Упражнение 70 Часть 2 ГДЗ Быстрова Кибирева 9 класс (Русский язык)

70 1 Выразительно прочитайте отрывки из стихотворений. Какой общей мыслью объединены стихотворения? Сформулируйте их тему и ос новную мысль. Россия Нас в детстве ветры но земле носили.



Решение задачи: 70 1 Выразительно прочитайте отрывки из стихотворений. Какой общей мыслью объединены стихотворения? Сформулируйте их тему и ос новную мысль. Россия Нас в детстве ветры но земле носили.Решение задачи: 70 1 Выразительно прочитайте отрывки из стихотворений. Какой общей мыслью объединены стихотворения? Сформулируйте их тему и ос новную мысль. Россия Нас в детстве ветры но земле носили.Решение задачи: 70 1 Выразительно прочитайте отрывки из стихотворений. Какой общей мыслью объединены стихотворения? Сформулируйте их тему и ос новную мысль. Россия Нас в детстве ветры но земле носили.Решение задачи: 70 1 Выразительно прочитайте отрывки из стихотворений. Какой общей мыслью объединены стихотворения? Сформулируйте их тему и ос новную мысль. Россия Нас в детстве ветры но земле носили.Решение задачи: 70 1 Выразительно прочитайте отрывки из стихотворений. Какой общей мыслью объединены стихотворения? Сформулируйте их тему и ос новную мысль. Россия Нас в детстве ветры но земле носили.

Ниже вариант решения задания из учебника Быстрова, Кибирева 9 класс, Русское слово:

70 1 Выразительно прочитайте отрывки из стихотворений. Какой общей мыслью объединены стихотворения? Сформулируйте их тему и ос новную мысль.

Россия

Нас в детстве ветры но земле носили.

Я слушал лес и обнимал траву,

Ещё не зная, что зовут Россией

Тот синий мир, в котором я живу.

Россия начиналась у порога

И в сердце продолжается моём.

Она была и нолем, и дорогой,

И радугой, склонённой над селом.

И быстрой речкой, что вдали бежала

И о которой думал я тогда,

Что тушит в небе зарево пожара

Её неудержимая вода.

Рассветом в сердце пролилась Россия.

Не оттого ли и моя любовь

Так неразлучна с ливнями косыми,

С разливом трав и запахом хлебов?

И мне казалось нету ей предела...

А по весне я видел наяву:

Под парусами наших яблонь белых

Россия уплывала в синеву.

(А. Дементьев)

Я себя не мыслю без России,

Без её берёз и тополей,

Без её невыплаканной сини,

Без её заснеженных полей.

Без её работника и бога Человека с опытом Левши,

Без её Есенина и Блока,

Без её пророческой души.

Я себя не мыслю без России,

Без родной земли, где всё моё,

Где легла мне на сердце впервые Песня колыбельная её.

Без её легенд и сказок вещих,

Горных ветров, горьких как полынь.

Без её преображённых женщин Из безвестных Золушек в богинь.

Без её неизмеримой силы,

Без её распахнутых морей...

Я себя не мыслю без России,

Без её любви и без моей!

(М.Лисянский)

Тема стихотворений: любовь и привязанность к России, к родной земле.

Основная мысль стихотворений: Россия играет огромную и важную роль в жизни поэтов.

2. Какие изобразительно-выразительные средства языка вам встретились? Каковы их стилистические функции?

Изобразительно-выразительные средства языка: олицетворение (Россия представляется как что-то живое), метафора (синий мир, зарево пожара, рассветом в сердце пролилась), эпитеты (невыплаканной сини, пророческой души), анафора (Без её легенд и сказок вещих… Без её преображённых женщин… Без её неизмеримой силы, Без её распахнутых морей… Без её любви и без моей!).

Стилистические функции: изобразительно-выразительные средства языка усиливают выразительность речи, используются для создания оценки картины жизни, для передачи внутреннего мира героев, точки зрения самих авторов.

3. Как вы понимаете выражение Россия начиналась у порога и в сердце продолжается моём?

Фраза «Россия начиналась у порога и в сердце продолжается моём» означает, что Россия для автора стихотворения Андрея Дементьева «Россия» начиналась с детства и продолжает жить в его сердце.

По словам поэта, в детстве Россия была для него и полем, и дорогой, и радугой, склоненной над селом, и быстрой речкой, о которой он думал тогда.

4. Объясните правописание выделенных слов.

Продолжается (неизм. приставка «про-»; продолжит; I спр.; что делает?), пролилась (неизм. приставка «про-»; пролить), неразлучна (прилаг., нет противопост.; «чн» без мягкого знака).

5. Выпишите слова с чередующимися гласными, сделайте их морфемный разбор. Чередующиеся гласные подчеркните.

Обнимал, зарево

6. Охарактеризуйте предложения по цели высказывания и эмоциональной окраске.

Отрывок 1: предложения 1 – 6, 8 – 9 повествовательные, невосклицательные; предложение 7 вопросительное, невосклицательное.

Отрывок 2: предложения 1 – 6, 8 – 9 повествовательные, невосклицательные; предложение 7 повествовательное, невосклицательное.

7. Составьте схемы предложений с однородными членами. Объясните пунктуацию.

Я слушал лес и обнимал траву.

[ – = и = ]. (однородные сказуемые соединены союзом «и», запятая не ставится)

Россия начиналась у порога

И в сердце продолжается моём.

[ – = и = ]. (однородные сказуемые соединены союзом «и», запятая не ставится)

Она была и полем, и дорогой,

И радугой, склонённой над селом.

[ – = и - - , и - - , и - - ]. (однородные дополнения соединены повторяющимся союзом «и», перед первым союзом запятая не ставится, пред остальными ставится)

Так неразлучна с ливнями косыми,

С разливом трав и запахом хлебов?

[ = - - , - - и - - ]. (1 и 2 однородные дополнения соединены без союза, запятая ставится; 2 и 3 соединены союзом «и», запятая не ставится)

Я себя не мыслю без России,

Без её берёз и тополей,

Без её невыплаканной сини,

Без её заснеженных полей.

[ – = - - , - - и - - , - - , - - ]. (1 и 2; 3, 4 и 5 однородные дополнения соединены без союза, запятая ставится; 2 и 3 соединены союзом «и», запятая не ставится)

Без её работника и бога –

Человека с опытом Левши,

Без её Есенина и Блока,

Без её пророческой души.

[ - - и - - , - - и - - , - - ]. (1 и 2, 3 и 4 однородные дополнения соединены союзом «и», запятая не ставится; 2 и 3, 4 и 5 соединены без союза, запятая ставится)

Я себя не мыслю без России,

Без родной земли…

[ – = - - , - - ]. (однородные дополнения соединены без союза, запятая ставится)

Без её легенд и сказок вещих,

Горных ветров, горьких как полынь.

[ - - и - - , - - ]. (1 и 2 однородные дополнения соединены союзом «и», запятая не ставится; 2 и 3 соединены без союза, запятая ставится)

Без её неизмеримой силы,

Без её распахнутых морей...

[ - - , - - ]. (однородные дополнения соединены без союза, запятая ставится)

Я себя не мыслю без России,

Без её любви и без моей!

[ – = - - , - - и ]. (однородные дополнения соединены без союза, запятая ставится; однородные определения соединены союзом «и», запятая не ставится; 4 и 5 соединены)

8. Объясните постановку знаков препинания в последнем четверостишии первого стихотворения.

И мне казалось – (тире разделяет части БСП; во второй части пояснение того, о чём говорится в первой части) нету ей предела...

А по весне я видел наяву: (двоеточие разделяет части БСП; во второй части пояснение того, о чём говорится в первой части)

Под парусами наших яблонь белых

Россия уплывала в синеву.

9. Какой стилистический приём использован во втором тексте? Как он называется?

Стилистический приём, использованный во втором тексте: анафора.

10 Напишите сочинение о том, чем для вас является Россия, как вы её представляете, какой бы вы хотели её видеть. Озаглавьте сочинение.

Сочинение

Моя Россия

Россия! Звонкое и чистое слово, как ключевая вода! Крепкое, как алмаз! Несокрушимая страна!

Россия – это очень ёмкое по своему содержанию понятие. В него вкладывается очень глубокий и многогранный смысл. Несмотря на нынешние серьёзные экономические и социальные трудности, Россия, несомненно, сохранится в качестве одного из центров многополярного мира. И благодаря силе и стойкости, воле и храбрости, уму и таланту народа, мы живём под спокойным, мирным небом над головой. Именно в России рождались гениальные произведения писателей таких, как А.С. Пушкин, Л.Н. Толстой, Ф.М. Достоевский и многие другие. Несмотря на большое количество препятствий и проблем на мировой арене, России удалось справиться с большинством из них. Именно это и дает нам право говорить о несокрушимой и могущественной державе! Я горжусь, что родился на священной земле, где жили и трудились наши прадеды, защищали бескрайние рубежи. Все мы должны гордиться тем, что мы россияне! Должны знать свой родной язык и восхвалять его!

Каждый человек, проживающий в России, является носителем одного из самых сложных языков в мире. Я считаю, что русский дух помог людям в то кровопролитное время, когда боролись все за одно общее дело, защищая родную землю от врагов! И все жертвы, о которых помнят до сих пор, не были напрасными!

Россия – крупнейшее в мире государство по природным ресурсам и территории. Уникальность ее географического положения в том, что она расположена стратегически выгодно и является мостом между Европой и Азией. Россия – это многонациональная страна, где каждый человек уважает представителей любой национальности. К нам приезжают со всех концов света, чтобы полюбоваться природой. Приезжают, чтобы жить в нашей стране, работать, получать образование и учить наш могучий русский язык. Россия уникальна и неповторима. Главное богатство нашей страны – сильный, отважный, смелый, непобедимый и добрый народ.

Наша великая и могущественная страна в годы Великой Отечественной войны не отступила, боролась до последнего! 22 июня 1941 года нацистская Германия напала на Советский Союз, что стало началом Великой Отечественной войны – самого драматичного периода Второй мировой. «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбёжке со своих самолётов наши города – Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие, причем убито и ранено более двухсот человек», – было объявлено по радио в воскресный полдень 22 июня. Сообщение Молотова, длившееся около 8 минут, заканчивалось словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». В эти кровопролитные, жестокие и мучительные времена воевал каждый, даже ребёнок.

Все в нашей стране, в том числе молодое поколение, хотят, чтобы Россия процветала, росла и всегда была лидирующей страной мира, чтобы была самой крепкой, мощной державой! Я верю, что Россия будет самой крепкой и могущественной страной на все времена

Несмотря на все препятствия и трудности, мы всё преодолеем, сможем подняться и дадим отпор любым врагам и завистникам! Будущее страны зависит исключительно от нас, от умения разговаривать и учить свой родной русский язык, от умения уважать друг друга, от умения жить любить и защищать нашу Россию, от умения жить в мире со всеми странами и народами матушки-Земли.