Упражнение 15 ГДЗ Александрова Загоровская 11 класс (Русский язык)

15. Используя материалы данного параграфа, расскажите об особенностях новейшего этапа истории русского языка и динамических процессах в его развитии. Особенности новейшего этапа истории русского языка и динамические процессы в его развитии Новейший период истории русского языка, начавшийся во второй половине 80-х годов XX века, продолжается до настоящего времени и отражает социально-политические, экономические и идеологические трансформации, происходящие в российском обществе.



Решение задачи: 15. Используя материалы данного параграфа, расскажите об особенностях новейшего этапа истории русского языка и динамических процессах в его развитии. Особенности новейшего этапа истории русского языка и динамические процессы в его развитии Новейший период истории русского языка, начавшийся во второй половине 80-х годов XX века, продолжается до настоящего времени и отражает социально-политические, экономические и идеологические трансформации, происходящие в российском обществе.Решение задачи: 15. Используя материалы данного параграфа, расскажите об особенностях новейшего этапа истории русского языка и динамических процессах в его развитии. Особенности новейшего этапа истории русского языка и динамические процессы в его развитии Новейший период истории русского языка, начавшийся во второй половине 80-х годов XX века, продолжается до настоящего времени и отражает социально-политические, экономические и идеологические трансформации, происходящие в российском обществе.Решение задачи: 15. Используя материалы данного параграфа, расскажите об особенностях новейшего этапа истории русского языка и динамических процессах в его развитии. Особенности новейшего этапа истории русского языка и динамические процессы в его развитии Новейший период истории русского языка, начавшийся во второй половине 80-х годов XX века, продолжается до настоящего времени и отражает социально-политические, экономические и идеологические трансформации, происходящие в российском обществе.Решение задачи: 15. Используя материалы данного параграфа, расскажите об особенностях новейшего этапа истории русского языка и динамических процессах в его развитии. Особенности новейшего этапа истории русского языка и динамические процессы в его развитии Новейший период истории русского языка, начавшийся во второй половине 80-х годов XX века, продолжается до настоящего времени и отражает социально-политические, экономические и идеологические трансформации, происходящие в российском обществе.

Ниже вариант решения задания из учебника Александрова, Загоровская, Гостева 11 класс, Просвещение:

15. Используя материалы данного параграфа, расскажите об особенностях новейшего этапа истории русского языка и динамических процессах в его развитии.

Особенности новейшего этапа истории русского языка и динамические процессы в его развитии

Новейший период истории русского языка, начавшийся во второй половине 80-х годов XX века, продолжается до настоящего времени и отражает социально-политические, экономические и идеологические трансформации, происходящие в российском обществе.

Выделяется два этапа новейшего периода развития русского языка: «постсоветский» (с середины 80-х годов XX в. до начала нового тысячелетия) и «собственно новейший» (первые десятилетия XXI в.). Этапы различаются и причинами языковых изменений, и их содержательными характеристиками. Если на первом («постсоветском») этапе развитие русского языка определялось прежде всего общественными процессами внутри России, то на втором («собственно новейшем») этапе основными причинами языкового развития становятся процессы глобализации, а также виртуализации («цифровизации)» общения.

Для развития русского языка конца ХХ века характерны такие изменения в русском языке: появилось множество новых слов и словосочетаний (перестройка, постсоветский, разгосударствление); в пассивный запас стали уходить так называемые советизмы (партком, социалистическое соревнование, пятилетка и т.п.); в активное употребление начали возвращаться слова, обозначающие реалии политического устройства и общественной жизни нашей страны до революционных событий 1917 – 1922 голов (дума, губернатор, полиция, пансион, лицей, гимназия и др.), а также лексика сферы религии (храм, венчание, Пасха, раскаяние и др.).

Для развития русского языка ХХI века характерны такие изменения: появление электронных форм существования русского языка и русской речи; широкое распространение виртуальной коммуникации и формирование в ней новых речевых жанров (форумы, блоги и др.); расширение словарного запаса не только за счёт иноязычных заимствований, но и в результате собственных новообразований, появления новых значений у известных слов, перераспределения слов из пассивного и активного запасов и т.п.

В повседневную действительность вместе с новыми явлениями и понятиями пришли и новые слова, активизировался процесс словообразования и заимствований. При этом заимствованные слова, попадая в язык, постепенно ассимилируются: приспосабливаются правилам словообразования и словоизменения, утрачивая черты своего происхождения.

«Собственно новейший» этап современного периода развития русского языка характеризуется не только известными изменениями в языковой системе (прежде всего – на лексико-семантическом уровне), а также изменениями в общем характере функционирования русского языка, принципиальными изменениями в структуре форм бытования русского языка, возникновением новых форм его существования и его функциональных разновидностей в XXI веке.

Широкое распространение получает электронная (цифровая) русская речь.

Возникает «живая» устно-письменная речь, в которой передача мимики, жестов, интонации и других особенностей устной речи происходит с помощью специальных знаков, графики (например, смайлов или стикеров, подчёркиваний). В устно-письменной речи сочетаются зрительные (визуальные) и слуховые (аудиальные) каналы восприятия речи. Устно-письменная (мультимодальная) речь дополняет как третий компонент общепринятое деление форм речи на устную и письменную.

Происходит развитие новых функциональных и социальных разновидностей русского языка, таких как стиль бизнеса и коммерции, стиль рекламы, религиозно-проповеднический стиль, жаргон предпринимателей, компьютерный жаргон.

Формируются виртуальные формы речевого общения с новыми жанрами. Именно в области виртуального общения формируются в настоящее новые жанры русской речи, в том числе блоги, форумы, чаты, комментарии, обмен СМС-сообщениями и др.

В XXI веке формируется так называемый русский молодёжный язык, в котором оказываются «потерянными» и перешедшими в разряд агнонимов целые пласт традиционной русской лексики и фразеологии, в том числе связанные с обозначением принципиально важных понятий русской духовной культуры, обеспечивающих её сохранение и преемственность поколений.

В развитии русского языка на современном этапе можно выделить такие динамические процессы:

• Ослабление жёсткости норм. Часто разговорные или просторечные формы переходят в вариант языковой нормы.

• Заимствование иностранных слов. Это помогает обозначать новые понятия, явления или предметы, которые отсутствуют или плохо выражены в русском языке.

• Упрощение грамматической структуры. В связи с увеличением использования электронной коммуникации люди всё чаще предпочитают более короткие и простые фразы. Это приводит к сокращению предложений, опущению союзов, местоимений и других элементов грамматической структуры.

• Переосмысление значений слов. Происходит расширение, сужение значений, метафоризация.

• Возрождение лексики, относящейся к духовным традициям. Например, милосердие (раньше – помилование, жалость; сейчас – благотворительность).

• Формирование «знакового» словаря эпохи. Многие слова пришли из жаргонов и в отличие от их литературных синонимов подчёркивают степень проявления какого-либо признака.