Ответы на вопросы на стр.24 Часть 1 ГДЗ Коровин 10 класс (Литература)

Русский язык и литература. Стр. 24 1. Как вы понимаете выражения: ревностный служитель, возвышенная речь? Ревностный служитель – это человек, посвятивший себя служению чему-либо, в том числе религии или идее.



Решение задачи: Русский язык и литература. Стр. 24 1. Как вы понимаете выражения: ревностный служитель, возвышенная речь? Ревностный служитель – это человек, посвятивший себя служению чему-либо, в том числе религии или идее.Решение задачи: Русский язык и литература. Стр. 24 1. Как вы понимаете выражения: ревностный служитель, возвышенная речь? Ревностный служитель – это человек, посвятивший себя служению чему-либо, в том числе религии или идее.Решение задачи: Русский язык и литература. Стр. 24 1. Как вы понимаете выражения: ревностный служитель, возвышенная речь? Ревностный служитель – это человек, посвятивший себя служению чему-либо, в том числе религии или идее.Решение задачи: Русский язык и литература. Стр. 24 1. Как вы понимаете выражения: ревностный служитель, возвышенная речь? Ревностный служитель – это человек, посвятивший себя служению чему-либо, в том числе религии или идее.

Ниже вариант решения задания из учебника Коровин, Вершинина, Капитанова 10 класс, Просвещение:

Русский язык и литература. Стр. 24

1. Как вы понимаете выражения: ревностный служитель, возвышенная речь?

Ревностный служитель – это человек, посвятивший себя служению чему-либо, в том числе религии или идее.

Возвышенная речь – это красноречие; это применение лексики высокого стиля. К лексике высокого стиля относятся слова, которые воспринимаются говорящими как торжественные или окрашенные особым, поэтически возвышенным смыслом. Они не употребляются как в разговорной речи, так и в научных и деловых жанрах. Например, слово «вдохновенный» принадлежит к высокой лексике. Это значит, что употребление его в научной статье будет неоправданным и даже нелепым.

2. Как вы понимаете выражение душевные состояния?

Душевные состояния – это состояние духа, расположение, настроение, настрой, умонастроение, расположение духа. Это особый, позитивный, эмоциональный настрой, при этом смысловая нагрузка индивидуальна для каждого индивида. Это эмоциональное состояние человека.

3. Кто сказал о Г. Р. Державине: «Слог у него так крупен, как ни у кого из наших поэтов»? Можете ли вы подтвердить эти слова примером из сочинений Г. Р. Державина?

Кто сказал о Державине: «слог у него так крупен, как ни у кого из наших поэтов? Приведите примеры из произведений Державина, подтверждающие слова Гоголя

Н.В. Гоголь сказал о Державине: «Слог у него так крупен, как ни у кого из наших поэтов». Слова Гоголя можно подтвердить, например, отрывком из оды «Фелица»:

…в пиру я пребогатом,

Где праздник для меня дают,

Где блещет стол сребром и златом,

Где тысячи различных блюд, –

Там славный окорок вестфальской,

Там звенья рыбы астраханской,

Там плов и пироги стоят, –

Шампанским вафли запиваю

И все на свете забываю

Средь вин, сластей и аромат.

Изображение блюд на праздничном столе развернуты и детализированы, являются одной из стилевых доминант произведения. Оттенки цвета, вкуса и запаха переданы с максимальной подробностью.

И в «Приглашении к обеду» Г.Р. Державина мы видим подобную детализацию цвета, запахов, вкуса:

Шекснинска стерлядь золотая,

Каймак и борщ уже стоят;

В крафинах вина, пунш, блистая

То льдом, то искрами, манят;

С курильниц благовоньи льются,

Плоды среди корзин смеются,

Не смеют слуги и дохнуть,

Тебя стола вкруг ожидая;

Хозяйка статная, младая

Готова руку протянуть7.

4. Как вы понимаете слова эпикуреец, пастораль? Есть ли в известных вам сочинениях Г. Р. Державина мотивы эпикурейства и пасторальные мотивы? Найдите их.

Эпикуреец – это последователь, сторонник эпикуреизма; тот, кто выше всего ставит личное удовольствие и наслаждение жизнью. Эпикуреизм – учение и образ жизни, исходящие из идей Эпикура и его последователей. Согласно учению Эпикура, основой счастья человека является удовлетворение жизненных потребностей, разумное наслаждение и покой.

Пастораль – это жанр в литературе, живописи, музыке и в театре, поэтизирующий мирную и простую сельскую жизнь.

Мотивы эпикурейства и пасторальные мотивы в произведениях Державина

Мотивы эпикурейства в произведениях Г.Р. Державина проявляются в его анакреонтической лирике, которая проповедует земные радости и наслаждения.

Однако, размышляя о земных благах, поэт развенчивает эпикурейство, обличает тщету чувственных наслаждений, скоротечность земной жизни и неумолимость смерти, перед которой ничтожны все громкие титулы, богатства и великолепие царских дворцов.

Например, в стихотворении «На смерть князя Мещерского» (1779) эпикурейская концовка «Где стол был яств, там гроб стоит» воспринимается не только как общефилософский контраст жизни и смерти, но и как национальный бытовой обычай (ставить гроб с покойником на стол) и как знак эпикурейского жизнелюбия хлебосольного князя Мещерского, с которым его разделяли друзья – Перфильев и Державин.

Пасторальные мотивы в произведениях Державина можно рассмотреть на примере следующих произведений:

• Послание «Капнисту» (1797). В нём дана картина семейного счастья на лоне природы.

• Стихотворение «Похвала сельской жизни» (1798). Хозяин усадьбы уподоблен «смертным первородным», истинным детям природы, свободным трудом добывающим хлеб насущный и заполняющим свои дни нужными и приятными занятиями. Важен мотив цикличности времени, смены времён года и занятий, соответствующих каждому сезону. Особо выделен мотив супружеского счастья, подчёркивается роль домовитой хозяйки, пекущейся о детях и о порядке в доме. Разворачивается картина обильного «русского обеда» с горшком щей, копчёным окороком «под дымом» и прочими яствами.

• Стихотворение «Евгению. Жизнь званская» (1807). Сюжет построен как размышление лирического героя о прелестях уединённой сельской жизни. Герой описывает свои простые радости – наблюдение за природой, уход за животными, общение с семьёй и занятие поэзией. Повествование медленно движется от одного аспекта жизни к другому, создавая атмосферу умиротворения и духовного равновесия. Основная идея стихотворения заключается в том, что истинное счастье и удовлетворение жизнью можно найти в уединении, простоте и гармонии с природой. Державин противопоставляет городской суете и амбициям спокойствие и свободу, которые можно обрести, отказавшись от гонки за материальными благами и общественными чинами.