Ответы на вопросы на стр.45-46 Часть 1 ГДЗ Коровин 10 класс (Литература)

Творческие задания. Стр. 45-46 Какие произведения зарубежных писателей-романтиков вам известны? Прочитайте первую часть («Ожидание») романа Новалиса «Генрих фон Офтердинген» и попробуйте самостоятельно выделить характерные признаки немецкого романтизма.



Решение задачи: Творческие задания. Стр. 45-46 Какие произведения зарубежных писателей-романтиков вам известны? Прочитайте первую часть («Ожидание») романа Новалиса «Генрих фон Офтердинген» и попробуйте самостоятельно выделить характерные признаки немецкого романтизма.Решение задачи: Творческие задания. Стр. 45-46 Какие произведения зарубежных писателей-романтиков вам известны? Прочитайте первую часть («Ожидание») романа Новалиса «Генрих фон Офтердинген» и попробуйте самостоятельно выделить характерные признаки немецкого романтизма.

Ниже вариант решения задания из учебника Коровин, Вершинина, Капитанова 10 класс, Просвещение:

Творческие задания. Стр. 45-46

Какие произведения зарубежных писателей-романтиков вам известны? Прочитайте первую часть («Ожидание») романа Новалиса «Генрих фон Офтердинген» и попробуйте самостоятельно выделить характерные признаки немецкого романтизма. (В этом вам помогут статьи в изданиях: Новалис. Генрих фон Офтсрдинген. — М., 2003: Гессе Г. Новалис // Письма по кругу. — М., 1987. Знающие

немецкий язык могут воспользоваться книгами: Knrzkc, Hermann. Novalis. — Munchen: Verlag C.H. Beck, 1988: Muller, Bruno. Novalis: Dcr Dichtcr als Mittlcr. — Bcm: Peter Lang, 1984: Rodcr, Florian. Novalis: Die Verwandlung des Menschcn: Lcbcn nnd Wcrk Friedrich von Hardenbergs. Stuttgart: Urachhaus, 1992.)

To же самое задание можно выполнить и в отношении английского романтизма, прочитав одну из «восточных» поэм Дж. Байрона, например «Гяур»; а также французского романтизма, познакомившись с романом В. Гюго «Собор Парижской Богоматери» или драмой «Эрнани». Критическую и научную литературу легко найти в Интернете.

Произведения зарубежных писателей-романтиков:

Новалис: «Генрих фон Офтердинген», «Ученики в Саисе», «Христианство, или Европа».

• Людвиг Тик: «Странствия Франца Штернбальда». Роман о молодом немецком художнике Франце Штернбальде, который идёт в Италию, чтобы постигать там высоты живописного мастерства.

• Эрнст Теодор Амадей Гофман: «Житейские воззрения кота Мурра», «Эликсиры Сатаны», «Золотой горшок», «Песочный человек», «Крошка Цахес».

• Вальтер Скотт: «Уэверли», «Ламмермурская невеста», «Мармион».

• Дж. Байрон. «Гяур», «Абидосская невеста», «Корсар», «Лара», «Осада Коринфа», «Паризина».

• В. Гюго «Собор Парижской Богоматери», «Эрнани».

Краткое содержание романа Новалиса «Генрих фон Офтердинген»:

Двадцатилетнему Генриху, ученику капеллана, снится сон о том, что он бредёт по тёмному лесу, выходит к горам и в пещере находит непередаваемой красоты голубой цветок. Голубой цветок – это символ немецкой романтической поэзии, олицетворение кристально-чистой поэзии и совершенной жизни человека.

Юный Генрих покидает дом отца, родную Тюрингию и отправляется на родину матери, в Аугсбург. По дороге он встречает многих людей различных профессий и складов ума. Всех он слушает с присущей ему внимательностью и интересом. Из каждой выбранной истории герой извлекает что-то новое для себя, обнаруживает новые стороны жизни.

Ознакомившись за время своего путешествия по стране с некоторыми тайнами истории и недр земли, Генрих фон Офтердинген наконец прибывает в Аугсбург, к своему деду – старому Шванингу. В доме у деда Генрих знакомится с поэтом Клингсором и его дочерью Матильдой. Между молодыми людьми с первого же взгляда зарождается любовь, а вскоре они становятся женихом и невестой.

Характерные признаки немецкого романтизма в романе Новалиса «Генрих фон Офтердинген»:

• Созерцание минувшего и угадывание будущего. Новалис считал, что чем глубже погружение в первичное, тем ближе к будущему. В связи с этим его произведение – это созерцание давно минувшего и угадывание того, что предстоит, причём то и другое связано.

• Символика голубого цветка. Голубой цветок из немецких легенд и сказок олицетворяет в романе недостижимый идеал, к которому стремятся поэты-романтики. Он символизирует познание земной природы, Вселенной и своей души, всего неизведанного.

• Преуменьшение значения разума и опыта при познании мира. Новалис противопоставляет им мистическую интуицию. Он указывает два пути, которые ведут к познанию мира и пониманию истории: трудный путь опыта и путь внутреннего созерцания.

• Значение философских диалогов. Все персонажи судят, обобщают, нечто проповедуют.