Упражнение 55 ГДЗ Александрова Загоровская 11 класс (Русский язык)

55. 1) Проанализируйте два облака слов и составьте для каждого из них словообразовательное гнездо. В них входят разные словообразовательные ряды, восходящие к заимствованиям коронавирус (от англ, coronavirus) и ковид (от англ.



Решение задачи: 55. 1) Проанализируйте два облака слов и составьте для каждого из них словообразовательное гнездо. В них входят разные словообразовательные ряды, восходящие к заимствованиям коронавирус (от англ, coronavirus) и ковид (от англ.Решение задачи: 55. 1) Проанализируйте два облака слов и составьте для каждого из них словообразовательное гнездо. В них входят разные словообразовательные ряды, восходящие к заимствованиям коронавирус (от англ, coronavirus) и ковид (от англ.

Ниже вариант решения задания из учебника Александрова, Загоровская, Гостева 11 класс, Просвещение:

55. 1) Проанализируйте два облака слов и составьте для каждого из них словообразовательное гнездо. В них входят разные словообразовательные ряды, восходящие к заимствованиям коронавирус (от англ, coronavirus) и ковид (от англ. COVID-19). Объясните, что явилось причиной формирования новых словообразовательных гнёзд, пополнивших русский язык в конце второго десятилетия XXI века.

корона-пациент коронавирусный

докоронавирусный

корона корона-кризис

КОРОНАВИРУС

коронавирус-эпидемия

коронавирус-профилактика

коронавирус-тестирование

коронавирус-инфицированный

ковидный антиковидный

доковидный постковидный

КОВИД

противоковидный ковидоопасный

по-ковидному ковид-пациент

ковид-диссидент

2) Укажите способ образования записанных морфологических неологизмов.

Причиной формирования новых словообразовательных гнёзд, пополнивших русский язык в конце второго десятилетия 19 века использование модели образования «новое иноязычное слово + словообразовательные морфемы, имеющиеся в русском языке». Использование продуктивных способов словообразования – суффиксального, префиксального, суффиксально-префиксального и других способствует быстрому росту количества производных слов. Это способствует освоению иноязычного заимствования и говорит не только об освоении заимствования, но и о формировании на его основе уже неологизмов собственно русского языка.

3) Приведите примеры морфологических неологизмов, образованных по 1-й и 2-й словообразовательным моделям, названным в задании 54.

Модель 1. «Новое иноязычное слово + словообразовательные морфемы, имеющиеся в русском языке»: пост – постить, чат – початиться, фейк – фейковый, блогер – блогерство, интернет – интернетчик, лайк – лайкать, юзер – юзерский.

Модель 2. «Новое заимствованное слово + существительное из лексического запаса русского языка»: имидж-консультант, интернет-курсы, пресс-секретарь, онлайн-школа, смс-сообщение, пиар-ход, интернет-пользователь, пиар-акция.