Упражнение 47 Часть 2 ГДЗ Быстрова Кибирева 9 класс (Русский язык)

47 Прочитайте отрывок из литературоведческого рассказа «Портрет». Как выражена в этом отрывке несобственно-прямая речь? Охарактеризуйте её синтаксический строй, эмоционально-экспрессивные и лексические особенности.



Решение задачи: 47 Прочитайте отрывок из литературоведческого рассказа «Портрет». Как выражена в этом отрывке несобственно-прямая речь? Охарактеризуйте её синтаксический строй, эмоционально-экспрессивные и лексические особенности.

Ниже вариант решения задания из учебника Быстрова, Кибирева 9 класс, Русское слово:

47 Прочитайте отрывок из литературоведческого рассказа «Портрет». Как выражена в этом отрывке несобственно-прямая речь? Охарактеризуйте её синтаксический строй, эмоционально-экспрессивные и лексические особенности. С какими видами речи она сочетается?

И вот смотрю я и ведь ещё неизвестно, кто это, а уже кажется, словно короче стали сто лет, которые отделяют нас от него, и Лермонтов словно ожил на этой старенькой фотографии. И какая заманчивая тайна окружает его лицо! Сколько лет ему на этом портрете? В каком он изображён мундире? Как попала

сюда эта выцветшая фотография и где самый портрет? И на каком всё-таки основании считается, что это Лермонтов?

Елена Панфиловна, на каком всё-таки основании считается, что это Лермонтов?

Эта фотография, говорит Елена Панфиловна, попала к нам в Пушкинский дом из Лермонтовского музея при кавалерийском училище, очевидно, в 1917 году. (И.Андронников)

В отрывке из литературоведческого рассказа И. Андронникова «Портрет» несобственно-прямая речь выражена в виде рассуждения автора.

Синтаксический строй: сложное предложение с разными видами связи, простые вопросительные и восклицательные предложения. С помощью вопросов и восклицаний, вопросительных слов передаётся эмоциональность автора. Автор употребляет разговорные слова.

Несобственно-прямая речь сочетается с разговорным стилем.