Ответы на вопросы на стр.66 Часть 1 ГДЗ Коровина Журавлев 9 класс (Литература)

Опыт литературоведческого исследования Выберите одну из од XIX или XX века. По каким признакам вы поняли, что это ода? Сравните её с одами XVIII века.



Решение задачи: Опыт литературоведческого исследования Выберите одну из од XIX или XX века. По каким признакам вы поняли, что это ода? Сравните её с одами XVIII века.Решение задачи: Опыт литературоведческого исследования Выберите одну из од XIX или XX века. По каким признакам вы поняли, что это ода? Сравните её с одами XVIII века.Решение задачи: Опыт литературоведческого исследования Выберите одну из од XIX или XX века. По каким признакам вы поняли, что это ода? Сравните её с одами XVIII века.Решение задачи: Опыт литературоведческого исследования Выберите одну из од XIX или XX века. По каким признакам вы поняли, что это ода? Сравните её с одами XVIII века.Решение задачи: Опыт литературоведческого исследования Выберите одну из од XIX или XX века. По каким признакам вы поняли, что это ода? Сравните её с одами XVIII века.

Ниже вариант решения задания из учебника Коровина, Журавлев 9 класс, Просвещение:

Опыт литературоведческого исследования

Выберите одну из од XIX или XX века. По каким признакам вы поняли, что это ода? Сравните её с одами XVIII века.

Произведение В. Маяковского «Ода революции» написано в начале XX века.

Это стихотворение обладает несомненными признаками оды, да и сам автор не просто так дал её такое название. Вот эти признаки: высокая патетичность, пафос; восхваление события; государственная, революционная тема. поэт также начинает свою «Оду» с «торжественного «О».

Вместе с тем, ода Маяковского сильно отличается от од Ломоносова и Державина. В ней нет торжественности, свойственной для высокого стиля. Стиль резкий, упругий, рвущий нервы. Это не спокойное восхваление, а буйная радость, почти злорадство.

Учимся читать выразительно

1. Перечитайте тексты стихотворений Державина. Найдите в них восклицательные предложения, риторические вопросы. Подумайте, что с их помощью достигается. Покажите это при чтении.

В стихотворениях Державина можно найти следующие восклицательные предложения и риторические вопросы:

1. Восклицательные предложения в стихотворении «Памятник»: «Так! –

весь я не умру, но часть меня большая…», «О муза! возгордись заслугой справедливой…».

2. Восклицательные предложения в стихотворении «Властителям и судиям»: «Не внемлют! видят — и не знают!», «Цари! Я мнил, вы боги властны…», «Как с древ увядший лист падет!», «Как ваш последний раб умрет! / Воскресни, боже! боже правых!», «Приди, суди, карай лукавых, / И будь един царем земли!».

3. Риторический вопрос в стихотворении «Властителям и судиям»: «Доколе, рек, доколь вам будет / Щадить неправедных и злых?».

Риторические вопросы и восклицания помогают более ярко передать то, что хотел сказать автор.

2. Выучите наизусть стихотворения «Властителям и судиям», «Памятник» (на выбор). Подготовьте выразительное чтение произведений, подчеркнув их пафос.

При подготовке выразительного чтения наизусть стихотворения «Властителям и судиям» или «Памятник» (по выбору). Подумайте, что хотел донести до читателей автор, какие чувства и мысли вызывает текст. Продумайте, какие слова следует выделить с помощью интонации и логического ударения, где и какие сделать паузы. Постарайтесь подчеркнуть в своём чтении пафос произведений.

Развиваем дар слова

1. Объясните значения слов и введите их в собственную речь:

воздвиг, быстротечный, тлен, безвестность, дерзнул, добродетель, бессмертие. венчать, чело, беседовать, мзда, злодейство, лукавство, карать, потрясать, исторгнуть, щадить, неправедный, истина, порок, долг.

Воздвиг – построил, соорудил.

Быстротечный – скоротечный, быстро проходящий.

Тлен – прах.

Безвестность – неизвестность.

Дерзнул – рискнул, поступил смело.

Добродетель – лучшие качества человека.

Бессмертие – вечная жизнь, память.

Венчать – украшать лоб, голову венком.

Чело – лоб.

Беседовать – разговаривать.

Мзда – взятка.

Злодейство – причинение зла людям.

Лукавство – хитрость, обман.

Карать – наказывать.

Потрясать – поражать, сильно удивлять, изменять.

Исторгнуть – извлечь, заставить появиться.

Щадить – жалеть.

Неправедный – нечестный, нехороший.

Истина – реальность.

Порок – отрицательное качество характера.

Долг – святая обязанность.

2. Составьте краткий словарик устаревших слов (на основании прочитанных вами стихотворений Державина и Ломоносова) и проведите в классе викторину на знание лексики XVIII века.

Словарь устаревших слов из произведений Державина и Ломоносова

Борей – северный ветер.

Брег – берег.

Внимать – слушать.

Вран – ворон.

Глас – голос.

Гласить – говорить.

Дерзать – сметь что-то делать.

Доколе – сколько ещё.

Дщерь – дочь.

Зефир – южный ветер.

Зиждитель – хранитель, Бог.

Зрак – глаз.

Зрить – видеть.

Зыбить – потрясать.

Искони – издавна.

Карать – наказывать.

Лик – лицо, образ.

Лукавый – плут, мошенник.

Мзда – взятка.

Мнить – представлять себе.

Несносный – невозможный, неприятный.

Облобызать – обласкать.

Окрест – вокруг.

Оными – этими.

Отверзать – открывать.

Отвращать – отворачивать.

Отрада – радость.

Паки – снова.

Понт – море.

Прах – тлен.

Премудрый – мудрец, учёный человек.

Рачение – усердие.

Се – это.

Сей – этот.

Сонм – большое количество, сборище.

Токмо – только.

Тщание – усердие, старание.

Уста – рот.

Хладный – холодный.

Ярый – буйный.

Проект

Работа в группе. Подготовьте рекомендательный список произведений Г. Р. Державина и литературы о жизни и творчестве поэта для девятиклассников. Желательно, чтобы каждую позицию списка сопровождала аннотация. В работе используйте фонды библиотек, ресурсы Интернета.

1) Г.Р. Державин. «Памятник» – Стихотворение написано в 1795 году. В нём поэт с уверенностью заявляет, что создал нерушимый памятник в свою честь. Автор уверен, что его душа будет продолжать жить и преумножать свою славу.

2) Г.Р. Державин. «Фелица» – Благодаря этому произведению, опубликованному в 1783 году, Державин получил славу. А Императрица, которой была посвящена эта ода, высоко оценила творчество поэта.

3) С.Т. Аксаков. «Знакомство с Державиным. Собрание сочинений в четырёх томах» – Сергей Тимофеевич Аксаков познакомился с Гавриилом Романовичем Державиным в конце 1815 года. О своих встречах с прославленным поэтом он рассказал впоследствии в мемуарах «Знакомство с Державиным».

4) Я.К. Грот. «Жизнь Державина по его сочинениям и письмам и по историческим документам» – О великом русском поэте Гавриле Романовиче Державине написано много, но главным памятником ему стало монументальное девятитомное собрание сочинений, сопровождавшееся биографией, изданное академиком Я.К. Гротом в 1864-1883 годах

5) Арсений Замостьянов «Гаврила Державин» – Для многих из нас Державин остался в памяти лишь благодаря пушкинским строкам: уже на пороге смерти, «в фоб сходя», он «благословил» будущее «солнце нашей поэзии», лицеиста Пушкина. Но творчество самого Державина вовсе не устарело. Оно стало неожиданно актуальным в XX веке и остается таковым по сей день. «Многие дороги в России – литературные, политические, воинские – ведут к Державину» – так утверждает автор книги, историк и писатель Арсений Замостьянов.

6) А. Западов. «Державин» – Книга А. Западова посвящена истории жизни и творчества яркого, самобытного, глубоко национального поэта.