Упражнение 50 ГДЗ Александрова Загоровская 10 класс (Русский язык)

50. Рассмотрите схему и дополните её. Объясните использованные в ней термины. Как вы думаете, можно ли дополнить схему каким-либо одним термином, или необходимо использовать развёрнутое многосложное наименование?



Решение задачи: 50. Рассмотрите схему и дополните её. Объясните использованные в ней термины. Как вы думаете, можно ли дополнить схему каким-либо одним термином, или необходимо использовать развёрнутое многосложное наименование?Решение задачи: 50. Рассмотрите схему и дополните её. Объясните использованные в ней термины. Как вы думаете, можно ли дополнить схему каким-либо одним термином, или необходимо использовать развёрнутое многосложное наименование?

Ниже вариант решения задания из учебника Александрова, Загоровская, Гостева 10 класс, Просвещение:

50. Рассмотрите схему и дополните её. Объясните использованные в ней термины. Как вы думаете, можно ли дополнить схему каким-либо одним термином, или необходимо использовать развёрнутое многосложное наименование?

Дополненная схема:

• Старославянизмы

o Генетические старославянизмы (слова, пришедшие напрямую из старославянского языка в русский язык)

o Негенетические старославянизмы (слова, образованные по старославянским моделям в русском языке)

- Церковнославянизмы (слова, вошедшие в русский язык через церковнославянский, используемые в богослужебных текстах и религиозной сфере: благословение, молитва, святыня, причастие)

- Сочинённые славянизмы (слова, образованные русскими писателями и общественными деятелями по словообразовательным моделям старославянского языка: гражданственность, сплочённость, потребность, представитель)

Объяснение терминов:

1. Старославянизмы – слова, имеющие старославянское происхождение или образованные в русском языке по его словообразовательным моделям.

2. Генетические старославянизмы – слова, которые пришли непосредственно из старославянского языка и фиксируются в памятниках письменности IX–X веков (благо, власть, врата, жертва, праведник, храм).

3. Негенетические старославянизмы – слова, которые не были заимствованы из старославянского языка, но образованы в русском языке по его моделям.

4. Церковнославянизмы – группа негенетических старославянизмов. Эти слова не пришли напрямую из старославянского языка, а возникли позже на основе церковнославянского языка, который был переработанным вариантом старославянского и использовался в православной культуре.

5. Сочинённые славянизмы – слова, созданные в русском языке писателями, общественными деятелями и лингвистами по аналогии с моделями старославянского языка. Они широко используются в официально-деловой, научной и публицистической речи.

Нет, одного термина недостаточно, так как негенетические старославянизмы включают разные группы слов:

• Церковнославянизмы (связаны с религиозной сферой)

• Сочинённые славянизмы (созданы в русской литературе, науке, общественной мысли)