Параграф 35 ГДЗ Перышкин Иванов 8 класс (Физика)


Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Перышкин, Иванов 8 класс, Просвещение:

1. На каком опыте можно показать тепловое действие тока?

Если собрать цепь, изображенную на рисунке, то при замыкании ключа ток от источника пройдет по проволоке, закрепленной в двух штативах. При прохождении тока по проволоке, она нагревается, удлиняется и провисает.

2. Какие заряженные частицы образуют электрический ток в растворах и расплавах солей, кислот и щелочей?

Электрический ток в растворах солей обеспечивается упорядоченным движением положительно и отрицательно заряженных ионов.

3. Как называют электрод, соединённый с положительным полюсом источника тока; отрицательным?

Электрод, соединенный с отрицательным полюсом источника тока, называется катодом. Электрод, соединенный с положительным полюсом источника тока, называется анодом.

4. Где используют тепловое и химическое действие тока?

Тепловое действие тока используется в электрических нагревателях, кипятильниках. Химическое действие тока используется для получения чистых металлов, для никелирования и хромирования.

5. Приведите примеры магнитного действия тока.

Медный изолированный провод наматываем на железный гвоздь 2, а концы провода через ключ 4 соединяем с источником тока 1. Когда ключ 4 замыкаем, гвоздь 2 становится магнитом и притягивает мелкие гвоздики 3.

6. Какое действие тока используют в работе гальванометра?

В гальванометре используют магнитное действие тока.

Обсуди с товарищами.

1. Почему нельзя гасить огонь, вызванный электрическим током, водой или обычным огнетушителем, а необходимо применять сухой песок или пескоструйный огнетушитель?

Вода – это проводник, может замкнуть электрическую цепь.

2. Имеет ли значение для теплового действия тока его направление?

Тепловое действие тока вызывается прохождением электронов через проводник и не зависит от направления, поэтому ответ нет.

3. Могут ли жидкости быть проводниками; диэлектриками?

Жидкости, как и твердые тела, могут быть проводниками, полупроводниками и диэлектриками.

Задание.

1. Возьмите батарейку КБС или «Крона». Приложите контакты батарейки к свежему срезу картофеля (рис. 78). Через несколько минут рассмотрите следы от контактов на картофеле. Опишите наблюдаемую картину.

На поверхности анода, где протекает окислительно-восстановительная реакция, образуется кислая среда. Свободные электроны выделяются в ходе окисления. Они уходят с атомов электронов в количестве – 2. Медь притягивает к себе все свободные электроны, так как является сильным окислителем. Когда мы замыкаем цепи при подключении лампочки или мультиметра, электроны начинают движение в направлении от анода к катоду, значит, в электрической появится электрический ток.

Сам электролит состоит из картофельного сока, внутри клубня. В процессе реакции цинк расходуется, размеры электрода уменьшаются.

2. Приложите к языку контакты батарейки. Вы почувствуете кислый привкус, что свидетельствует о появлении нового вещества, т. е. о прошедшей химической реакции. Возьмите два предмета из различного металла, например алюминиевую фольгу и стальной ключ или медную проволоку и серебряную вилку. Попробуйте на вкус каждый из предметов по отдельности. Затем соедините концы этих предметов и одновременно попробуйте на вкус их свободные концы. Расскажите о своих ощущениях.

Мы чувствуем кислый привкус, так как химические соединения в слюне создают кислую среду с пониженным pH.

3. Сделайте простейший гальванический элемент и гальваноскоп и проверьте их действие.

Нам понадобится один пластиковый стакан, две металлические полоски шириной 2-2,5 сантиметра, длина которых немного превышает высоту стакана, и одна столовая ложка соли. Полоски должны быть из разных металлов, например, из цинка или меди. А также потребуются ножницы, вольтметр и два провода с зажимами «крокодил» на обоих концах.

Примерно на 3 части из 4 наполняем пластиковый стакан водой. Добавляем в стакан 1 столовую ложку соли и размешиваем воду. Опускаем в стакан две металлические полоски. Подсоединим к металлическим полоскам провода.

Можно испытывать гальванический элемент.