Упражнение 82 ГДЗ Александрова Загоровская 11 класс (Русский язык)

82. Запишите текст. Прокомментируйте постановку знаков препинания. В каких случаях возможны варианты знаков в соответствии с современными правилами пунктуации? Название «Кострома» историками объясняется по-разному.



Решение задачи: 82. Запишите текст. Прокомментируйте постановку знаков препинания. В каких случаях возможны варианты знаков в соответствии с современными правилами пунктуации? Название «Кострома» историками объясняется по-разному.Решение задачи: 82. Запишите текст. Прокомментируйте постановку знаков препинания. В каких случаях возможны варианты знаков в соответствии с современными правилами пунктуации? Название «Кострома» историками объясняется по-разному.

Ниже вариант решения задания из учебника Александрова, Загоровская, Гостева 11 класс, Просвещение:

82. Запишите текст. Прокомментируйте постановку знаков препинания. В каких случаях возможны варианты знаков в соответствии с современными правилами пунктуации?

Название «Кострома» историками объясняется по-разному. Возможно, город назван по имени реки Костромы, на берегу которой стоит. По другой версии, название может быть связано с персонажем крестьянских поверий — Костромой — соломенным чучелом, которое сжигали с приходом весны. Самая же популярная версия отсылает нас к временам, когда на берегах Волги к зиме складывали большие «костры» леса, которые позже сплавляли по реке. К середине XVII века Кострома по своему экономическому развитию становится третьим после Москвы и Ярославля городом Московской Руси. Костромские купцы торговали с Востоком и Западом. Тогда же в Костроме возникает большой торговой центр — мясные, мучные, соляные, калашные, шубные торговые ряды.

Богоявленский монастырь — один из древнейших памятников Костромы — всегда привлекает путешествующих. В Богоявленском монастыре находится чудотворная икона Фёдоровской Богоматери — покровительницы Костромы.

(По материалам сайта администрации г. Костромы)

В приведённом тексте знаки препинания расставлены в соответствии с современными правилами пунктуации. Однако в некоторых случаях возможны варианты расстановки знаков, обусловленные авторским стилем и интонационными особенностями. Рассмотрим такие случаи:

1. Возможность использования скобок вместо тире:

В предложении: «По другой версии, название может быть связано с обычаем крестьянских поверий — Костромой — соломенным чучелом, которое сжигали с приходом весны.»

Вставная конструкция «Костромой — соломенным чучелом, которое сжигали с приходом весны» выделена с помощью парных тире. В соответствии с правилами пунктуации, такие конструкции могут выделяться как тире, так и скобками, в зависимости от степени их включённости в основное предложение и желаемой интонации. Использование скобок придаст вставке более обособленный характер:

«По другой версии, название может быть связано с обычаем крестьянских поверий (Костромой — соломенным чучелом, которое сжигали с приходом весны).»

2. Возможность замены тире на запятые:

В предложении: «Богоявленский монастырь — один из древнейших памятников Костромы — всегда привлекает путешественников.»

Определение «один из древнейших памятников Костромы» выделено с помощью парных тире. Согласно правилам, такие вставные конструкции могут выделяться как тире, так и запятыми, в зависимости от интонации и желания автора подчеркнуть или обособить информацию. Использование запятых сделает вставку менее акцентированной:

«Богоявленский монастырь, один из древнейших памятников Костромы, всегда привлекает путешественников.»

Таким образом, в указанных случаях возможны варианты расстановки знаков препинания, соответствующие современным правилам пунктуации и зависящие от авторского замысла и интонационного оформления.