Вопрос 1 Параграф 38 ГДЗ Рудзитис 9 класс (2024) (Химия)

Практическая работа 5 Получение оксида углерода(ІV) и изучение его свойств. Распознавание карбонатов 1. Получение оксида углерода(ІV) и изучение его свойств 1) Поместите в пробирку несколько кусочков мела или мрамора и прилейте немного разбавленной соляной кислоты.



Решение задачи: Практическая работа 5 Получение оксида углерода(ІV) и изучение его свойств. Распознавание карбонатов 1. Получение оксида углерода(ІV) и изучение его свойств 1) Поместите в пробирку несколько кусочков мела или мрамора и прилейте немного разбавленной соляной кислоты.Решение задачи: Практическая работа 5 Получение оксида углерода(ІV) и изучение его свойств. Распознавание карбонатов 1. Получение оксида углерода(ІV) и изучение его свойств 1) Поместите в пробирку несколько кусочков мела или мрамора и прилейте немного разбавленной соляной кислоты.

Ниже вариант решения задания из учебника Рудзитис, Фельдман 9 класс, Просвещение:

Практическая работа 5

Получение оксида углерода(ІV) и изучение его свойств.

Распознавание карбонатов

1. Получение оксида углерода(ІV) и изучение его свойств

1) Поместите в пробирку несколько кусочков мела или мрамора и прилейте немного разбавленной соляной кислоты. Пробирку быстро закройте пробкой с газоотводной трубкой. Конец трубки поместите в другую пробирку, в которой находится 2—3 мл известковой воды. Несколько минут пропускайте выделяющийся газ через известковую воду.

• Что происходит, если на мел (мрамор) действуют соляной кислотой?

• Почему при пропускании образующегося газа через раствор известковой воды сначала происходит помутнение, а затем взвесь растворяется?

2) Конец газоотводной трубки выньте из раствора и сполосните в дистиллированной воде. Поместите трубку в пробирку с 2—3 мл дистиллированной воды и пропустите через неё выделяющийся газ. Через несколько минут выньте трубку из раствора и добавьте к нему несколько капель синего лакмуса. Что наблюдаете?

3) В пробирку налейте 2—3 мл разбавленного раствора гидроксида натрия, добавьте к нему несколько капель фенолфталеина и затем через раствор пропустите выделяющийся газ. Что наблюдаете?

• Напишите уравнения всех проведённых реакций в молекулярном, ионном и сокращённом ионном виде.

2. Распознавание карбонатов

В трёх пробирках даны кристаллические вещества: сульфат натрия, хлорид цинка, карбонат калия. Определите, какое вещество находится в каждой пробирке.

• Сделайте вывод, что является качественной реакцией на карбонат-ионы. Напишите соответствующее уравнение реакции.

3. Отчёт о работе оформите в виде таблицы (см. § 18).

Ответ 2

Na2SO4+HCl – реакция обратима, изменений не наблюдается (все исходные вещества и продукты растворимы)

ZnCl2 + HCl – у реагентов общий анион Cl-, реакция не идет, изменений не наблюдается

K2CO3 + 2HCl > 2KCl+H2O+CO2^ - выделение пузырьков газа

2K++CO32-+2H++Cl- > 2K++Cl-+ H2O+CO2^

2H++CO32- > H2O+CO2^

Таким образом, качественным реагентом на CO32- -анионы является катион H+ в составе кислоты.