Ответы на вопросы на стр.54 Часть 1 ГДЗ Лебедев 10 класс Углубленный уровень (Литература)

Вопросы для самопроверки 1. Почему в зрелый период творчества Островский возвращается к сюжетам и коллизиям своих пьес 1850—1860-х годов? В зрелый период творчества А.Н.



Решение задачи: Вопросы для самопроверки 1. Почему в зрелый период творчества Островский возвращается к сюжетам и коллизиям своих пьес 1850—1860-х годов? В зрелый период творчества А.Н.Решение задачи: Вопросы для самопроверки 1. Почему в зрелый период творчества Островский возвращается к сюжетам и коллизиям своих пьес 1850—1860-х годов? В зрелый период творчества А.Н.Решение задачи: Вопросы для самопроверки 1. Почему в зрелый период творчества Островский возвращается к сюжетам и коллизиям своих пьес 1850—1860-х годов? В зрелый период творчества А.Н.Решение задачи: Вопросы для самопроверки 1. Почему в зрелый период творчества Островский возвращается к сюжетам и коллизиям своих пьес 1850—1860-х годов? В зрелый период творчества А.Н.Решение задачи: Вопросы для самопроверки 1. Почему в зрелый период творчества Островский возвращается к сюжетам и коллизиям своих пьес 1850—1860-х годов? В зрелый период творчества А.Н.Решение задачи: Вопросы для самопроверки 1. Почему в зрелый период творчества Островский возвращается к сюжетам и коллизиям своих пьес 1850—1860-х годов? В зрелый период творчества А.Н.Решение задачи: Вопросы для самопроверки 1. Почему в зрелый период творчества Островский возвращается к сюжетам и коллизиям своих пьес 1850—1860-х годов? В зрелый период творчества А.Н.

Ниже вариант решения задания из учебника Лебедев 10 класс, Просвещение:

Вопросы для самопроверки

1. Почему в зрелый период творчества Островский возвращается к сюжетам и коллизиям своих пьес 1850—1860-х годов?

В зрелый период творчества А.Н. Островский возвращается к сюжетам и коллизиям своих пьес 1850 – 1860-х годов, чтоб по контрасту с ними показать, как изменилась русская жизнь, как по-новому разрешаются в ней старые противоречия и конфликты.

Например, пьеса «На всякого мудреца довольно простоты» – это авторская вариация на тему пьесы «Доходное место», «Лес» вбирает в себя сюжетные мотивы «Воспитанницы», в «Горячем сердце» слышатся отголоски «Грозы».

Драматург сравнивает прошлое с настоящим, показывая, что прежние проблемы не исчезли, а лишь изменились в новых условиях. Этот приём помогает ему глубже проанализировать развитие общества и выявить новые противоречия.

Также в этот период драматург проявляет повышенный интерес к исторической тематике, стремясь переосмыслить прошлое в свете актуально обострившейся классовой борьбы и разрешить актуальные задачи современности на материале ушедшего.

2. Как удаётся драматургу передать изменения, происходящие в пореформенном русском обществе? Каково его отношение к ним?

А.Н. Островскому удаётся передать изменения, происходящие в пореформенном русском обществе, через трансформацию сюжетов ранних произведений. Драматург воскрешает в памяти читателя сюжетные ситуации своих драм дореформенного периода, чтобы по контрасту с ними показать, как изменилась русская жизнь, как по-новому разрешаются в ней старые противоречия и конфликты.

Например, в пьесе «Горячее сердце» (1868) Островский обращается к изображению быта и нравов купечества, а действие разворачивается в Калинове, в том же городе, что и события пьесы «Гроза». Но в «Горячем сердце» исчезают суровые краски и трагические ноты – это весёлая комедия об уходящей прошлой эпохе.

Однако Островский показывает, что реформа 1861 года, освободившая крестьян, лишь отчасти изменила жизнь общества. Отношение драматурга к изменениям в пореформенном обществе выражается в том, что в своих поздних пьесах он прощается со старым купеческим миром и резюмирует: постепенно уходит в прошлое старое патриархальное купечество, разлагается и разоряется русское дворянство. Но вместе с тем Островский подчёркивает и негативные аспекты: коррупцию, лицемерие, жадность. Островский с иронией и иногда сарказмом относится к этим изменениям, показывая, что материальные и духовные проблемы общества не разрешены.

Для индивидуальной работы

1. Объясните, почему Островский назвал свою комедию «Лес». В чём художественно-символический смысл такого названия?

Название пьесы «Лес» не случайно. Оно аллегорично. По мере развития действия мы неоднократно сталкиваемся со словом лес, с понятием лес, с символикой этого понятия. Лес, окружающий усадьбу Гурмыжской, символизирует не только физическое пространство, но и запутанные человеческие отношения, в которых царят жадность, лицемерие и аморальность.

Усадьба Гурмыжской называется Пеньки. Это символично, потому что она распродает свой лес, который собираются вырубить. Продажа леса символизирует упадок дворянства, которое ради денег готово уничтожить своё собственное наследие.

Лес – это и символ сумрачной, тёмной жизни, без просвета и надежды на изменения. Люди жестоки друг к другу, например богатая помещица Гурмыжская жалеет тысячу рублей, чтобы устроить жизнь воспитанницы. Лес – символ взаимоотношений людей, а также темноты и дремучести провинциальной жизни.

2. Проанализируйте монолог Аркашки Счастливцева о жизни в доме богатого дядюшки. Дайте оценку этого персонажа.

Монолог Аркашки Счастливцева о жизни в доме богатого дядюшки показывает, что семья дядюшки – типичная мещанская семья, живущая степенно и размеренно. Занятия членов семьи однообразны: тётушка пьёт чай, дядюшка весь день находится в лавке, а когда все находятся в доме, молчат. Дядюшка Аркаши строгий: не сразу впустил в дом, заставил сходить в баню. К Аркашке относятся как к блудному сыну: для тётушки он «душе своей погубитель», для дядюшки его актёрство — «художества».

В своём монологе Аркашка Счастливцев выражает презрение к жизни в доме богатого дядюшки. Монолог насыщен горечью и сарказмом, он осуждает лицемерие и пустоту жизни в «хорошем обществе». Несмотря на своё актёрское прошлое, Счастливцев осознаёт свою моральную и духовную свободу, что позволяет ему осуждать тех, кто ставит деньги и статус выше человеческой порядочности. Этот персонаж играет роль «голоса правды» в пьесе, открыто критикуя нрав общества.

Оценка Аркашки Счастливцева:

Он актёр, «народ вольный, гулящий». Его появление в доме дяди свидетельствует о его умении приспосабливаться к ситуации, прозаическом практицизме.

У него лёгкий характер. Когда он появился у дядюшки, его сначала гнали; не обижался на оскорбительные фразы в свою сторону.

Он может соврать, если ему это выгодно.

3. Как вы понимаете слова Несчастливцева: «Нет, мы — артисты, благородные артисты, а комедианты — вы»? Покажите на конкретных примерах из текста комедии, что поведение многих её героев проникнуто пошловатой «театральностью».

Слова Несчастливцева «Нет, мы – артисты, благородные артисты, а комедианты – вы» в комедии А.Н. Островского «Лес» означают, что он упрекает помещицу Гурмыжскую и её окружение в лицемерии, лживости и неискренности.

Поведение многих её героев проникнуто пошловатой театральностью. «Люди из общества» притворяются, играют роли в жизни, скрывая свои истинные мотивы. Например, помещица Гурмыжская сначала хотела Аксюшу выдать замуж за Буланова, но вскоре сама оказалась неравнодушной к чарам молодого человека. Буланов, заметив интерес помещицы к своей персоне, стал потворствовать этому. В беседе с помещицей он театрально говорит о своём двусмысленном положении в доме. Их действия напоминают театральную постановку, но не искреннюю жизнь.

Роль зрителей выполняют соседи Гурмыжской. Они комментируют происходящее, предсказывая развитие событий, давая им оценку.

4. Подготовьте анализ одной из пьес Островского, посвящённых театральному миру, жизни актёров. Подумайте, почему автор противопоставляет артистическую среду людям из «хорошего общества».

Анализ пьесы «Без вины виноватые»

Пьеса А.Н. Островского создавалась в период творческого взлета писателя. Автор начал работать над произведением летом 1883 года, однако процесс написания был длителен. Как отмечал писатель, на отделку пьесы было «потрачено много труда и энергии». А.Н. Островский признавался, что хотел продемонстрировать читателям, что он «не успокоился на лаврах», что он все еще готов «давать художественные наслаждения» публике («Записка» 1884 года). Именно поэтому для А.Н. Островского было важным и «очень дорогим» это произведение. Писателю долго приходилось искать нужную сюжетную линию, нужные способы выражения идеи. После того как писатель побывал на Кавказе, он продолжил работу в ноябре того же года, а 7 декабря 1883 года она была завершена. Пьеса «Без вины виноватые», впервые опубликованная в 1884 году «Отечественными записками», стала последним объемным произведением автора.

Пьесу «Без вины виноватые» принято называть комедией. Также в ней присутствуют признаки бытовой драмы, а также драмы социально-психологической. Особое внимание уделяется бытовым описанием и характеристикам чувств героев.

Споры возникают при выявлении признаков мелодрамы. Некоторые исследователи отрицают факт того, что в пьесе присутствуют мелодраматические приемы и эффекты. Другие же, наоборот, доказывают, что произведение имеет главные черты мелодрамы: сюжет строится вокруг главной героини, которая по-настоящему «страдает»; в ходе произведения происходит смена имен героев; благостный финал, где порок оказывается наказанным, а доброта – вознаграждена.

Названием пьесы послужило народное выражение «Без вины виноватый», которое обозначает ответственность человека за то, в чем он не виноват. Так, Кручинина не хотела отдавать ребенка, все произошло помимо ее воли.

Повествование ведется от третьего лица, по законам рода литературы.

А.Н. Островский в комедии «Без вины виноватые» поднимает тему судьбы женщины. Ее можно назвать по-настоящему трагичной, так как Кручинина считает, что ее сын давно мертв, от этого героиня сильно страдает. Автор показывает силу материнской любви. Даже спустя время героиня любит своего ребенка.

Помимо проблемы материнства, писатель поднимает тему доверчивости. Он говорит о том, что нельзя беспрекословно доверять другим людям, что слова окружающих не всегда являются правдой. Нужно доверять лишь себе и своему сердцу.

В основе сюжета пьесы «Без вины виноватые» лежит судьба женщины, которую можно назвать по-настоящему сильной. Ей удалось преодолеть все жизненные препятствия и невзгоды и возродиться.

Действие произведения разворачивается во второй половине XIX века. События происходят в губернском городе.

А.Н. Островскому удалось создать образ сильной женщины. Потеряв сына, она смогла встать на ноги и пойти по своему жизненному пути. Кручинина воплощается свое «я» в профессии актрисы. Она становится знаменитой и известной, становится настоящей любимицей публики. Все свои чувства и эмоции она выражает на сцене. Писатель огромное внимание уделяет внутреннему миру героини. Несмотря на постоянную внутреннюю боль, оплакивающую смерть ребенка, она в глубине сердца надеялась на встречу с ним. И героиня получает вознаграждение: Кручинина обретает сына, которого долгое время считала погибшим.

А.Н. Островский использует прием антитезы и противопоставляет образу Кручининой образ Мурова, ее бывшего возлюбленного. Это низкий и жалкий человек, который привык всех обманывать. Образ Мурова является олицетворением негодяя, известного образа мировой литературы.

Комедия «Без вины виноватые» состоит из 4 действий. Первое действие происходит в квартире на окраине, которая не отличается своим богатством. Между 1 и 2 действием проходит целых 17 лет. Второе действие происходит в гостинице, третье – в женской уборной, четвертое – в саду усадьбы.

А.Н. Островский использует прием говорящих фамилий, который является традиционным в русской литературе. Незнамов – фамилия будто говорит о том, что герой не знает своего прошлого. Первоначальная фамилия главной героини – Отрадина – выражает счастье. Когда же фамилия меняется на Кручинину, она выражает несчастье и печаль. Значения двух фамилий противопоставлены друг другу, что позволяет говорить о приеме антитезы, использованном в пьесе.

Отличительной особенностью пьесы А.Н. Островского также является психологизм. Особое внимание уделяется внутреннему миру Кручининой.

Язык произведения ярок и выразителен, речь героев индивидуализирована.

А.Н. Островский в своей пьесе «Без вины виноватые» рассказал историю женщины, которой пришлось пройти жизненные испытания. Но счастливый финал учит читателя тому, что нужно всегда верить в себя и собственные возможности.

В пьесе «Без вины виноватые» Островский противопоставляет театральный мир миру купечества и дворянства. Актёрская среда представлена как мир, где люди выражают свои чувства открыто, где ценят талант и внутренние качества, а не деньги и статус.

Любовь Отрадина, став актрисой, находит в театре единственное место, где её боль и чувства получают признание. Островский показывает, что «люди из общества» поглощены лицемерием и самоугождением, тогда как актёры, несмотря на свою внешнюю бедность, сохраняют моральные принципы и способность к настоящим переживаниям.