Задание 4 Параграф 13 ГДЗ Пономарева 6 класс (Биология)

4. Используя информационные ресурсы, подготовьте сообщение о приспособлениях по отношению к воде у растений разных экологических групп. Разные растения в зависимости от среды обитания нуждаются в разном количестве воды для водообмена.



Решение задачи: 4. Используя информационные ресурсы, подготовьте сообщение о приспособлениях по отношению к воде у растений разных экологических групп. Разные растения в зависимости от среды обитания нуждаются в разном количестве воды для водообмена.

Ниже вариант решения задания из учебника Пономарева, Корнилова 6 класс, Вентана-Граф:

4. Используя информационные ресурсы, подготовьте сообщение о приспособлениях по отношению к воде у растений разных экологических групп.

Разные растения в зависимости от среды обитания нуждаются в разном количестве воды для водообмена. Они делятся на несколько групп:

Гидарофиты — это водные растения, целиком или почти целиком погружённые в воду: кубышка, кувшинка, водяные лютики, рдесты. У некоторых из них полностью отсутствует корневая система, например, у ряски. Без воды такие растения быстро погибают.

Гидрофиты — растения, произрастающие по берегам водоёмов, на болотах, в сильно увлажнённой среде: тростник обыкновенный, вахта трёхлистная, калужница болотная.

Гигрофиты- наземные растения, живущие в условиях повышенной влажности воздуха и часто на влажных почвах. Среди них различают теневые и световые.

Гигрофиты — растения, нуждающиеся в постоянном пополнении запасов влаги: недотрога, бодяк огородный, многие тропические растения. Даже при кратковременной засухе или отсутствии регулярного полива такие растения гибнут.

Мезофиты — растения, нуждающиеся в среднем увлажнении. К ним относится большинство деревьев, кустарников и трав. Это как дикорастущие, так и культурные растения: берёза, ель, черёмуха; ромашка, пион, овощные растения.

Ксерофиты — растения, приспособившиеся накапливать влагу и выживать в засушливом климате. Среди них особо следует выделить суккуленты, способные находиться в активном состоянии даже во время продолжительной засухи: кактусы, молочаи, алоэ, агава.