Ответы на вопросы на стр.11 Часть 1 ГДЗ Коровина Журавлев 9 класс (Литература)

Размышляем о прочитанном 1. Составьте цитатный план статьи Д. С. Лихачёва, выделив её главные мысли. О «Слове о полку Игореве» Цитатный план 1.



Решение задачи: Размышляем о прочитанном 1. Составьте цитатный план статьи Д. С. Лихачёва, выделив её главные мысли. О «Слове о полку Игореве» Цитатный план 1.Решение задачи: Размышляем о прочитанном 1. Составьте цитатный план статьи Д. С. Лихачёва, выделив её главные мысли. О «Слове о полку Игореве» Цитатный план 1.

Ниже вариант решения задания из учебника Коровина, Журавлев 9 класс, Просвещение:

Размышляем о прочитанном

1. Составьте цитатный план статьи Д. С. Лихачёва, выделив её главные мысли.

О «Слове о полку Игореве»

Цитатный план

1. «Слово о полку Игореве» выросло на плодотворной почве русской культуры XII века.

2. «Слово о полку Игореве» – яркий пример единства культуры Руси XII века, величайший памятник литературы Руси.

3. «Слово о полку Игореве» посвящено походу против половцев в 1185 году малозначительного Новгород-Северского князя Игоря Святославича.

4. «Слово о полку Игореве» обращало свой призыв не только к русским князьям, но и к общественному мнению всего русского народа.

5. Произведение – горячий призыв к единству Руси перед лицом внешней опасности, призыв к защите мирного созидательного труда русского населения.

2. Как охарактеризовать годы, в которые создавалось произведение «Слово о полку Игоревен?

«Слово...» создавалось в конце XII века. Весь XII век был неспокойным столетием, наполненным кровавыми междоусобными войнами. Усобицы между князьями начались в 1128 г. после смерти великого князя Владимира Мономаха. Ко времени создания «Слова...» Русь состояла из нескольких княжеств. На севере, во Владимире сидел князь Всеволод Большое гнездо, Игорь княжил в Новгороде-Северском Черниговской земли, его двоюродный брат Святослав был князем Киевским, но все остальные города киевской земли находились во власти Рюрика Ростиславовича, правнука Ярослава Мудрого.

В то же время возобновились и набеги на Русь половцев, от которых страдали именно южные земли. Часто русские князья использовали половцев в борьбе за княжеский престол. Бывшие враги становились союзниками. Так, например, в 1174 г. князь Игорь разбил орду половецких ханов Кончака и Кобяка, возвращавшихся из набега. А уже в 1180 г. Игорь повёл Кончака и Кобяка в поход на Полоцк. Летом 1184 г. киевские князья, во время большого похода на степь, поймали и позже казнили хана Кобяка. В отместку через год большой поход на Русь организовал Кончак. Его войско было разбито князьями Рюриком и Святославом, но сам Кончак спасся. Дальновидные князья решили закрепить военный успех и организовать большой поход на Кончака. Их планам помешал князь Игорь, раньше всех отправившийся в степь. Его войско было окружено и уничтожено. Половцы перешли в наступление и осадили Переславль. На помощь городу пришли киевские князья, и половцы отступили.

Набеги на Русь половцы совершали регулярно, а в 1194 г. после смерти киевского князя Святослава вновь приняли активное участие в русских усобицах. Таким образом, время, когда создавалось «Слово о полку Игореве», было временем кровавым, нестабильным. Благополучию русского народа угрожали не только половцы, но и свои – воины чужих князей. В усобицах слабела мощь русского оружия, сильнее становилась опасность для мирного населения, уставшего от войн и набегов.