Вопрос 1 Параграф 29 ГДЗ Рудзитис 9 класс (2024) (Химия)
1. Объясните, почему азотную кислоту относят к кислотам-окислителям. Какие ещё кислоты-окислители вам известны? Можно ли отнести к подобным кислотам соляную кислоту?


Ниже вариант решения задания из учебника Рудзитис, Фельдман 9 класс, Просвещение:
1. Объясните, почему азотную кислоту относят к кислотам-окислителям. Какие ещё кислоты-окислители вам известны? Можно ли отнести к подобным кислотам соляную кислоту? Обсудите этот вопрос с соседом по парте.
Ответ 1
Азотная кислота содержит элемент, находящийся в максимальной степени окисления – это N+5. Т.е. азот может только понизить свою степень окисления (т.е. может только окислять). Поэтому азотная кислота является кислотой-окислителем.
Аналогично, к этой группе кислот можно отнести серную кислоту, поскольку она содержит серу в максимальной степени окисления (S+6).
В соляной кислоте хлор находится в минимальной степени окисления (Cl-) и окислять не может. Поэтому соляную кислоту не относят к кислотам-окислителям.
Ответ 2
Азотная кислота HNO3 содержит атом азота в наивысшей степени окисления +5. Это значит, что выше она уже быть не может, поэтому в результате любых окислительно-восстановительных взаимодействий азот может только понизить степень окисления +5 до какого-нибудь другого значения (+4,+3,+2,+1,0 или -3). Т.е. может быть только окислителем. Кроме азота, в азотной, как и в любой другой кислоте, содержится другой элемент в высшей степени окисления – H+, который так же может только окислять (переходить из +1 в 0 или -1).
Таким образом, азотная кислота содержит 2 элемента-окислителя (N+5 и H+), поэтому и сама является сильным окислителем. Аналогично, другой сильной кислотой-окислителем является серная H2SO4 (по той же причине – содержит элементы в высших степенях окисления S+6 и H+).
Соляная кислота содержит всего 2 элемента: H и Cl. И хлор здесь находится в низшей степени окисления -1, т.е. может быть только восстановителем. А сама кислота проявляет окислительные свойства лишь благодаря водороду в степени окисления +1 при взаимодействии с сильными восстановителями (к примеру, с металлами, стоящими до водорода в ряду напряжений).
