Упражнение 63 ГДЗ Александрова Загоровская 11 класс (Русский язык)

63. Прочитайте текст, опубликованный на сайте одной из российских газет. Объясните, какое новое значение приобрело слово реновация в русском языке во втором десятилетии XXI века.



Решение задачи: 63. Прочитайте текст, опубликованный на сайте одной из российских газет. Объясните, какое новое значение приобрело слово реновация в русском языке во втором десятилетии XXI века.Решение задачи: 63. Прочитайте текст, опубликованный на сайте одной из российских газет. Объясните, какое новое значение приобрело слово реновация в русском языке во втором десятилетии XXI века.

Ниже вариант решения задания из учебника Александрова, Загоровская, Гостева 11 класс, Просвещение:

63. Прочитайте текст, опубликованный на сайте одной из российских газет. Объясните, какое новое значение приобрело слово реновация в русском языке во втором десятилетии XXI века. Как можно доказать, что появление семантического неологизма у этого слова, признанного в 2017 году в русском языке словом года, не связано с иноязычным влиянием?

Программа реновации, по которой планировалось снести несколько тысяч домов и переселить их жителей в новые квартиры, появилась в СМИ в феврале 2017 года, когда мэр Москвы Сергей

Собянин рассказал о своих намерениях Президенту России Владимиру Путину. По этой программе предполагался снос так называемых хрущёвок, построенных в 50—60-х годах прошлого века. Так что ставшее вдруг модным слово реновация, в переводе с латыни обозначающее «обновление, возобновление, ремонт», которое в русском языке существовало как специальный экономический термин со значением «процесс замещения выбывающих в результате морального и физического износа средств производства (машин, оборудования, инструментов) на новые», приобрело совсем другое значение.

Новое значение слова «реновация» в русском языке во втором десятилетии XXI века связано с программой массового сноса домов в Москве в 2017 – 2020 годах. После внесения в Госдуму законопроекта о реновации в марте 2017 года термин начал употребляться чаще и уже в мае обогнал по упоминаемости мэра Москвы Сергея Собянина.

Слово «реновация» в русском языке приобрело несколько новых значений:

• Технико-экономический процесс замещения морально и физически устаревших узлов и деталей при износе машин, оборудования, инструмента за счёт средств амортизационного фонда.

• Процесс комплексной реконструкции городской среды. Реновацией называют широкий спектр работ по изменению облика города.

• Обновление, изменение чего-либо. Например, реновация спектакля, магазина приложений, образов исторических деятелей.

Также под реновацией понимают принудительное освобождение территории (в том числе снос зданий и сооружений) для возможности нового строительства.

Таким образом, слово «реновация» стало употребляться в разных контекстах, что расширило его значение.

Чтобы доказать, что появление семантического неологизма у слова «реновация» не связано с иноязычным влиянием, можно привести мнение лингвиста Александра Пиперски, который считает, что появление новых слов – ответ на актуальные события в жизни общества. По его словам, русский язык легко включает в свой состав заимствования и осваивает их.

Также можно упомянуть, что слово «реновация» изначально обозначало «процесс обновления, замещения выбывающих в результате физического и морального износа элементов основных производственных фондов новыми».