Параграф 1 ГДЗ Боголюбов 11 класс (Обществознание)


Решение Решение Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Боголюбов, Лазебникова 11 класс, Просвещение:

Глава 1. Экономическая жизнь общества

§ 1. Роль экономики в жизни общества

Может ли общество развиваться без экономики?

Общество не может развиваться без экономики. Экономическая сфера общества является важнейшей из них, она играет решающую роль в его существовании: обеспечивает саму возможность жизни людей (производство необходимых благ), возможность «нехозяйственной» деятельности человека (научной, культурной и др.), участие каждого члена общества в его хозяйственной жизни (труд в домашнем хозяйстве, потребление продуктов производства и т. п.).

Как связаны экономика и уровень жизни?

Важным показателем и результатом экономической жизни общества является уровень жизни его членов. Этот показатель характеризует возможность человека удовлетворять потребности в товарах, услугах и условиях жизни, необходимых для комфортного и безопасного существования. Повышение жизненного уровня населения рассматривается в качестве важнейшей цели социально-экономического развития страны.

Каков портрет новой экономики начала XXI в.?

Экономика ХХI в – это рыночная экономика. Именно эффективное использование производственных ресурсов считается сегодня действительным критерием уровня экономического развития стран. Уровень благосостояния государства в немалой степени зависит от совершенства экономических механизмов, т. е. способов и форм объединения усилий людей при решении задач жизнеобеспечения. К таким экономическим механизмам относятся разделение труда, специализация и торговля.

1. Почему авторы документа характеризуют рыночный механизм регулирования экономики как несовершенный?

Всё чаще исследователи отмечают в этом контексте так называемое «рыночное несовершенство», связываемое с весьма проблематичными возможностями рынка в достижении на Земле справедливого распределения и использования ресурсов, обеспечении экологической устойчивости, ликвидации неоправданного социального неравенства.

2. Какие данные подтверждают углубляющееся в мире социальное неравенство?

По данным ООН, абсолютные размеры бедности в мире возрастают... Видимо, будущее мирового хозяйства надо связывать с более сложным экономическим (социально-экономическим) механизмом, чем собственно механизм рынка.

3. Используя содержание параграфа и свои знания по курсу обществознания, предложите возможные (кроме рыночного обмена) механизмы достижения социального согласия между участниками общественно-экономических отношений.

Для достижения социального согласия между участниками общественно-экономических отношений необходимо использовать механизмы социального регулирования, такие как развитие социальной политики (социальные выплаты, льготы, поддержка различных слоев населения).

1. Каковы место и роль экономики в жизни общества?

Экономическая сфера общества является важнейшей из них, она играет решающую роль в его существовании: обеспечивает саму возможность жизни людей (производство необходимых благ), возможность «нехозяйственной» деятельности человека (научной, культурной и др.), участие каждого члена общества в его хозяйственной жизни (труд в домашнем хозяйстве, потребление продуктов производства и т. п.). Главная цель этой сферы общества — поддержание жизнедеятельности людей, создание условий для продления человеческого рода.

2. От чего зависит богатство и процветание страны?

Именно эффективное использование производственных ресурсов считается сегодня действительным критерием уровня экономического развития стран.

Уровень благосостояния государства в немалой степени зависит от совершенства экономических механизмов, т. е. способов и форм объединения усилий людей при решении задач жизнеобеспечения. К таким экономическим механизмам относятся разделение труда, специализация и торговля.

Причиной низкой эффективности экономики может быть использование устаревших технологий, низкий уровень квалификации кадров, расточительное использование природных богатств и др.

3. Какие экономические механизмы способствуют движению общества к более высокому уровню благосостояния?

К таким экономическим механизмам относятся уже знакомые вам из курсов истории и обществознания разделение труда, специализация и торговля. Они создают условия для достижения работником высокой производительности труда и позволяют производителям обмениваться результатами труда на взаимовыгодной основе.

4. Каким образом можно обеспечить социальный мир в условиях усиления социальной дифференциации общества?

Социальная политика российского правительства направлена на поддержку малоимущих граждан, регулирование трудовых отношений и содействие трудоустройству незанятого населения, обеспечение доступности образования и помощь в переподготовке кадров, обеспечение свободы предпринимательства.

5. Нужна ли демократия рыночной экономике?

Опыт развитых стран показывает, что рыночная экономика даёт основу для поддержки демократии, правового государства, гражданского общества. Существование в условиях конкуренции многообразия политических и экономических структур уменьшает опасность для человека попасть под власть безответственного работодателя или организации, предоставляя ему возможность выбора.

Демократия и правовое государство создают наиболее приемлемые условия для функционирования рыночной экономики.

6. Влияет ли государственная политика на условия функционирования рыночной экономики?

В рыночной экономике главными функциями государства являются облегчение и стимулирование действия рыночных сил с помощью мер правительственной политики. Наиболее общим, важным условием существования рыночной экономики является реализация государством таких политических целей, как свободное развитие общества, правовой порядок, внешняя и внутренняя безопасность (эти цели указаны ещё Адамом Смитом).

7. Каковы приоритеты политики Российского государства в экономике?

• Обеспечение правовой надежности экономической деятельности

• Обеспечение внешней и внутренней безопасности

• Охрана и поддержание в национальной экономике конкуренции

• Разработка оптимальной национальной стратегии экономического развития

1. Аристотель, обсуждая роль государства в экономических делах, отмечал, что «цель государства — это совместное продвижение к высокому качеству жизни». Разделяете ли вы эту точку зрения? Обоснуйте ответ.

Я разделяю точку зрения Аристотеля. Качество жизни — это один из важнейших показателей экономики страны. Государство должно стремится улучшить благосостояние и уровень жизни населения, потому что это будет положительно сказываться на экономике страны.

2. Численность населения Земли быстро растёт. В 2018 г. она составила 7,6 млрд человек. Первый миллиард был достигнут примерно к 1800 г., и понадобилось ещё 125 лет, чтобы достичь 2 млрд. Однако, для того чтобы численность народонаселения возросла с 3 до 7 млрд, хватило 50 лет. При этом центр роста из Европы и Северной Америки переместился в страны Юго-Восточной Азии и Африки. Объясните связь демографической ситуации в мире с экономической жизнью общества. Как влияет быстрый рост населения в бедных странах и сокращение населения в развитых странах на их экономическое развитие в целом, на такие показатели, как уровень жизни, доходы населения, производительность труда и др.?

Демографический рост больше наблюдается в бедных или слаборазвитых странах, а в странах с более развитой экономикой - напротив, потому что в странах с развитой экономикой хорошо развита медицина, люди стремятся жить для себя, обеспечить себя всем необходимым. В странах с менее развитой экономикой демографический рост объясняется необходимостью дополнительных рабочих рук, которые будут кормить семью. Уровень жизни населения падает, когда рождается слишком много детей, потому что люди и государство тратят деньги на их содержание. Доходы населения снижаются из-за того, что увеличивается конкуренция на рынке труда. Производительность труда увеличивается из-за большого количества рабочих рук.

3. Как влияет процесс дифференциации доходов населения в условиях рынка на отношение работников к труду? Назовите положительные и отрицательные результаты социально-экономической дифференциации в ходе реформ в России.

Дифференциация доходов населения в условиях рынка может сказываться как положительно, так и отрицательно. Одних людей высокие доходы будут мотивировать работать, а других низкие доходы могут напротив, не мотивировать к труду, вызывать недовольство.

4. В России действуют многие тысячи общественных объединений. Обратитесь к Интернету, периодической печати и подберите примеры их участия в решении тех или иных экономических проблем общества. Результаты представьте в виде презентации.