Параграф 7 ГДЗ Котова Лискова 7 класс (Обществознание)


Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Котова, Лискова 7 класс, Просвещение, Сферы:

Глава II. Права и свободы человека и система их защиты

§ 7. Основные права и свободы человека и гражданина РФ

Каковы основные права и обязанности граждан России?

Изучите отношение своих родителей и знакомых к реализации прав и свобод человека.

Мои родители и знакомые считают, что важно реализовывать права и свободы граждан. Список этих прав широк, а их соблюдение контролируется государством. Человек должен знать и реализовывать свои права, а при необходимости защищать их законными способами, потому что эти права позволяют каждому быть равными, а также жить в достойном обществе.

«ПОМОЩНИК»:

Выясните, какие права и свободы ваши родители считают наиболее важными.

• Право на жизнь

• Право на отдых

• Право на свободу мысли и слова

• Право на безопасность

• Право на труд

• Право на частную собственность

Выясните, какие права и свободы ваши родители и знакомые реализуют в наибольшей степени, а какие - в наименьшей и как они это объясняют.

В наибольшей степени мои родители и знакомые реализуют естественные права человека, потому что их реализация проста и необходима каждому. В наименьшей степени мои родители и знакомые реализуют свои права на участие в политической жизни, потому что не считают это очень важным для себя.

Опросите своих родителей и знакомых о том, с какими трудностями/препятствиями в реализации своих прав и свобод они сталкивались и как их преодолевали.

Некоторые мои знакомые сталкивались с препятствиями в реализации своего права на бесплатное медицинское обслуживание. Мои знакомые писали обращения в государственные органы, и их проблема была решена.

Сформулируйте для своих сверстников краткие объяснения того, почему человек должен знать и реализовывать свои права, а при необходимости защищать их законными способами.

Человек должен знать и реализовывать свои права, а при необходимости защищать их законными способами, потому что эти права позволяют каждому быть равными, а также жить в достойном обществе.

Объясните смысл каждой из характеристик прав и свобод человека: они носят естественный характер, неотчуждаемы, неделимы.

Естественный характер прав и свобод означает, что эти права принадлежат человеку от рождения, они естественны для каждого человека. Неотчуждаемость прав и свобод означает, что права и свободы не могут быть отняты. Неделимость прав и свобод означает, что они должны исполняться в полной мере.

Какие группы прав и свобод человека выделяют учёные?

• Гражданские

• Политические

• Социально-экономические

• Культурные

Какие потребности человека обеспечивает каждая из групп прав и свобод?

Гражданские (личные) права обеспечивают естественные, общечеловеческие потребности. Политические права обеспечивают потребность в политическом участии. Социально-экономические права обеспечивают потребность в материальных условиях существования. Культурные права обеспечивают потребность в доступе к духовным ценностям.

Какие конституционные гарантии прав и свобод человека и гражданина предусмотрены в РФ?

Каждый гражданин РФ вправе защищать свои права и свободы всеми законными способами. Конституция и законы РФ гарантируют всем гражданам право на квалифицированную юридическую помощь. Гражданам РФ гарантировано право на гуманное и справедливое применение мер юридической ответственности.

Что такое презумпция невиновности?

Она предполагает, что каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.

Как её реализация защищает права и свободы граждан?

Презумпция невиновности обеспечивает охрану чести и достоинства, прав личности от необоснованных обвинений и осуждения. Только тогда, когда по делу состоялось судебное разбирательство и вынесенный судом обвинительный приговор вступил в законную силу, государство принимает на себя ответственность за правильность признания подсудимого виновным и его осуждения. До этого момента за обвиняемым (подсудимым) сохраняется право на участие в выборах, право пользования жилым помещением, его никто не может уволить с работы или отчислить из учебного заведения ввиду подозрений в совершении преступления.