придаточном – само высказывание.

4. Составьте схемы предложений 5 и 7. Укажите, чем осложнены предложения.

5) [ – = , но = ], (что = ). – предложение осложнено однородными сказуемыми

7) [ – =], (не – ли = ). – предложение не осложнено