Ответы на вопросы на стр.70 Часть 1 ГДЗ Коровин 10 класс (Литература)

Вопросы и задания. Стр. 70 1. Покажите на примере анализа оды «Вольность» или идиллии-сатиры «Деревня», что Пушкину присуще жанровое мышление. Стихотворение «Вольность» написал Александр Сергеевич Пушкин в 1817 году.



Решение задачи: Вопросы и задания. Стр. 70 1. Покажите на примере анализа оды «Вольность» или идиллии-сатиры «Деревня», что Пушкину присуще жанровое мышление. Стихотворение «Вольность» написал Александр Сергеевич Пушкин в 1817 году.Решение задачи: Вопросы и задания. Стр. 70 1. Покажите на примере анализа оды «Вольность» или идиллии-сатиры «Деревня», что Пушкину присуще жанровое мышление. Стихотворение «Вольность» написал Александр Сергеевич Пушкин в 1817 году.Решение задачи: Вопросы и задания. Стр. 70 1. Покажите на примере анализа оды «Вольность» или идиллии-сатиры «Деревня», что Пушкину присуще жанровое мышление. Стихотворение «Вольность» написал Александр Сергеевич Пушкин в 1817 году.Решение задачи: Вопросы и задания. Стр. 70 1. Покажите на примере анализа оды «Вольность» или идиллии-сатиры «Деревня», что Пушкину присуще жанровое мышление. Стихотворение «Вольность» написал Александр Сергеевич Пушкин в 1817 году.Решение задачи: Вопросы и задания. Стр. 70 1. Покажите на примере анализа оды «Вольность» или идиллии-сатиры «Деревня», что Пушкину присуще жанровое мышление. Стихотворение «Вольность» написал Александр Сергеевич Пушкин в 1817 году.Решение задачи: Вопросы и задания. Стр. 70 1. Покажите на примере анализа оды «Вольность» или идиллии-сатиры «Деревня», что Пушкину присуще жанровое мышление. Стихотворение «Вольность» написал Александр Сергеевич Пушкин в 1817 году.

Ниже вариант решения задания из учебника Коровин, Вершинина, Капитанова 10 класс, Просвещение:

Вопросы и задания. Стр. 70

1. Покажите на примере анализа оды «Вольность» или идиллии-сатиры «Деревня», что Пушкину присуще жанровое мышление.

Стихотворение «Вольность» написал Александр Сергеевич Пушкин в 1817 году. Это произведение было создано под впечатлением от революционных событий в Европе и обличает деспотизм. Молодой Пушкин выразил в этом стихотворении своё восхищение свободой и правом народа на самоопределение. Оно не публиковалось при жизни автора из-за критики тирании и самодержавия.

Центральная тема – протест против абсолютной монархической власти в России, почитание закона, утверждение вечных идеалов свободы, гуманности, равенства.

В своём стихотворении Александр Сергеевич вскрывает главную проблему общества первой половины XIX века – беззаконие, тиранию и вседозволенность правящих монархов. Он смело выражает свою гражданскую позицию, поскольку остро чувствует беззащитность простого русского человека перед властью.

Решение столь глобальной государственной проблемы Пушкин видит в установлении общего для всех закона, смысл которого заключается в равноправии людей всех социальных слоев общества.

Ода наполнена глубокими переживаниями автора и является мощным призывом к самым решительным действиям. Это произведение заставляет задуматься тех, кто творит беззаконие, побуждает сделать жизнь лучше и справедливее.

Композиция произведения условно разделена на три основные части. Первая часть является вступительной – в ней Пушкин в соответствии с одической традицией в образе лирического героя обращается к грозной для царей музе – гордой певице свободы – и повествует о своей основной задаче – «воспеть свободу миру».

Во второй части произведения разворачивается основная его идея, согласно которой закон «выше венца и трона». Лирический герой упоминает о таких монархах, как Наполеон, Людовик, Павел I, живописно изображая судьбу русской монархии.

В заключительной части оды, как обычно, поэт призывает самодержцев превыше всего чтить Закон.

При написании стихотворения поэт выбрал жанр оды, придав ему форму лирического монолога.

Стихотворный размер – четырёхстопный ямб. Динамичность, экспрессия и эмоциональный накал произведения достигается за счет безударной рифмы и смешанных строф.

Стройность композиции помогает следить за движением мыслей и чувств поэта. Произведение написано очень живо, эмоционально, красочно. Подобного эффекта поэт смог достичь благодаря искусному использованию различных художественных средств.

Речь поэта, приподнятая, взволнованная, отражает разнообразные его чувства: пламенное желание свободы (I строфа), негодование против тиранов (II строфа), скорбь гражданина при виде царящего беззакония (III строфа) и т. д. Для придания образам наибольшей выразительности поэт использует эпитеты («гибельный», «изнеженная», «роковая», «благородный»). Также в произведении встречается немало ярких метафор («свободы гордою певицей», «грозой царей») и олицетворений («молчит закон», «сон отягощает»), риторических вопросов и обращений.

Идеологическое наполнение и поэтика «Вольности» обнаруживают её связь с русской одической традицией первой четверти XIX века. Пушкинские стихи естественно вписываются в круг характерных для этого времени философских од-размышлений на нравственно-политические темы.

В своей поэтике пушкинская ода во многом опирается на традицию гражданской одической и псалмодической лирики, идущую из XVIII века. К ней восходят лексико-фразеологические формулы, инвективы-обращения, композиционные клише.

Стихотворение производит впечатление сильного, страстного призыва к свободе и справедливости. Оно подчеркивает, что Пушкин, несмотря на молодость, уже осознавал важность свободы и законности. «Вольность» вызывает уважение к Пушкину как к поэту, смело высказывающему своё мнение о важности справедливости и необходимости бороться с тиранией.

2. Проанализируйте послание «К Чаадаеву» с точки зрения стиля и проследите, как личная тема совмещается с гражданской.

С точки зрения стиля послание «К Чаадаеву» А.С. Пушкина отличается простотой и стройностью синтаксиса. Чёткость в изложении мыслей и энергичность в выражении чувств достигаются относительной краткостью простых предложений, входящих в состав сложных.

Лексика стихотворения своеобразна: поэт использует слова «высокого» стиля (внемлем, отчизны, упованья, воспрянет) и общественно-политические термины (гнёт, роковая власть, вольность, честь, самовластье).

Личная и гражданская темы совмещаются в стихотворении через то, что поэт соединяет в единый и неразрывный образ понятия «свобода» и «любовь». Тем самым он показывает, что свободолюбие и гражданские устремления так же естественны и присущи каждому человеку, как и самые интимные его чувства – дружба и любовь.

Главная идея стихотворения – призыв к единомышленникам отойти от частных интересов и обратиться к гражданским проблемам. С ней связана вера поэта в то, что свободолюбивые мечты будут реализованы, и «отчизна вспрянет ото сна».

3. Какое начало — эпическое или лирическое — преобладает в поэме «Руслан и Людмила»? Черты каких жанров можно найти в поэме? Приведите примеры.

В поэме А.С. Пушкина «Руслан и Людмила» сочетаются эпическое и лирическое начала.

С одной стороны, в произведении присутствуют черты эпоса, такие как сказочные мотивы и приёмы, характерные для русского сказочного эпоса. С другой стороны, в сюжете присутствуют личные философские размышления, которые делают поэму лиро-эпическим произведением. Автор в произведении присутствует в виде рассказчика, который выражает личные чувства и мысли о любви, жизни и творчестве.

Черты разных жанров в поэме:

• Фольклорные мотивы. В произведении угадываются характерные для русского сказочного эпоса мотивы и приёмы. Сюжет строится по принципам сказочного жанра: поэма начинается с мотива похищения невесты, что ставит героя перед необходимостью отправиться в путь. Включены сказочные элементы и чудеса: шапка-невидимка, меч-кладенец, борода Черномора, превращение Наины в змея, живая и мёртвая вода.

• Исторические элементы. Поэт старается в общей форме соблюдать исторический колорит: действие поэмы начинается в «гриднице», где проходили пиры, играли свадьбы, жили дружинники.

• Мифопоэтические мотивы. В тексте 2-3 раза упоминаются античные боги, однако на образную систему произведения и художественную структуру это не влияет.

4. Соблюдается ли в поэме историзм? При положительном или отрицательном ответах найдите эпизоды, подтверждающие ваши наблюдения и оценку.

Да, в поэме «Руслан и Людмила» А.С. Пушкина соблюдается историзм. Действие разворачивается в русском средневековье, в Киевском княжестве и близлежащих странах. Время определено присутствием в сюжете князя Владимира Святославича, чьи годы жизни и деяния хорошо известны.

Один из эпизодов, подтверждающий историзм произведения – свадебный пир у князя Владимира в начале поэмы. В нескольких стихах автор показывает исторически верную картину древнерусского быта.

Также в поэме упоминаются реально существовавшие в те времена и существующие до сих пор народы – финны, хазары, печенеги и другие.

При этом историческим это произведение назвать нельзя, так как в нём есть и явно сказочные персонажи, например летающий колдун Черномор, огромная говорящая голова, рассказывающий сказки учёный кот, колдунья.

5. В первой главе «Евгения Онегина» автор обращается к читателям: «Друзья Людмилы и Руслана!» Почему он вспоминает поэму? Сравните, какие роли играет в поэме и романс в стихах автор. Каков его жизненный и поэтический портрет?

В первой главе «Евгения Онегина» Пушкин обращается к читателям: «Друзья Людмилы и Руслана!» Эта строчка вызывает разное понимание у читателей.

«Руслан и Людмила» была первой законченной поэмой Пушкина, которая разделила читателей на два лагеря. Некоторые считали, что это бессмысленная сказка без ярких персонажей, в то время как другие увидели в ней тонкие романтические мотивы. В «Евгении Онегине», написанном спустя 13 лет после «Руслана и Людмилы», Пушкин отмечает тех, кто поддержал его дебютную поэму, и тонко насмехается над теми, кто не верил в его успех.

Роли автора в «Руслане и Людмиле» и в «Евгении Онегине» отличаются:

• В «Руслане и Людмиле» автор – прежде всего рассказчик и поэт. Он не просто рассказывает об приключениях героев, но и сочувствует испытаниям Руслана и Людмилы, посмеивается над трусостью Фарлафа, искренне радуется торжеству Руслана над Черномором.

• В «Евгении Онегине» автор не только постоянно фигурирует в тексте, но и оживляет мир своих героев, делает его не только возможным, но и реально существующим. Автор действует в романе наряду со всеми героями и принимает непосредственное участие в большинстве событий повествования. Он стал приятелем героя и (отчасти) участником и свидетелем описываемых событий. Автор не принимает точки зрения героев безусловно, он может смотреть на происходящее и глазами героя, но его собственный взгляд не исчезает.

Жизненный и поэтический портрет автора также отличается:

• В «Руслане и Людмиле» повествователь – теоретик и практик любви, знаток сердца женщины, её привычек и обычаев. Из этого материала он творит свою условно-литературную биографию.

• В «Евгении Онегине» автор излагает интимные факты своей биографии – о балах, «богинях» балета и драмы, кулисах, ножках. Он современник читателя, рассуждающий об общей с ним современности.