Упражнение 63 Часть 2 ГДЗ Быстрова Кибирева 9 класс (Русский язык)

63 1 Прочитайте отрывок из книги «Лицо времени». Какие микротемы можно выделить в тексте? Охарактеризуйте способ связи предложений 1—9. 1 Живопись, музыка, литература...



Решение задачи: 63 1 Прочитайте отрывок из книги «Лицо времени». Какие микротемы можно выделить в тексте? Охарактеризуйте способ связи предложений 1—9. 1 Живопись, музыка, литература...Решение задачи: 63 1 Прочитайте отрывок из книги «Лицо времени». Какие микротемы можно выделить в тексте? Охарактеризуйте способ связи предложений 1—9. 1 Живопись, музыка, литература...Решение задачи: 63 1 Прочитайте отрывок из книги «Лицо времени». Какие микротемы можно выделить в тексте? Охарактеризуйте способ связи предложений 1—9. 1 Живопись, музыка, литература...Решение задачи: 63 1 Прочитайте отрывок из книги «Лицо времени». Какие микротемы можно выделить в тексте? Охарактеризуйте способ связи предложений 1—9. 1 Живопись, музыка, литература...

Ниже вариант решения задания из учебника Быстрова, Кибирева 9 класс, Русское слово:

63 1 Прочитайте отрывок из книги «Лицо времени». Какие микротемы можно выделить в тексте? Охарактеризуйте способ связи предложений 1—9.

1 Живопись, музыка, литература... 2 Среди преданных друзей этих трёх искусств нельзя не назвать Савву Мамонтова.

3 Крупный промышленник, предприниматель широкого размаха, он, как и Третьяков, отличался многими «антикуие-ческими достоинствами».

4 Этот грузный, приземистый человек, похожий на преуспевающего дорогого врача или адвоката, был незаурядным знатоком музыки и живописи, режиссёром, певцом, скульптором-любителем, драматургом и даже актёром в любительских спектаклях, которые сам устраивал. 5 Своё подмосковное имение Абрамцево он предоставил в распоряжение друзей — художников и музыкантов. 6 Там подолгу живали и работали Репин, Антокольский, Васнецов, Поленов, Серов.

7 Мамонтов был щедр и, когда требовалось, не останавливался перед затратами. 8 В 1896 году он построил на свои средства специальный павильон на Нижегородской ярмарке для картины Врубеля «Принцесса Грёза», которую академия забраковала и не допустила на выставку.

9 «Но самая характерная его черта как человека, говорил Виктор Васнецов, это способность создавать вокруг себя энтузиазм: работая с ним, не мудрено взвиться и повыше облака ходячего...»

10 Вот в чём более всего нуждалось и будет нуждаться искусство: в дружеской теплоте, в бескорыстной любви, в искреннем поощрении со стороны людей, умеющих ценить новое.

11 Осенью 1899 года с Мамонтовым случилось несчастье: «лопнуло» крупнейшее его предприятие строительство Северной железной дороги. 12 Катастрофа унесла состояние Мамонтова, а его самого обвинили в растрате и посадили за решетку.

13 И тут художники поднялись на выручку своею верного друга. 14 Василий Дмитриевич Поленов от их имени обратился в суд с письмом, где напоминались многолетние заслуги Мамонтова перед русским искусством, и добился перевода ею из Таганской тюрьмы под домашний арест.

15 Летом 1900 года Мамонтов был но суду оправдан, но разорён дотла. 16 Дом его на Садово-Снасской, где в продолжение многих лет собирались друзья, был продан за долги, и Мамонтов поселился на Бутырской улице, при керамической мастерской, которую в былые годы устроил для художников. 17 Там он жил в полной бедности, но но вечерам, как п прежде, в тесной комнатке звучали голоса Шаляпина, Репина, Поленова и многих других, на любовь отвечавших любовью.

(Л. Волынский)

Микротемы: 1) Мамонтов – предприниматель и человек искусства; 2) Мамонтов – меценат; 3) крах империи Мамонтова; 4) верные друзья Мамонтова.

Способ связи предложений 1 – 9: последовательный.

2. Каким типам речи соответствуют:

1) предложения 3,4 а) повествование

2) предложения 9, 10 б) описание

3) предложения 15,16 в) рассуждение

Типы речи:

1) предложения 3, 4 – б) описание;

2) предложения 9, 10 – в) рассуждение;

3) предложения 15, 16 – а) повествование.

3. Соотнесите предложения с видами осложнений.

1) осложнённое обособленным определением

2) осложнённое однородными членами предложения

3) осложнённое обособленным приложением

а) 3

б) 4

в) 5

Предложения с видами осложнений:

1) осложнённое обособленным определением – а) 3;

2) осложнённое однородными членами – б) 4;

3) осложнённое обособленным приложением – в) 5.

4. Какой схеме соответствует предложение 16? Укажите виды связи этого предложения.

Предложение 16 не соответствует ни одной схеме. Виды связи в этом предложении: подчинительная и сочинительная.

5. Какова верная характеристика предложения 7?

1) сложносочинённое

2) сложноподчинённое

3) сложное с подчинительной и сочинительной связью

Верная характеристика предложения 7: 3) сложное с подчинительной и сочинительной связью.

6. Выпишите сложные предложения, соответствующие схемам:

Сложные предложения, соответствующие схемам:

1) В 1896 году он построил на свои средства специальный павильон не Нижегородской ярмарке для картины Врубеля «Принцесса Грёза», которую академия забраковала и не допустила на выставку.

2) Мамонтов был щедр и, когда требовалось, не останавливался перед затратами.

7. Среди предложений 10—17 найдите: 1) сложносочинённое; 2) бессоюзное сложное предложение. Запишите, постройте их схемы и объясните постановку знаков препинания.

1) сложносочинённое:

Катастрофа унесла состояние Мамонтова, (запятая разделяет части ССП, соединённые противительным союзом «а») а его самого обвинили в растрате и посадили за решётку.

[ – = ], а [ = и = ].

2) бессоюзное сложное предложение:

Осенью 1899 года с Мамонтовым случилось несчастье: (двоеточие разделяет части БСП, вторая часть поясняет первую) «лопнуло» крупнейшее его предприятие – строительство Северной железной дороги.

[ = – ]: [ = – ].

8. Выпишите сложное предложение с прямой речью. Составьте его схему. Преобразуйте это предложение так, чтобы: 1) слова автора стояли перед прямой речью; 2) прямая речь стояла перед словами автора; 3) предложение представляло собой косвенную речь.

«Но самая характерная его черта как человека, – говорил Виктор Васнецов, – это способность создавать вокруг себя энтузиазм: работая с ним, не мудрено взвиться и повыше облака ходячего…»

«П, – а, – п».

1) Слова автора стоят перед прямой речью:

Виктор Васнецов говорил о Мамонтове: «Но самая характерная его черта как человека – это способность создавать вокруг себя энтузиазм: работая с ним, не мудрено взвиться и повыше облака ходячего…»

2) Прямая речь стоит перед словами автора:

«Но самая характерная его черта как человека – это способность создавать вокруг себя энтузиазм: работая с ним, не мудрено взвиться и повыше облака ходячего…» – говорил Виктор Васнецов о Мамонтове.

3) предложение представляет собой косвенную речь:

Виктор Васнецов говорил о Мамонтове, что «самая характерная его черта как человека – это способность создавать вокруг себя энтузиазм, что, работая с ним, не мудрено взвиться и повыше облака ходячего…»

9. Объясните значение слова энтузиазм. Какие контекстуальные синонимы можно к нему подобрать?

Энтузиазм – сильное воодушевление, увлечение, душевный подъём.

Контекстуальные синонимы: вдохновение, вовлечение, энергия.

10. Как вы думаете, какие достоинства можно назвать «антикупеческими»?

Достоинства, которые можно назвать «антикупеческими»: доброта, щедрость, энтузиазм, знание искусства, бескорыстная вовлечённость, актёрств.

11. Назовите часть речи слов оправдан, разорён. продан из предложений 15, 16. Запишите их полную форму и объясните, какая орфограмма объединяет эти слова.

Оправдан (оправданный), разорён (разорённый), продан (проданный) – краткие причастия.

Эти слова объединяет орфограмма: краткие страдательные причастия всегда пишутся с одной буквой «н».

12. Какие качественные прилагательные использует автор в описании личности Мамонтова? Все ли значения этих слов вам понятны?

Качественные прилагательные, которые использует автор в описании личности Мамонтова: крупный, грузный, приземистый, незаурядный, щедр.

Приземистый – малорослый, но плотного и крепкого телосложения.

Незаурядный – необычный, выделяющийся среди других.

13. Рассмотрите портрет С.И. Мамонтова работы В.А. Серова. Соотнесите описание Мамонтова, данное в тексте, с вашим впечатлением от увиденного на картине. Составьте психологический портрет мецената: порассуждайте, удалось ли художнику отразить незаурядную личность Мамонтова, какие черты характера художник отражает в его внешности, каков, на ваш взгляд, внутренний склад этого человека и его темперамент.

Психологический портрет мецената

На основании портрета, написанного художником Валентином Серовым, и информации из текста можно составить психологический портрет С.И. Мамонтова, выделить черты его личности и внутренний мир.

Савва Иванович Мамонтов вошёл в историю русского искусства как меценат и покровитель художников и артистов.

В принадлежавшем Мамонтову подмосковном имении Абрамцево он создал Абрамцевский художественный кружок, в котором сумели раскрыть себя такие живописцы, как Валентин Серов, Константин Коровин, Виктор Васнецов и другие.

Мамонтов основал Московскую частную русскую оперу. При его активной поддержке широкая зрительская аудитория смогла познакомиться с исполнительским мастерством Фёдора Шаляпина, который был солистом этого театра во второй половине 1890-х годов.

С 1899 года Мамонтов совместно с княгиней Марией Тенишевой финансировал журнал «Мир искусства».

Также при поддержке Мамонтова были созданы художественные мастерские, развивавшие традиции народного творчества и ремёсел.

По мнению Васнецова, способность Мамонтова создавать вокруг себя энтузиазм имело исключительное влияние на творческое сообщество. Сам он своим главным талантом считал способность находить таланты.

Неблагоприятные события в его жизни отражают его высокие нравственные качества. Мамонтов всегда был готов прийти на помощь своим друзьям, поддержать их м трудные периоды жизни. И когда в его жизни настал такой трудный период, художники поднимаются на защиту его защиту. Поленов организовал коллективное письмо, подписанное им самим, Васнецовыми, Репиным, Антокольским, Суриковым, Врубелем, Серовым, Коровиным, Остроуховым, Левитаном, В нём как бы подводился итог всего того, что сделал Савва Иванович для русского искусства: «Мы, художники, для которых без высокого искусства нет жизни, провозглашаем тебе честь и славу за всё хорошее, внесённое тобою в родное искусство, и крепко жмём тебе руку. Желаем тебе сил перенести дни скорби и испытаний и вернуться скорей к новой жизни, к новой деятельности добра и блага».

Мамонтов, несмотря на жизненные перипетии, сохраняет любовь к искусству и своё влияние на культурное пространство. Его жизненный путь – пример того, как страсть к искусству и преданность творческой среде могут поддерживать личность в сложные моменты жизни.

Таким образом, Мамонтов предстаёт перед нами, как сильная, талантливая личность, человек несгибаемой воли и беззаветной любви к искусству, способный даже в самые трудные моменты внести значительный вклад в развитие искусства.