Параграф 4 ГДЗ Боголюбов 9 класс (Обществознание)


Решение Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Боголюбов, Лазебникова, Матвеев 9 класс, Просвещение:

§4. Правовое государство

Что такое политическая власть?

Понятие политической власти шире понятия государственной власти. Политическая власть осуществляется не только государственными институтами, но и политическими партиями, общественными движениями. Политическая власть, исходя из общественных потребностей, определяет основные направления развития общества и организует деятельность множества людей по их достижению.

Как понимать слова «связанность государства правом»?

Эти слова означают, что государство действует в соответствие с нормами права. Право регулирует деятельность государства. Все отношения в нем также регулируются правом, а потому гарантируется защита отношений. В государстве главенствующим являются правовые нормы.

Что выше - право или власть?

В правовом государстве выше право, потому что оно может контролировать и саму власть, ограничивать ее. Власть тоже приобретает права и обязанности.

Зачем соединять силу и справедливость?

Силу и справедливость необходимо соединять, чтобы действия силы не носили разрушительный характер и действовали во благо.

Зачем разделять единую власть?

Единую власть необходимо разделять для того, чтобы решение можно было принимать более оперативно и продуктивно. Каждая отрасль власти ведает своим вопросом, знает про него все.

Как вы понимаете утверждение о том, что в правовом государстве «власти положены известные границы»? Какие границы имеет в виду автор?

Утверждение «власти положены известные границы» означает, что власть в правовом государстве ограничена силой закона. Автор имеет в виду границы полномочий.

Сравните мысль М.М. Сперанского и Ш. Монтескьё. Сделайте выводы.

Мысль Сперанского и Монтескьё совпадают: они оба говорят о необходимости разделения властей на 3 ветки. Это говорит о том, что такое устройство власти действительно прогрессивное, и разделение властей позволяет взаимно сдерживать и контролировать друг друга.

А какова ваша позиция? Обоснуйте ёё.

Я думаю, спрос на специалистов в правовой сфере будет всегда высоким, потому что с развитием мира появляются новые явления, которые необходимо регулировать. Люди склонны доверять более знающим людям, поэтому даже с появлением новых технологий они не откажутся от услуг данных специалистов.

1. В чём сущность правового государства?

Правовым можно назвать такое государство, в котором обеспечен, признаны и защищены права и свободы человека и гражданина, а власть подчинена праву, связана правом, для того чтобы твёрдо пресекать злоупотребления.

2. Почему мысль о необходимости соединения силы государства и справедливости права относят к числу великих гуманистических идей?

Данную мысль относят к числу великих гуманистических идей, потому что она соотносится с идеями гуманизма о верховенстве человека, его силы и благополучия. Соединение силы государства и справедливости права создает благоприятные условия для человека, защищает его.

3. Как вы понимаете смысл суждения, высказанного Цицероном: «Право выше власти»?

Я думаю, это означает, что государство должно иметь такое устройство, при котором не только рядовые граждане, но и сама власть подчинена праву.

4. Каково содержание важнейших признаков правового государства?

Наука называет, как минимум, три таких принципа: верховенство права (правового закона), незыблемость прав и свобод человека, разделение властей.

Верховенство права - наиболее надёжный ограничитель государственной власти. Ни один государственный орган, ни одно должностное лицо, никакой коллектив лиц, никакие государственные и общественные организации, ни один человек не освобождаются от обязанности подчиняться закону.

Принцип незыблемости прав и свобод человека определяет сущность правового государства. Права человека выступают главным естественным ограничителем государственной власти. Государство обязано принимать законы, которые признают, гарантируют и надёжно защищают права и свободы человека.

Разделение властей на законодательную, исполнительную и судебную обеспечивает верховенство закона, позволяет предотвратить злоупотребление властью.

5. Дайте характеристику трёх ветвей власти - законодательной, исполнительной, судебной.

Законодательная власть - парламент. Именно эта власть должна заботиться о создании правовых законов, которые признают, гарантируют и защищают права человека. Законодательная власть должна избираться всем народом, выражать его волю и представлять его интересы.

Исполнительная власть не избирается, а чаще всего назначается. Она обычно принадлежит правительству. Исполнительная власть обязана действовать на основе принятых представительной властью законов и опираться на них, принимая правительственные решения. Главная задача исполнительной власти - проводить в жизнь, т. е. исполнять, принятые парламентом решения.

Судебная власть - самостоятельная и независимая ветвь власти. Её исключительные полномочия (закреплённые законом права) - защищать право путём осуществления конституционного, гражданского, уголовного и административного судопроизводства (судебных заседаний) на основе строгого соблюдения Конституции и других законов.

1. В своей книге «Закон» Платон утверждал: «Мы признаём, что там, где законы установлены в интересах нескольких человек, речь идёт не о государственном устройстве, а только о внутренних распрях, и то, что считается там справедливостью, носит напрасно это имя».

Раскройте смысл этого утверждения.

Данное утверждение значит, что закон, установленный в интересах определённой категории лиц, ведет к разногласиям, потому что неизбежно ущемляет других. Такой закон не регулирует отношения между людьми и не способствует спокойствию и мирному сосуществованию.

2. Ш. Монтескьё много размышлял о справедливом устройстве государства. Он, например, считал, что:

a) в правильно устроенном государстве нет единой власти;

б) соединение власти в руках одного органа означает «ужасный деспотизм»;

в) если судья будет не только судить, но и законодательствовать, то сама жизнь человека может оказаться жертвой произвола.

Раскройте смысл каждого из приведённых положений.

а) это означает, что власть в государстве не должна быть у 1 политической силы (партии, человека). Должен быть политический плюрализм

б) это означает, что сосредоточение власти в руках одного органа приведет к введению тоталитарных и диктаторских условий, потому что этот орган будет стараться удержать власть в своих руках

в) это означает, что должностное лицо должно работать в 1 ветви власти (либо законодательной, либо исполнительной, либо судебной). Иначе станет возникать произвол и использование полномочий в своих интересах

3. Среди принципов правового государства (помимо тех, с которыми вы познакомились) специалисты указывают и на такой: принцип взаимной ответственности государства и гражданина. Объясните, как вы понимаете: в чём состоит ответственность государства перед гражданином? В чём состоит ответственность гражданина перед государством?

Ответственность государства состоит в обеспечении гражданина должной инфраструктурой, защите гражданина, обеспечении достойного уровня жизни и условий труда, обеспечении безопасности. Ответственность гражданина состоит в исполнении обязательств в отношении государства (например, налоговых), соблюдении правопорядка.