Вопрос 1 Параграф 47 ГДЗ Рудзитис 9 класс (2024) (Химия)

1. Изложите сущность процесса образования сплавов. Почему сплавы обычно твёрже исходных металлов? Ответ 1 В расплавленном состоянии металлы легко смешиваются между собой.



Решение задачи: 1. Изложите сущность процесса образования сплавов. Почему сплавы обычно твёрже исходных металлов? Ответ 1 В расплавленном состоянии металлы легко смешиваются между собой.Решение задачи: 1. Изложите сущность процесса образования сплавов. Почему сплавы обычно твёрже исходных металлов? Ответ 1 В расплавленном состоянии металлы легко смешиваются между собой.

Ниже вариант решения задания из учебника Рудзитис, Фельдман 9 класс, Просвещение:

1. Изложите сущность процесса образования сплавов. Почему сплавы обычно твёрже исходных металлов?

Ответ 1

В расплавленном состоянии металлы легко смешиваются между собой. При охлаждении такая смесь застывает и приобретает свойства, которых не было у образующих ее металлов. При этом в новой металлической решетке узлы образованы катионами и нейтральными атомами различных металлов, входящих в состав сплава.

В расплавленном состоянии металлы не только механически смешиваются, но и образовывают друг с другом (и с атомами неметаллов) различные соединения.

Поэтому сплавы резко отличаются по свойствам от исходных компонентов – например, имеют большую твердость.

Ответ 2

В расплавленном состоянии металлы легко смешиваются между собой. При охлаждении такая смесь застывает и приобретает свойства, которых не было у образующих ее металлов.

К примеру, сплавы, как правило, тверже, чем чистые металлы, их составляющие. Это связано со структурой кристаллической решетки - металлическая связь решетки, узлы которой занимают атомы разных металлов прочнее, потому, что:

• за счет различий в радиусах, изменяется расстояния между атомами (по сравнению с решеткой чистого металла)

• вследствие различий в потенциалах ионизации разных металлов изменяется характер взаимодействия свободных электронов с атомами и ионами.