Упражнение 68 ГДЗ Александрова Загоровская 11 класс (Русский язык)

68. 1) Прочитайте фразеологизмы, вошедшие в русский язык в новейший период его истории (в конце XX века и в первые десятилетия XXI века), и объясните их значения.



Решение задачи: 68. 1) Прочитайте фразеологизмы, вошедшие в русский язык в новейший период его истории (в конце XX века и в первые десятилетия XXI века), и объясните их значения.Решение задачи: 68. 1) Прочитайте фразеологизмы, вошедшие в русский язык в новейший период его истории (в конце XX века и в первые десятилетия XXI века), и объясните их значения.Решение задачи: 68. 1) Прочитайте фразеологизмы, вошедшие в русский язык в новейший период его истории (в конце XX века и в первые десятилетия XXI века), и объясните их значения.Решение задачи: 68. 1) Прочитайте фразеологизмы, вошедшие в русский язык в новейший период его истории (в конце XX века и в первые десятилетия XXI века), и объясните их значения.

Ниже вариант решения задания из учебника Александрова, Загоровская, Гостева 11 класс, Просвещение:

68. 1) Прочитайте фразеологизмы, вошедшие в русский язык в новейший период его истории (в конце XX века и в первые десятилетия XXI века), и объясните их значения. Дополните список своими примерами.

Дорожная карта; электронное правительство; война санкций; «арабская весна»; подушка безопасности; электронный кошелёк; горящий тур; бежать впереди паровоза; белый и пушистый; искусственный интеллект; «Разговоры о важном».

Дорожная карта – план мероприятий, действий для достижения какой-либо цели, соглашение о проведении таких мероприятиях

Электронное правительство – система государственного управления на основе электронных средств обработки, передачи и распространения информации.

Война санкций – это модель международного политико-экономического конфликта, когда между субъектами международных отношений, имеющими значительную степень влияния на систему, существуют взаимные фундаментальные претензии, однако открытый вооружённый конфликт невозможен, и стороны прибегают к международным политико-экономическим санкциям в соответствии с целями их введения. Принятые меры побуждают ответные действия, риторика носит враждебный характер, экономика мобилизуется с целью подавления негативных эффектов противостояния, конфликт прогрессирует и оказывает влияние на все сферы общественной жизни. Например, США и страны Евросоюза ввели санкции против России с целью попытки создания международной изоляции для нашей страны в области финансов, культуры, дипломатии, коммерции и торговли, а также в отношении передвижения. Российская Федерация с целью ослабления конкурентов (предотвращения проблем), давления, защиты и безопасности вводит свои санкции против США и стран Евросоюза.

«Арабская весна» – серия антиправительственных протестов, восстаний и вооружённых мятежей, охвативших большую часть арабского мира – страны Ближнего Востока и Северной Африки в начале 2010-х годов.

Подушка безопасности – означает иметь некие финансовые сбережения, которые дают нам уверенность в завтрашнем и позволят пережить сложные ситуации с меньшими потерями.

Электронный кошелёк – это смарт-карта или другой электронный носитель со встроенным чипом, позволяющий хранить электронные деньги и осуществлять различные платежи. Электронный кошелёк выступает аналогом банковского счёта.

Горящий тур – это состояние туристической путёвки, которая по каким-либо причинам не была продана в определённые какими-либо факторами (вылет самолёта, отправление поезда, заранее выкупленные места в отеле) фиксированные сроки. Такая путёвка продаётся по более низкой стоимости в связи со сжатыми сроками её реализации; чем ближе конец фиксированного срока, тем дешевле будет стоить путёвка.

Бежать впереди паровоза – так говорят о человеке, который спешит, опережая события, то есть действует явно преждевременно; он не хочет немного подумать, и принять более взвешенное и здравое решение.

Белый и пушистый – иронично-шутливое утверждение о невинности кого-либо.

Искусственный интеллект – это наука и технология создания интеллектуальных машин, особенно интеллектуальных компьютерных программ, а также свойство интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека.

«Разговоры о важном» – это цикл классных часов, которые проводятся первым уроком по понедельникам во всех российских школах и СПО. Цель этих занятий – сформировать у школьников любовь к Родине, гордость за свою страну, патриотизм. В ходе «Разговоров о важном» дети обсуждают с учителем вопросы, связанные с нравственным и патриотическим воспитанием, историей России, экологией и другими значимыми темами.

Запретный плод сладок – означает, что то, что под запретом, всегда манит людей. Запрещенное бывает особенно сладким и заманчивым, толкает людей на недопустимые действия и поступки.

После нас хоть потоп – это фразеологизм выражает равнодушие к последствиям. Также может означать, что не стоит заботиться о том, что скажут о нас история или потомки, надо жить только настоящим, только сегодняшним днём.

Не лезь вперёд батьки в пекло – это выражение означает, что молодым и нетерпеливым людям не стоит что-то делать, до того времени, пока более зрелый, опытный и мудрый человек не вынесет своё суждение, оценив ситуацию.

2) Распределите фразеологизмы по тематическим группам (политика и международные отношения; экономика и финансы; новые технологии; государственное управление; туризм; человек, его действия и характеристики). Какие из фразеологизмов могут быть отнесены сразу к нескольким тематическим группам?

Фразеологизмы «Разговоры о важном», «горящий тур» могут быть отнесены сразу к нескольким тематическим группам.

3) Найдите фразеологизмы, которые были образованы для обозначения новых явлений и понятий. Объясните свой выбор.

Для обозначения новых явлений и понятий были образован такие фразеологизмы: война санкций; «арабская весна»; «Разговоры о важном»; электронный кошелёк; искусственный интеллект; дорожная карта; электронное правительство. Эти фразеологизмы отражают реалии новейшего времени

4) Назовите фразеологизмы, которые относятся к разряду разговорных и

содержат оценку обозначаемого.

Фразеологизмы, которые относятся к разряду разговорных и содержат оценку обозначаемого: подушка безопасности; горящий тур; бежать впереди паровоза; белый и пушистый.