Параграф 2 ГДЗ Котова Лискова 6 класс (Обществознание)


Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Котова, Лискова 6 класс, Просвещение, Сферы:

§2. Деятельность человека

В чём проявляется биологическая, а в чём - социальная сущность человека?

Биологическая природа человека проявляется в строении различных систем и органов человеческого тела. Биологически каждый человек уникален, так как получаемый от родителей набор генов неповторим. Учёные считают наиболее важными такие отличия человека от других живых существ, как наличие мышления и словесной речи; способность сознательно и творчески преобразовывать окружающую среду, с помощью орудий изготавливать другие сложные орудия труда и использовать их в процессе производства необходимых благ. Человек может раскрыть свою социальную сущность, только осуществляя определённую деятельность, взаимодействуя с другими людьми.

Изучаем потребности людей.

Потребности — это переживание человеком нужды в том, что необходимо для поддержания его жизни и развития личности.

«ПОМОЩНИК»:

Опросите родителей и знакомых, одноклассников о том, каковы особые потребности детей разного возраста, людей с ограниченными возможностями здоровья, пожилых людей.

К особым потребностям детей относятся родительское внимание, постоянный уход и забота. К потребностям людей с ограниченными возможностями здоровья относятся пандусы, специальные вывески, надписи шрифтом Брайля, адаптированная среда. К потребностям пожилых людей относятся забота, места отдыха, более крупный шрифт.

Соберите информацию о том, как ваш населённый пункт (район, жилой комплекс) приспособлен к особым потребностям каждой из этих категорий людей.

В нашем городе установлены специальные пандусы, специальные надписи, барьеры перед выходом на дорогу, озвучиваемые светофоры. Городская среда в той или иной степени адаптирована для людей с ОВЗ.

Предположите, как приспособление жизненной среды к потребностям отдельных групп людей влияет на общественную жизнь.

Приспособление жизненной среды к потребностям отдельных групп людей благотворно влияет на общественную жизнь. Это делает жизнь людей проще, сближает людей в обществе.

Что такое деятельность?

Слово «деятельность» означает активность человека, в ходе которой он изменяет окружающий мир и меняется сам. Человек определяет цели, планирует свою деятельность и может при необходимости изменять её.

Кратко охарактеризуйте роль потребностей в деятельности человека.

В основе активности человека лежат его потребности. Потребности — это переживание человеком нужды в том, что необходимо для поддержания его жизни и развития личности.

Перечислите основные виды потребностей.

Для того чтобы физически существовать и осуществлять различную деятельность, человеку необходимы пресная вода и воздух для дыхания, пища и тепло, одежда и жилище. Эти потребности, как и потребность в продолжении рода, учёные называют естественными (биологическими, материальными и т. п.).

Человек стремится занять определённое положение в обществе, достичь жизненного успеха, взаимодействовать с другими людьми и получать их одобрение — всё это социальные потребности.

Потребности человека в познании самого себя и окружающего мира, красоте, религиозной вере и художественном творчестве называют духовными.

Учёные также различают потребности отдельного человека (индивидуальные потребности) и потребности определённых социальных групп, общества в целом (общественные потребности).

Назовите основные элементы деятельности.

• Мотивы

• Постановка цели

• Обдумывание способов достижения цели

• Действия

Какие виды деятельности существуют?

Деятельность человека разнообразна: игра, учёба, труд, общение. Игра представляет собой деятельность, которой люди добровольно занимаются в свободное время ради удовольствия не только от результата, но и от самого процесса игры. Учёба — это специально организованный процесс получения знаний и умений, необходимых для жизни в обществе. В труде создаётся то, что необходимо для удовлетворения потребностей человека и общества. Благодаря общению устанавливаются и развиваются контакты между людьми, происходит обмен информацией.

Что учёные называют способностями?

Способности - качества, обеспечивающие успешность выполнения индивидом определённого рода деятельности.

Каковы основные уровни развития способностей?

Наследственность определяет лишь задатки - потенциальные возможности человека. Одарённость — это такое сочетание способностей, от которого зависит возможность достижении значительного успеха в выполнении той или иной деятельности. Талант — это высокий уровень развития способностей, прежде всего специальных. Гениальность — это наивысший уровень развития способностей, как общих, так и специальных.