Параграф 24 ГДЗ Котова Лискова 11 класс (Обществознание)


Решение Решение Решение Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Котова, Лискова 11 класс, Просвещение, Сферы:

§ 24. Глобализация и вызовы XXI века

Что характерно для индустриального общества?

Какие задачи необходимо решать современному обществу?

• Экологические проблемы

• Техногенные риски

• Террористические угрозы

• Экономические проблемы

Изучаем участие России в решении международных проблем.

Россия активно участвует в решении международных проблем. Россия состоит в международных организациях по борьбе с терроризмом. Также Россия участвует в поставках продовольствия бедным странам.

«ПОМОЩНИК»:

Подготовьте сообщение об участии России в борьбе с международным терроризмом;

Россия активно поддерживает предпринимаемые мировым сообществом усилия по борьбе с международным терроризмом, внесла важный вклад в создание и укрепление международной антитеррористической коалиции, сложившейся после трагических событий 11 сентября 2001 г. в США.

Россия приветствовала единогласное принятие Советом Безопасности ООН резолюции 1535 (март 2004 г.) о реформе Контртеррористического комитета СБ ООН (КТК), нацеленной на повышение экспертного и организационного потенциала Комитета, эффективности его работы по содействию практической деятельности государств на антитеррористическом направлении.

Россия поддерживает выделение Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) антитеррористического направления в число приоритетных в своей деятельности. В рамках Совета Европы (СЕ) при активном участии России разработан протокол, вносящий поправки в обновленную Европейскую конвенцию о пресечении терроризма 1977 г.

О взаимодействии в рамках ШОС, БРИКС, АТЭС;

Основные задачи Объединения - поддержка взаимной торговли между странами, формирование благоприятных условий для инвестиций и предпринимательства, развитие возможностей доступа на рынки стран, повышение устойчивости к внешним финансово-экономическим воздействиям, обмен информацией через платформы БРИКС. Одно из приоритетных направлений в деятельности БРИКС – содействие укреплению безопасности и стабильности в мире при безусловном уважении принципов и норм международного права и Устава ООН.

Общие Цели ШОС:

• укрепление взаимного доверия и добрососесдства между государствами-членами организации,

• сотрудничество в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурной, образовательной, энергетической, транспортной, экологической и других областях,

• совместные усилия по обеспечению мира и безопасности в регионе, построению справедливого, демократического политического и экономического международного порядка.

Россия является членом форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС) с 1998 г. В ежегодных саммитах АТЭС регулярно участвует Президент Российской Федерации.

О развитии сотрудничества с Китаем, Индией.

За период с начала 1990-х годов между РФ и КНР произошло установление прочного конструктивного стратегического партнерства, которое является результатом отношений между двумя государствами, обусловленным объективными общими интересами в сфере политики, экономического сотрудничества международных отношений, а также развитием многополярной структуры. Создание и развитие партнерства связано с обеспечением безопасности, стабильности, развития и интеграции России и Китая в мировую экономику.

Отношения между Россией и Индией основываются на общенациональном консенсусе о дружбе и сотрудничестве, а также на совпадении коренных национальных интересов. Позиции обеих стран по важнейшим международным проблемам едины или близки.

Активно развивается научно-техническое взаимодействие. В сфере экономики стоит задача увеличения качества и количества товарооборота.

Изучаем представления россиян о глобальных проблемах.

В настоящее время люди осведомлены о наличии глобальных проблем. Все знают, какие проблемы называют глобальными. Однако, небольшое количество людей считают необходимым решать эти проблемы, так как они не касаются их жизни.

«ПОМОЩНИК»:

Задайте 5-6 совершеннолетним гражданам РФ из числа ваших знакомых следующие вопросы:

Что такое глобальные проблемы?

Глобальные проблемы - это проблемы, которые затрагивают все человечество. Эти проблемы являются угрозой для его существования.

Какие проблемы относят к глобальным?

• Бедность

• Голод

• Терроризм

• Экологические проблемы (глобальное потепление)

• Экономическое неравенство

• Войны

Ощущаете ли вы влияние глобальных проблем в своей повседневной жизни? Если да, то в чём оно проявляется.

В повседневной жизни я слабо ощущаю влияние глобальных проблем. Однако, их влияние заключается в том, что некоторые товары и продукты в нашей стране дороже, чем в других странах.

Сделайте выводы о том, каковы осведомлённость и представления людей о характере глобальных проблем.

В настоящее время люди осведомлены о наличии глобальных проблем. Все знают, какие проблемы называют глобальными. Однако, небольшое количество людей считают необходимым решать эти проблемы, так как они не касаются их жизни.

Сравните свои выводы с выводам и своих одноклассников.

Мои одноклассники отметили похожие тенденции в опросах своих знакомых. Они также отмечают незаинтересованность людей в глобальных проблемах.

На сайте Национального антитеррористического комитета РФ http://gotourl.ru/11888 ознакомитесь с рекомендациями по правилам личной безопасности в экстремальных и чрезвычайных ситуациях, связанных с террористической угрозой.

Раскройте смысл понятия «глобализация».

Глобализация - процесс становления единого человечества. Это процесс всемирной экономической, политической и культурной интеграции и унификации.

Какие факторы способствовали развитию глобализации?

Прежде всего, окончание холодной войны, крушение социалистического лагеря и создание новых форм международного и регионального управления послужили основой для сближения разных народов мира.

Распространение информационных технологий и телекоммуникационной инфраструктуры обеспечило свободу перемещения информации по всему земному шару и создание нового «глобального» мировосприятия.

Транснациональные корпорации (ТНК) превратились в связующие звенья между различными национальными и региональными экономиками.

Кратко охарактеризуйте основные направления глобализации.

В политической сфере глобализация выражается в том, что международные организации принимают на себя всё большую часть полномочий национальных правительств. Ускорению процессов глобализации способствовали также межправительственные и международные неправительственные организации.

Глобализация экономики связана с формированием планетарного экономического пространства, в котором отрасли, география размещения производств, обмен информацией и технологиями определяются соображениями развития мирового хозяйства, а экономические подъёмы и кризисы происходят в мировом масштабе.

Глобализация в социальной сфере связана с массовыми миграциями населения.

Для культурной глобализации характерно сближение культур разных стран, рост международного общения. Огромную роль в культурной глобализации играет повсеместное распространение Интернета.

Кроме того, с каждым годом всё большее распространение получает международный туризм.

Каковы последствия глобализации?

К положительным последствиям глобализации относят сближение народов и государств; доступность передовых технологий, достижений науки для населения всего мира; расширение возможностей самореализации человека и др. К отрицательным последствиям глобализации относят утрату экономической и культурно-исторической специфики разных стран; насаждение, навязывание определённого образа жизни и др.

С какими угрозами и вызовами столкнулось человечество в XXI в.?

К глобальным экологическим угрозам относятся: «ядерная зима» в случае ядерного конфликта, потепление климата вследствие так называемого парникового эффекта, истощение озонового слоя, нехватка продовольствия и питьевой воды и т.д.

Для обработки растений широко используются пестициды и гербициды химического происхождения, а для ускорения роста животных - гормоны и антибиотики. Многие считают, что это приводит к появлению небезопасных продуктов и может причинить определённый вред людям, потребляющим их в пищу.

Глобализация актуализировала проблему борьбы с международной (транснациональной) преступностью.

Еще одна угроза развитию современной цивилизации - международный терроризм, специфическая форма терроризма, получившая значительное развитие к концу XX - началу XXI в.