Вопрос 2 Параграф 53 ГДЗ Рудзитис 9 класс (2024) (Химия)

2. В водные растворы хлорида натрия и хлорида алюминия опустили синюю лакмусовую бумагу. Как изменился её цвет и почему? Ответ 1 Хлорид натрия – соль, образованная сильным основанием и сильной кислотой.



Решение задачи: 2. В водные растворы хлорида натрия и хлорида алюминия опустили синюю лакмусовую бумагу. Как изменился её цвет и почему? Ответ 1 Хлорид натрия – соль, образованная сильным основанием и сильной кислотой.Решение задачи: 2. В водные растворы хлорида натрия и хлорида алюминия опустили синюю лакмусовую бумагу. Как изменился её цвет и почему? Ответ 1 Хлорид натрия – соль, образованная сильным основанием и сильной кислотой.

Ниже вариант решения задания из учебника Рудзитис, Фельдман 9 класс, Просвещение:

2. В водные растворы хлорида натрия и хлорида алюминия опустили синюю лакмусовую бумагу. Как изменился её цвет и почему?

Ответ 1

Хлорид натрия – соль, образованная сильным основанием и сильной кислотой. Поэтому она не подвергается гидролизу, а водный раствор NaCl имеет нейтральную среду – лакмус не изменяет окраску.

Хлорид алюминия – соль, образованная слабым основанием и сильной кислотой. Поэтому она гидролизуется по катиону с образованием кислой среды – лакмус становится красным

Ответ 2

Хлорид натрия (NaCl) – соль, образованная сильной кислотой (HCl) и сильным основанием (NaOH), поэтому в воде она не гидролизуется и среда не изменится, поэтому индикатор лакмус не изменит окраску.

Хлорид алюминия (AlCl3) – соль, образованная сильной кислотой (HCl) и слабым основанием (Al(OH)3), поэтому в водных растворах, она будет гидролизоваться по катиону с образованием кислой среды, и индикатор лакмус приобретет красную окраску:

Гидролиз по первой ступени

AlCl3 + H2O > AlOHCl2+HCl

Al3+ + 3Cl- + H2O > AlOH2+ + 2Cl- + H+ + Cl-

Al3+ + H2O > AlOH2+ + H+