Параграф 18 ГДЗ Перышкин Иванов 8 класс (Физика)


Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Перышкин, Иванов 8 класс, Просвещение:

1. Объясните на основе молекулярно-кинетической теории, как происходит процесс кипения.

Парообразование по всему объёму жидкости, шум перед закипанием.

2. Какой процесс называют кипением?

Кипение — это процесс парообразования, происходящий по всему объёму жидкости.

3. Что называют температурой кипения жидкости?

Температура, при которой жидкость кипит.

4. Сформулируйте условие кипения.

Необходим некоторый перегрев жидкости.

Обсуди с товарищами.

1. Охарактеризуйте каждый участок графика на рисунке 31.

0°С-100 °С – нагревание воды

100°С и более – кипение воды.

2. В кондитерском производстве раствор сахара надо выпаривать при температуре ниже 100 °С (иначе он пригорает). Как этого достичь?

На водяной бане. Пар конденсируется от давления и охлаждения, поэтому постоянных показателей добиться сложно.

Упражнение 16

1. Из чайника выкипела почти вся вода. В некоторый момент времени массы воды и пара в нём оказались равными. Их температура 100 °С. Можно ли утверждать, что внутренняя энергия пара и внутренняя энергия воды одинаковы?

Внутренняя энергия пара больше потому, что у него выше скорость молекул, кинетическая и внутренняя энергия.

2. Почему паровые котлы испытывают на прочность водой, накачиваемой под большим давлением, а не паром?

В случае экстренной ситуации и разрушении объекта, вода резко не выходит, как пар, это дает возможность для осмотра повреждений

3. Где кипящая вода горячее — на уровне моря, на высокой горе или в глубокой шахте?

В глубокой шахте давление выше, а значит вода кипит при более высокой температуре.

4. В закрытом сосуде спирт закипел при температуре 50 °С. Что можно сказать о давлении в сосуде?

Давление в сосуде ниже атмосферного.

5. На одной координатной плоскости изобразите примерные графики зависимости температуры от времени при нагревании и кипении воды и спирта одинаковой массы. Жидкости нагреваются на одинаковых горелках.

6. В кастрюле кипит вода и варится картофель. Чтобы ускорить варку, девочка увеличила подачу газа в горелку в 4 раза. Быстрее ли сварится картофель?

Картофель сварится в 2 раза быстрее.

7*. Ртуть кипит при температуре 357 °С, однако ртутные термометры применяют для измерения и более высоких температур. Почему это возможно?

Это становится возможным, потому что пространство над ртутью заполнено азотом под давлением, что повышает температуру кипения ртути.