Параграф 18 ГДЗ Котова Лискова 6 класс (Обществознание)


Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Котова, Лискова 6 класс, Просвещение, Сферы:

Глава IV. Современное российское общество

§ 18. Российское общество в начале нового века

Что такое общество и общественные отношения?

Слово «общество» имеет много значений. Так, обществом называют и группу людей, объединившихся для общения и совместной деятельности, и определённый этап человеческой истории, и население конкретного государства, и всё ныне живущее человечество. В более широком смысле обществом называют всё человечество в его прошлом, настоящем и будущем.

Общественные отношения – это отношения между людьми в обществе.

Что такое социальная группа?

К числу социально значимых можно отнести возраст, пол, образование, профессию, уровень дохода, доступ к власти, вероисповедание, национальность. На основе этих общих качеств, признаков социологи выделяют социальные группы и отличают одну группу от другой.

По каким признакам выделяют социальные группы?

Группы бывают разные. Так, по половому признаку выделяют группы женщин и мужчин; по возрасту - детей, подростков, молодёжь, людей зрелого возраста, пожилых; по национальному признаку русских, немцев, татар, белорусов, украинцев и т. д. Можно разделить людей по профессиональному признаку - учителя, врачи, металлурги, шахтёры, агрономы, бухгалтеры, продавцы, таксисты.

Дайте краткую характеристику населения России.

В 2020 г. численность населения составила более 146 млн человек. В России женщин примерно на 10 млн больше, чем мужчин. Большая часть россиян (более 70%) проживает в городах. Россия является многонациональным государством, на территории которого проживает более 180 народов. Около 80% населения России составляют русские. Русские расселены по территории страны неравномерно.

Какие актуальные проблемы стоят перед нашим обществом?

• Необходимость повышения рождаемости

• Необходимость повышения средней продолжительности жизни

• Неравномерное расселение

• Неодинаковое количество мужчин и женщин

Как человек становится гражданином государства?

Обычно российское гражданство приобретается по рождению (один или оба родителя ребёнка граждане России или ребёнок родился на территории России), но его можно получить и в зрелом возрасте.

Какие права есть у гражданина РФ?

Есть права, которые принадлежат любому человеку по факту его рождения независимо от того, является ли он гражданином конкретного государства или нет. Это так называемые гражданские (личные) права: право на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность и т. п.

Но только граждане России имеют право участвовать в управлении делами государства. Оно подразумевает право граждан на участие и проведение референдумов (голосований по наиболее значимым вопросам жизни страны, региона, населённого пункта); право избирать и быть избранным в органы государственной власти (а также на пост Президента России); право участвовать в работе судов (например, в качестве присяжного заседателя). Любой гражданин может обращаться с заявлениями, предложениями и жалобами в государственные органы власти, к Президенту страны.

Каковы основные обязанности гражданина России?

B Конституции зафиксированы основные обязанности гражданина России: соблюдать Конституцию и законы РФ; защищать Отечество; платить налоги; сохранять природу и окружающую среду; беречь памятники истории и культуры; заботиться о детях и нетрудоспособных родителях.