Упражнение 35 ГДЗ Александрова Загоровская 11 класс (Русский язык)

35. 1) Прочитайте фрагмент текста, размещённого на одной из популярных интернет-площадок Адепт Розенталя («ВКонтакте»). В 2020 году в электронный орфографический словарь Института русского языка им.



Решение задачи: 35. 1) Прочитайте фрагмент текста, размещённого на одной из популярных интернет-площадок Адепт Розенталя («ВКонтакте»). В 2020 году в электронный орфографический словарь Института русского языка им.Решение задачи: 35. 1) Прочитайте фрагмент текста, размещённого на одной из популярных интернет-площадок Адепт Розенталя («ВКонтакте»). В 2020 году в электронный орфографический словарь Института русского языка им.

Ниже вариант решения задания из учебника Александрова, Загоровская, Гостева 11 класс, Просвещение:

35. 1) Прочитайте фрагмент текста, размещённого на одной из популярных интернет-площадок Адепт Розенталя («ВКонтакте»).

В 2020 году в электронный орфографический словарь Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН было добавлено 782 статьи. Именно в этом году в словарь попали ИВЛ, санитайзер, чипирование. Только сейчас там появились иноагент, Росгвардия. Наконец-то «узаконены» такие слова, как соцсеть, дизлайк, репост, подкаст, вебинар. Попало в словарь и слово нетикет (‘правила общения, поведения в Интернете; сетевой этикет’).

Чтение текста.

2) Проанализируйте новые слова, включённые в электронный орфографический словарь Института русского языка. Известны ли вам их значения? Попробуйте дать толкования этим словам. В случае затруднения используйте материалы для справок.

Материалы для справок: отметка той или иной публикации в соцсети как не понравившейся; искусственная вентиляция лёгких; антибактериальный гель, используемый для дезинфекции рук и дезинфекции каких-либо поверхностей; электронный модуль или микросхема, используемые при создании вычислительных систем; вторичная публикация сообщения, размещённого другим пользователем в социальной сети или блоге, со ссылкой на источник; аудио- или видеофайл либо серия таких файлов, публикуемых в Интернете на определённом сайте с возможностью подписки; видеоконференция в режиме реального времени.

ИВЛ – искусственная вентиляция лёгких.

Санитайзер – антибактериальный гель, используемый для дезинфекции рук и дезинфекции каких-либо поверхностей.

Чипирование – процесс или технология маркировки объектов контрольно-идентификационными знаками (чипирование животных – технология по электронной идентификации животных; Чипирование людей – технология вживления в человеческое тело электронных имплантов; Чипирование меховых изделий – процесс нанесения на определённую группу товаров КИЗов (контрольно-идентификационных знаков).

Иноагент – иностранный агент; лицо или организация, которые получают финансирование из-за рубежа и участвуют в политической деятельности на территории Российской Федерации.

Росгвардия – это Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации.

Соцсеть – это веб-сайт или приложение, где люди могут создавать личные профили, виртуально обмениваться информацией, поддерживать контакты с другими участниками сообщества и формировать новые знакомства.

Дизлайк – отметка той или иной публикации в соцсети как не понравившейся.

Репост – вторичная публикация сообщения, размещённого другим пользователем в социальной сети или блоге, со ссылкой на источник.

Подкаст – аудио- или видеофайл либо серия таких файлов, публикуемых в Интернете на определённом сайте с возможностью подписки.

Вебинар – видеоконференция в режиме реального времени.

Нетикет – правила общения, поведения в Интернете; сетевой этикет.

3) Опираясь на материалы рубрики «Лингвистические заметки», объясните, почему по отношению к некоторым новым словам в тексте используются выражения «только сейчас там появились», «наконец-то узаконены».

По отношению к некоторым новым словам в тексте используются выражения «только сейчас там появились», «наконец-то узаконены» потому, что они уже существовали некоторое время в речи, ими активно пользовались, но ещё не были включены словарь.

4) Выпишите слова в две группы: иноязычные заимствования (лексические неологизмы) и новообразования, созданные в русском языке (морфологические неологизмы). Объясните способ образования морфологических неологизмов.

Иноязычные заимствования (лексические неологизмы): санитайзер (от англ. sanitizer), дизлайк (от английского слова dislike, состоящего из префикса dis- («не», «против») и слова like («нравится»), репост (от англ. to repost – переопубликовать), подкаст (от английского podcast, которое образовано от iPod (популярный музыкальный плеер) и broadcast (трансляция, вещание), вебинар (из английского языка, образовано от словосочетания «web-based seminar» – «семинар, проводимый в интернете»), нетикет (от английских слов «net» («сеть») и «etiquette» («этикет»).

Новообразования, созданные в русском языке (морфологические неологизмы):

ИВЛ

чипирование

иноагент

Росгвардия

Соцсеть

Популярные решебники 11 класс Все решебники