Ответы на вопросы на стр.76 Часть 1 ГДЗ Лебедев 10 класс Базовый уровень (Литература)

Вопросы для самопроверки. Стр. 76 1. Почему главным героем романа стал не русский общественный деятель, а болгарин? Кто был прототипом этого героя?



Решение задачи: Вопросы для самопроверки. Стр. 76 1. Почему главным героем романа стал не русский общественный деятель, а болгарин? Кто был прототипом этого героя?Решение задачи: Вопросы для самопроверки. Стр. 76 1. Почему главным героем романа стал не русский общественный деятель, а болгарин? Кто был прототипом этого героя?

Ниже вариант решения задания из учебника Лебедев 10 класс, Просвещение:

Вопросы для самопроверки. Стр. 76

1. Почему главным героем романа стал не русский общественный деятель, а болгарин? Кто был прототипом этого героя? В чём выразилась сложность авторской оценки этого персонажа?

И.С. Тургенев выбрал болгарина в качестве главного героя романа «Накануне», потому что его «дело» объединяло всю нацию. В произведении прослеживается мысль о необходимости единения общества накануне ожидаемых реформ.

Против этого героя выступил критик Н.А. Добролюбов. В статье «Когда же придёт настоящий день?» он использовал интерпретацию романа как средство политической борьбы и увидел главную проблему в появлении «русских Инсаровых», чьей задачей была борьба с внутренними врагами («внутренними турками») – либерально настроенными людьми, к которым относился и сам Тургенев.

Сложность авторской оценки Инсарова заключается в том, что, с одной стороны, он обладает цельностью взглядов, решительностью и целеустремлённостью в погоне за общим делом – освобождением Родины. Но, с другой стороны, герой оказывается ограничен в этом стремлении и словно замыкается на своей цели, не придавая значения ничему происходящему вокруг.

2. Как общественно-политическая проблематика романа «Накануне» отразилась в его сюжетно-композиционном строении?

Общественно-политическая проблематика романа «Накануне» отразилась в его сюжетно-композиционном строении следующим образом:

• Время создания произведения – 1859 год, эпоха общественного оживления, ожидания реформ и государственных преобразований. Обществу требовались решительные и деятельные люди, а не мечтатели и философы. В этом противопоставлении И.С. Тургенев делит героев на Дон Кихотов (целеустремлённые, решительные) и Гамлетов (лишены активного деятельностного начала). Инсаров из романа «Накануне» как раз становится представителем первого типа героев.

• Социальная подоплёка романа заключается в том, что в нём содержится мысль о необходимости единения общества накануне ожидающихся реформ. С этим связан спор Шубина и Береснева о счастье и долге в начале романа, а также итоговая смерть Инсарова – символ трагизма человеческой жизни.

3. Что возмутило Тургенева в добролюбовской оценке его нового романа?

Ивана Сергеевича Тургенева возмутило то, что Николай Добролюбов в критической статье «Когда же придёт настоящий день?» интерпретировал появление главного героя романа «Накануне» как символ борьбы с «внутренними врагами» – тем самым либеральным поколением, одним из представителей которого был сам Тургенев.

Такая интерпретация вступала в противоречие со смыслом романа, который был заложен самим автором: выбор в качестве главного героя романа болгарского революционера был обусловлен тем, что это «дело» объединяло всю нацию. Тургенев не преследовал цель призвать к борьбе с «внутренними турками» – либералами.

Кроме того, Добролюбов упрекнул Тургенева в отсутствии ярко выраженного призыва к действию и счёл образ Инсарова недостаточно убедительным в качестве лидера освободительного движения. Для Добролюбова важным критерием был вклад романа в общественно-политическую борьбу, а Тургенев поставил во главу угла психологическую и личностную драму героев.