Ответы на вопросы на стр.120 Часть 1 ГДЗ Коровина Журавлев 9 класс (Литература)

Фонохрестоматия СЛУШАЕМ АКТЁРСКОЕ ЧТЕНИЕ В. А. Жуковский. «Светлана» 1. Великая заслуга В. А. Жуковского заключается в том, что он, по словам В.



Решение задачи: Фонохрестоматия СЛУШАЕМ АКТЁРСКОЕ ЧТЕНИЕ В. А. Жуковский. «Светлана» 1. Великая заслуга В. А. Жуковского заключается в том, что он, по словам В.Решение задачи: Фонохрестоматия СЛУШАЕМ АКТЁРСКОЕ ЧТЕНИЕ В. А. Жуковский. «Светлана» 1. Великая заслуга В. А. Жуковского заключается в том, что он, по словам В.Решение задачи: Фонохрестоматия СЛУШАЕМ АКТЁРСКОЕ ЧТЕНИЕ В. А. Жуковский. «Светлана» 1. Великая заслуга В. А. Жуковского заключается в том, что он, по словам В.Решение задачи: Фонохрестоматия СЛУШАЕМ АКТЁРСКОЕ ЧТЕНИЕ В. А. Жуковский. «Светлана» 1. Великая заслуга В. А. Жуковского заключается в том, что он, по словам В.Решение задачи: Фонохрестоматия СЛУШАЕМ АКТЁРСКОЕ ЧТЕНИЕ В. А. Жуковский. «Светлана» 1. Великая заслуга В. А. Жуковского заключается в том, что он, по словам В.Решение задачи: Фонохрестоматия СЛУШАЕМ АКТЁРСКОЕ ЧТЕНИЕ В. А. Жуковский. «Светлана» 1. Великая заслуга В. А. Жуковского заключается в том, что он, по словам В.Решение задачи: Фонохрестоматия СЛУШАЕМ АКТЁРСКОЕ ЧТЕНИЕ В. А. Жуковский. «Светлана» 1. Великая заслуга В. А. Жуковского заключается в том, что он, по словам В.

Ниже вариант решения задания из учебника Коровина, Журавлев 9 класс, Просвещение:

Фонохрестоматия

СЛУШАЕМ АКТЁРСКОЕ ЧТЕНИЕ

В. А. Жуковский. «Светлана»

1. Великая заслуга В. А. Жуковского заключается в том, что он, по словам В. Г. Белинского, обогатил русскую поэзию глубоко нравственным, истинно человеческим содержанием. Какими интонациями обогащает актриса описания гаданий?

Великая заслуга В. А. Жуковского заключается в том, что он, по словам В. Г. Белинского, обогатил русскую поэзию глубоко нравственным, истинно человеческим содержанием. Актриса же обогащает описание гаданий загадочными, незатейливыми, иногда игривыми интонациями.

2. В каких частях баллады звучат ритмы народных песен? Как актриса передаёт их в своём чтении? В исполнении актрисы передаются самые различные состояния Светланы, быстро сменяющие друг друга. Чем они обусловлены? Какими средствами художественного чтения выражены ожидание, радость, тревога, страх, смущение и вновь радостное состояние героини?

«Светлана» – одна из лучших баллад Жуковского. В ней отразились народные предания и песни. Склад баллады, её ритм, лёгкий и энергичный размер, музыкальность стиха – всё напоминает песенные мотивы.

Ритм народной песни звучит в зачине:

Девушки гадали:

За ворота башмачок,

Сняв с ноги, бросали;

Снег пололи; под окном

Слушали; кормили

Счетным курицу зерном;

Ярый воск топили;

В чашу с чистою водой

Клали перстень золотой,

Серьги изумрудны;

Расстилали белый плат

И над чашей пели в лад

Песенки подблюдны.

Также в развязке звучит ритм народной песни:

Улыбнись, моя краса,

На мою балладу;

В ней большие чудеса,

Очень мало складу.

Взором счастливый твоим,

Не хочу и славы;

Слава – нас учили – дым;

Свет – судья лукавый.

Вот баллады толк моей:

«Лучший друг нам в жизни сей

Вера в провиденье.

Благ зиждителя закон:

Здесь несчастье – лживый сон;

Счастье – пробужденье».

Актриса передает их в своем чтении особой интонацией, манерой повествования, характерной для народной песни.

Различные эмоции Светланы обусловлены ее внутренним состоянием. Актриса передает эти состояния паузами, логическими ударениями, повышением и понижением голоса, различными ритмом и темпом речи.

3. Заметили ли вы, как в актёрском чтении проявляется и шутливая, и серьёзная сторона баллады, выражающая национальный характер? Приведите примеры.

В актёрском чтении проявляется и шутливая, и серьёзная сторона баллады, выражающая национальный характер. Баллада начинается шутливой сценой гадания, передающей легкость и беззаботность. Актриса также выражает это в своем прочтении:

Пой, красавица: «Кузнец,

Скуй мне злат и нов венец,

Скуй кольцо златое;

Мне венчаться тем венцом,

Обручаться тем кольцом

При святом налое».

Мы видим и серьезную сторону баллады, в которой Светлана печалится и горюет. Актриса отражает настроение героини.

«Как могу, подружки, петь?

Милый друг далёко;

Мне судьбина умереть

В грусти одинокой.

Год промчался – вести нет;

Он ко мне не пишет;

Ах! а им лишь красен свет,

Им лишь сердце дышит...

Иль не вспомнишь обо мне?

Где, в какой ты стороне?

Где твоя обитель?

Я молюсь и слезы лью!

Утоли печаль мою,

Ангел-утешитель».

4. Усиливает ли музыка впечатление от чтения актрисы? В чём это выражается?

Музыка помогает точнее передать настроение героев. Например, в начале баллады звучит спокойная и задумчивая музыка. Потом музыка прерывается, мы слышим только чтение. Со слов «Вот красавица одна;/ К зеркалу садится» вновь появляется музыка, таинственная, томная, передающая состояние героини. Мы слышим стук замка под стать тексту баллады.

5. Подготовьте выразительное чтение баллады, сохраняя своеобразие ритма и интонаций баллад Жуковского.

При подготовке выразительного чтения баллады Жуковского «Светлана» постарайтесь представить картины, которые рисует автор, прочувствовать эмоциональный настрой лирического героя. Продумайте, какие слова следует выделить с помощью интонации и логического ударения, где и какие сделать паузы.

Читая выразительно произведение, вам необходимо сохранить своеобразие ритма и интонаций баллад Жуковского.

Размышляем о прочитанном

1. Какое впечатление произвела на вас баллада «Светлана»?

Эта баллада произвела на меня самое лучшее впечатление. У неё увлекательный, местами страшный сюжет, неожиданный финал. Баллада заставляет испытывать смешанные ощущения. В душе пробуждается грусть и сопереживания главной героине, которая столкнулась с большими трудностями. Страх Светланы потерять любимого мужчину передается читателю. На протяжении всего стихотворения поддерживается интрига, и исход предугадать невозможно.

По окончании произведения возникает ощущение облегчения и радости, поскольку все завершается благополучно.

2. В чём смысл баллады «Светлана»? Почему автор начинает её с описания гаданий «в крещенский вечерок»? С чего начинается сон героини и чем он завершается?

Смысл баллады в том, что не нужно стараться узнать судьбу гаданиями или иными противоестественными способами. Всё случится в должное время и как предназначено судьбой.

Автор начинает балладу с гаданий «в крещенский вечерок» с двумя целями: он настраивает читателя на мистический лад; и он заранее готовит его к неожиданному, но такому закономерному финалу, слегка посмеиваясь про себя.

Сон начинается с появления милого, который зовёт Светлану в храм. А заканчивается появлением мёртвого жениха.

3. Жуковский признавался:

«Я часто замечал, что у меня наиболее светлых мыслей тогда, как их надобно импровизировать в выражение и в дополнение чужих мыслей. Мой ум — как огниво, которым надобно ударить об кремень, чтобы из него выскочила искра. Это вообще характер моего авторского творчества; у меня почти всё или чужое, или по поводу чужого — и всё, однако, моё».

Замечали ли вы эту особенность поэта? В каких произведениях?

Жуковский признавался: «Я часто замечал, что у меня наиболее светлых мыслей тогда, как их надобно импровизировать в выражение и в дополнение чужих мыслей. Мой ум – как огниво, которым надобно ударить о кремень, чтобы из него выскочила искра. Это вообще характер моего авторского творчества: у меня почти всё или чужое, или по поводу чужого – и всё, однако, моё».

Эту особенность Жуковского сложно не заметить. Можно даже не касаться баллад, которые в большинстве являются авторскими пересказами, а обратиться к сказке «Спящая царевна».

Давно известный сюжет, много раз встречавшийся в народных сказках, был переработан Жуковским в нечто особенное. В его руках сказка стала ироничной, смешной, полной проказ и двусмысленностей. Мне навсегда запомнилось, как «молитву сотворя, он шагнул через царя». Очень смело было так писать в те далёкие времена даже в сказке.

Поэт сделал эту сказку своей, как и все остальные пересказы.

4. Почему Жуковского называют новатором в области поэтического языка?

Жуковского называют новатором в области поэтического языка, потому что поэт изменил поэзию, привнеся в неё душевность. Если до Жуковского переживания и чувства героев были абстрактными, риторическими, то после него они стали личными, душевными, трогательными. Вместо того, чтобы рисовать стихами реальную картину мира, Жуковский стал рисовать чувства и переживания.

5. Расскажите о жанре баллады в творчестве Жуковского и назовите основные признаки его баллад.

За свою жизнь Жуковский написал более 30 баллад, так что можно считать этот жанр одним из важнейших в его творчестве.

Баллады Жуковского, с одной стороны сохраняют привычный динамичный и часто мистический сюжет, но с другой – в лучшую сторону отличаются от традиционной западной баллады. В них нет той фатальности, которая так пугает читателя, они почти всегда оставляют шанс на благополучное развитие ситуации, если на то будет воля Бога.

Для своих баллад Жуковский находил сюжеты в Античности, Средневековье, в народных преданиях. В античных балладах он романтизировал мифологию, в средневековых, «рыцарских» балладах описывал коварные преступления, жестокость, властолюбие и «вечную», хотя и неразделённую, любовь, трогательную верность, нежную, но скорбную страсть. Иногда Жуковский сам придумывал сюжеты.

Основными признаками баллад Жуковского являются:

• мистический сюжет, таинственность;

• дорога, как символ судьбы человека;

• ночь или грань между ночью и днём;

• божественный вестник или заступник;

• национальный характер героев;

• любовь и верность, неразделённая страсть;

• жестокость и коварство отрицательных героев;

• борьба добра со злом;

• природа, как равноправный герой баллады.

6. Дискуссия. Аргументируйте суждение о том, что Жуковский — новатор в области балладного жанра, что он создал национальную балладу. Подтвердите суждение цитатами из баллады «Светлана».

В поэзии Жуковского запечатлелся его необычный психологический облик, для создания которого поэт выбрал такие биографические факты, которые с наибольшей полнотой и убедительностью рисовали обобщённую жизненную участь автора. Такого тесного и вместе с тем нетождественного единства между поэтом и его лирическим образом поэзия ещё не знала.

«До Жуковского, – писал В. Г. Белинский, – на Руси никто и не подозревал, чтоб жизнь человека могла быть в такой тесной связи с его поэзиею и чтобы произведения поэта могли быть вместе и лучшею его биографиею».

Жуковский – новатор в области балладного жанра. Он создал национальную балладу, так как он придал характерам своих героев узнаваемые, национальные черты. Так, в балладах Жуковский отразил национальный русский колорит («Клали перстень золотой, / Серьги изумрудны;/ Расстилали белый плат/ И над чашей пели в лад/ Песенки подблюдны»), русские традиции гадания («Раз в крещенский вечерок/ Девушки гадали»), совместил мистику и реальность («Что под белым полотном /Мёртвый шевелится»).

Баллада «Светлана» начинается с описания гаданий, которые имели место именно в России. Сама Светлана обладает чертами традиционного русского характера простой девушки: она печальна (загадочная русская тоска), религиозна (уповает на ангела-утешителя: «я молюсь и слёзы лью»), робкая и боязливая («робость в ней волнует грудь»), но способная на безрассудный, решительный поступок.

В балладе «Светлана» есть и переживания героев, которые поэт умело выразил разнообразными тропами, например, эпитетами: «грозными очами», «тонкий занавес», «ужасный, грозный сон» и т.д.