Вопрос 1 Параграф 3 ГДЗ Рудзитис 9 класс (2024) (Химия)
1. Что такое скорость химической реакции и как её определяют? Ответ 1 Скорость химической реакции определяется изменением концентрации одного из реагирующих веществ в единицу времени.


Ниже вариант решения задания из учебника Рудзитис, Фельдман 9 класс, Просвещение:
1. Что такое скорость химической реакции и как её определяют?
Ответ 1
Скорость химической реакции определяется изменением концентрации одного из реагирующих веществ в единицу времени.
Скорость химической реакции может быть найдена по формуле:
v = (c1 - c2) : (t2 - t1), или v = c : t,
Где c = c1 - c2 и t = t2 - t1
Ответ 2
Химические процессы могут идти с разной скоростью, которая зависит от природы реагирующих веществ и условий протекания реакции. Чтобы судить о том, насколько быстро протекает химическая реакция, нужно знать, как быстро изменяется количество участвующих в ней веществ (т.е. как быстро уменьшается количество исходного вещества или как быстро увеличивается количество продукта реакции). Количество вещества выражают через его концентрацию C, измеряемую в моль/л (таким образом, C показывает количество вещества моль в единице объема – т.е. в литре).
Итак, пусть в начальное время реакции t1 секунд концентрация исходного вещества составляла C1 моль/л. Затем, в процессе реакции, вещество расходовалось, и к моменту t2 секунд его концентрация уменьшилась до значения C2 моль/л. Тогда, скорость этой реакции показывает, что за этот временной промежуток от t1 до t2 (т.е.t= t2- t1 секунд), концентрация исходного вещества уменьшилась на C= C1- C2 моль/л. Таким образом, скорость химической реакции выражается в моль/(л с)
Таким образом:
Скорость химической реакции определяется изменением концентрации одного из реагирующих веществ в единицу времени.
