Упражнение 17 ГДЗ Александрова Загоровская 11 класс (Русский язык)

17. 1) Прочитайте текст и определите его тему. Принципиально новым явлением в развитии русского языка в XXI веке стало широкое распространение электронной коммуникации и электронной письменной речи.



Решение задачи: 17. 1) Прочитайте текст и определите его тему. Принципиально новым явлением в развитии русского языка в XXI веке стало широкое распространение электронной коммуникации и электронной письменной речи.Решение задачи: 17. 1) Прочитайте текст и определите его тему. Принципиально новым явлением в развитии русского языка в XXI веке стало широкое распространение электронной коммуникации и электронной письменной речи.

Ниже вариант решения задания из учебника Александрова, Загоровская, Гостева 11 класс, Просвещение:

17. 1) Прочитайте текст и определите его тему.

Принципиально новым явлением в развитии русского языка в XXI веке стало широкое распространение электронной коммуникации и электронной письменной речи. Никогда ранее в

истории русского языка (как и в истории любого другого языка мира) не создавалось такого огромного количества письменных текстов, как в настоящее время. По данным русскоязычной социальной сети «ВКонтакте», ежедневно в ней отправляют и получают более 15 миллиардов сообщений.

Электронную коммуникацию также называют цифровой, виртуальной, электронно-опосредованной. В отличие от традиционной словесной (вербальной) коммуникации, принятой в устном общении, цифровая коммуникация характеризуется целым рядом специфических особенностей. К их числу относятся: полифоничность, т. е. возможность участия в общении одновременно множества собеседников, имеющих разные мнения; дистантностъ коммуникантов — участников общения; часто анонимность — «замещённый» характер общения и возможность получать информацию о собеседнике только по его нику, аватару, псевдониму, даже при наличии видеосвязи; добровольность общения, позволяющая его участникам в любое время присоединиться к общению или прервать его.

Тема текста: электронная коммуникация и её особенности.

2) Чем отличается цифровая коммуникация от традиционного устного и письменного общения? Насколько её появление изменило поведение людей, по вашему мнению?

Цифровая коммуникация отличается от традиционного письменного и устного общения широким распространением, высокой скоростью общения, краткостью, лаконичностью.

Появление цифровой коммуникации изменило поведение людей. Люди могут связаться с друзьями и родными одним касанием, независимо от расстояния. Теперь легче читать новости, знакомиться с исследованиями, изучать образовательные ресурсы. В чатах и интернете люди общаются более кратко и неформально. Появился новый сленг, сокращения и эмодзи, некоторые слова даже вошли в официальные словари.

Люди полагаются на цифровые технологии больше, чем когда-либо прежде. Цифровое взаимодействие может создавать эмоциональную дистанцию между людьми. Общение через текстовые сообщения или электронные письма лишает возможности немедленной обратной связи и эмоциональной поддержки, что может привести к недопониманию и конфликтам. Постоянные уведомления отвлекают, мешают сосредоточиться на решении каких-либо задач.

3) Какие черты электронной коммуникации перечислены в тексте? Что вы могли бы добавить к этому перечню?

В тексте перечислены такие черты цифровой коммуникации:

• Полифоничность, т. е. возможность участия в общении одновременно множества собеседников, имеющих разные мнения.

• Дистантность (отсутствие непосредственного близкого контакта между людьми) коммуникантов – участников общения.

• Анонимность – «замещённый» характер общения и возможность получать информацию о собеседнике только по его нику, аватару, псевдониму, даже при наличии видеосвязи.

• Добровольность – позволяет участникам общения в любое время присоединиться к общению или прервать его.

Я бы добавил ещё такие черты:

• Скорость и эффективность. Электронные письма, сообщения в чатах и SMS пересылаются за считанные секунды, что делает общение более быстрым и эффективным.

• Доступность. Имея подключение к Интернету или мобильное устройство, можно связаться с другими людьми, где и когда угодно.

• Экономичность. Как правило, цифровая коммуникация дешевле, чем обычные методы связи.

• Глобальный охват. Цифровые инструменты позволяют общаться с людьми по всему миру, не выходя из дома.

• Изменения в общении. В чатах и Интернете люди общаются более кратко и неформально. Цифровая коммуникация привела к появлению нового сленга, сокращений и эмодзи.