Упражнение 50 Часть 2 ГДЗ Быстрова Кибирева 9 класс (Русский язык)

50 1 Прочитайте отрывок из повести «Собачье сердце». Охарактеризуйте диалогическую речь: объясните строение реплик, их общий смысл, назовите признаки разговорного стиля.



Решение задачи: 50 1 Прочитайте отрывок из повести «Собачье сердце». Охарактеризуйте диалогическую речь: объясните строение реплик, их общий смысл, назовите признаки разговорного стиля.Решение задачи: 50 1 Прочитайте отрывок из повести «Собачье сердце». Охарактеризуйте диалогическую речь: объясните строение реплик, их общий смысл, назовите признаки разговорного стиля.

Ниже вариант решения задания из учебника Быстрова, Кибирева 9 класс, Русское слово:

50 1 Прочитайте отрывок из повести «Собачье сердце». Охарактеризуйте диалогическую речь: объясните строение реплик, их общий смысл, назовите признаки разговорного стиля. Какие виды диалога вам встретились?

Ну и меня называйте но имени и отчеству! совершенно основательно ответил Шариков.

Нет! загремел в дверях Филипп Филиппович, по такому имени и отчеству в моей квартире я вас не разрешу называть. Если вам угодно, чтобы вас перестали именовать фамильярно «Шариков», и я и доктор Бормснталь будем называть вас «господин Шариков».

Я не господин, господа все в Париже! отлаял Шариков.

Швондерова работа! кричал Филипп Филиппович, ну, ладно, посчитаюсь я с этим негодяем. Нс будет никого, кроме господ, в моей квартире, пока я в ней нахожусь! В противном случае или я, или вы уйдёте отсюда и, вернее всего, вы. Сегодня я помещу в газетах объявление, и, поверьте, я вам найду комнату.

Ну да, такой я дурак, чтобы я съехал отсюда, очень чётко ответил Шариков.

Как? — спросил Филипп Филиппович и до тот изменился в лице, что Бормснталь подлетел к нему и нежно и тревожно взял его за рукав.

Вы, знаете, не нахальничайте, мосье Шариков! Бормен-таль очень повысил голос. Шариков отступил, вытащил из кармана три бумаги: зелёную, жёлтую и белую и, тыча в них пальцами, затворил:

Вот. Член жилищного товарищества, и площадь мне полагается определённо в квартире номер пять у ответственного съёмщика Преображенского в шестнадцать квадратных аршпн.

Ну, уж знаете... Если уж такую подлость!.. вскричал Филипп Филиппович. Имейте в виду, Шариков... Господин, что я, если вы позволите себе ещё одну наглую выходку, я лишу вас обеда и вообще питания в моём доме. 16 аршин это прелестно, но ведь я вас не обязан кормить по этой лягушечьей бумаге!

Тут Шариков испугался и приоткрыл рот.

Я без пропитания оставаться не могу, забормотал он, где же я буду харчеваться?

Тогда ведите себя прилично! — в один голос заявили оба эскулапа.

Шариков значительно притих и в тот день не причинил никакого вреда никому. (М. Булгаков)

Реплики Борменталя длинные, состоят из сложных предложений, а реплики Шарикова короче и проще. В основном диалог состоит из побудительных, восклицательных и вопросительных предложений, что говорит о напряжённости разговора, о некотором споре, попытке убедить участника диалога вести себя правильно.

Признаки разговорного стиля: неполные предложения, разговорная лексика.

Виды диалогов: диалог-спор, диалог-побуждение, диалог-обмен мнениями.

2. Укажите слова, относящиеся к официально-деловому стилю и разговорной речи. Какой колорит языку они придают? Понаблюдайте, как эти слова употребляются в речи.

Слова, относящиеся к официально-деловому стилю: перестали именовать фамильярно, господин, член жилищного товарищества, площадь мне полагается, у ответственного съёмщика, если вам угодно, в противном случае.

Слова, относящиеся к разговорной речи: загремел, господа все в Париже, отлаял; ну, ладно; ну да, такой я дурак; ну, уж знаете; по этой лягушачьей бумаге; где я буду харчеваться.

Эти слова придают яркий, живой колорит языку.

3. Выполните стилистический анализ текста.

Стилистический анализ текста.

1. Тема текста: конфликт между героями.

Основная мысль текста: воспитанность и вежливость всегда на первом месте.

2. Тип речи: повествование, диалог.

3 Способ связи предложений в тексте: параллельный

Средства связи в тексте:

- лексические: лексический повтор (Шариков, Филипп Филиппович, господин);

- морфологические: местоимения (я, вы, он), наречие (тут), союз (а), частица (ну).

4. Стиль речи: художественный.

Жанр текста – повесть.

Общие черты данного стиля: использование стилистических фигур – метафор, сравнений, метонимий и др., эмоционально-экспрессивной лексики, фразеологизмов; многостильность; применение языковых средств иных стилей (разговорного, публицистического) подчинено выполнению творческого замысла.

Лексические особенности: выразительные языковые средства, разговорные (ну, дурак, не нахальничайте) и книжные слова.

Морфологические особенности: глаголы в форме 3-го лица, единственного числа прошедшего времени.

Синтаксические особенности: простые и неполные предложения.

5. Изобразительно-выразительные средства: эпитеты (ответственного съёмщика, наглую выходку), сравнения (словно в землю ногами вкопанный), метафора (лягушачьей бумаге); разговорные слова, восклицательные и вопросительные предложения.