Лабораторный опыт Параграф 46 ГДЗ Рудзитис 9 класс (2024) (Химия)

Лабораторный опыт. Взаимодействие металлов с растворами солей В первую пробирку налейте 2—3 мл раствора нитрата серебра(І), во вторую — 2—3 мл раствора сульфата меди(ІІ), а в третью — столько же раствора нитрата алюминия.



Решение задачи: Лабораторный опыт. Взаимодействие металлов с растворами солей В первую пробирку налейте 2—3 мл раствора нитрата серебра(І), во вторую — 2—3 мл раствора сульфата меди(ІІ), а в третью — столько же раствора нитрата алюминия.

Ниже вариант решения задания из учебника Рудзитис, Фельдман 9 класс, Просвещение:

Лабораторный опыт. Взаимодействие металлов с растворами солей

В первую пробирку налейте 2—3 мл раствора нитрата серебра(І), во вторую — 2—3 мл раствора сульфата меди(ІІ), а в третью — столько же раствора нитрата алюминия. В первую пробирку положите тонкую медную проволоку, во вторую — стружки железа, а в третью — медные стружки.

• Какие вещества образуются в каждой пробирке?

• Какая закономерность проявляется в этих процессах?

• Напишите уравнения соответствующих реакций в молекулярном, ионном и сокращенном ионном виде.

В первую пробирку наливают 2 мл раствора нитрата серебра, во вторую – 2 мл раствора сульфата меди (II), а в третью – 2 мл раствора нитрата алюминия.

В первую пробирку помещают тонкую медную проволоку, во вторую – стружки железа, а в третью – медные стружки.

В первых двух пробирках наблюдается выделение металла соли в виде налета на металле, погруженном в раствор. Это происходит потому, что более активный металл вытесняет менее активный из раствора соли:

Cu + 2AgNO3 > Cu(NO3)2 + 2Agv

Cu + 2Ag+ + 2NO3- > Cu2+ + 2NO3- + 2Agv

Cu + 2Ag+ > Cu2+ + 2Agv

CuSO4 + Fe > FeSO4+ Cuv

Cu2+ + SO42- + Fe > Fe2+ + SO42- + Cuv

Fe + Cu2+ > Fe2+ + Cu

В третьей пробирке между нитратом алюминия и медью не происходит взаимодействия, потому что в ряду напряжений алюминий расположен левее меди, т.е. является более активным металлом.