Параграф 5 ГДЗ Котова Лискова 11 класс (Обществознание)


Решение Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Котова, Лискова 11 класс, Просвещение, Сферы:

§5. Человек в политической жизни

Кто является субъектом политической деятельности?

• Личность, человек

• Политические элиты

• Большие социальные общности

• Политические организации

Какие типы (виды) политических (государственных) режимов выделяют ученые?

• Тоталитарный

• Авторитарный

• Демократический

Проанализируйте возможности участия гражданина в управлении вашим субъектом РФ.

Право избирать органы местного самоуправления в Свердловской области принадлежит каждому гражданину Российской Федерации, достигшему 18-летнего возраста и проживающему на соответствующей территории.

«ПОМОЩНИК»:

Выясните, каким образом гражданин может обратиться со своими замечаниями и предложениями к главе вашего субъекта РФ, в представительный орган;

Обратиться к Губернатору Свердловской области и в Правительство Свердловской области возможно следующими способами:

1. Направить обращение в письменной форме средствами почтовой связи по адресу: 620031, г. Екатеринбург, пл. Октябрьская, д. 1.

2. Доставить обращение в письменной форме нарочным либо лично.

3. Направить обращение в форме электронного документа посредством заполнения специальной формы на официальном сайте Правительства Свердловской области в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», пройдя по ссылке «Отправить письмо».

Каким образом можно привлечь внимание местных СМИ к проблемам вашего населённого пункта;

Для того, чтобы привлечь внимание местных СМИ к проблемам населенного пункта можно написать письмо в редакцию или в организацию журналистов.

Когда будут проводиться выборы в органы местного самоуправления;

9 -10 сентября 2023 года на территории Свердловской области пройдет голосование на 11 выборах. Выборы проходят в разных городах в городские Думы соответственно.

Что необходимо гражданину для участия в них в качестве кандидата.

Право избирать органы местного самоуправления в Свердловской области принадлежит каждому гражданину Российской Федерации, достигшему 18-летнего возраста и проживающему на соответствующей территории.

Прочитайте ст. 2 и 3 Федерального закона РФ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Раскройте смысл понятий «публичное мероприятие», «собрание», «митинг», «демонстрация», «шествие», «пикетирование».

Публичное мероприятие - открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан Российской Федерации, политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений, в том числе с использованием транспортных средств.

Собрание - совместное присутствие граждан в специально отведенном или приспособленном для этого месте для коллективного обсуждения каких-либо общественно значимых вопросов.

Митинг - массовое присутствие граждан в определенном месте для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера.

Демонстрация - организованное публичное выражение общественных настроений группой граждан с использованием во время передвижения, в том числе на транспортных средствах, плакатов, транспарантов и иных средств наглядной агитации.

Шествие - массовое прохождение граждан по заранее определенному маршруту в целях привлечения внимания к каким-либо проблемам.

Пикетирование - форма публичного выражения мнений, осуществляемого без передвижения и использования звукоусиливающих технических средств путем размещения у пикетируемого объекта одного или более граждан, использующих плакаты, транспаранты и иные средства наглядной агитации, а также быстровозводимые сборно-разборные конструкции.

Что называют «регламентом проведения публичного мероприятия»?

Регламент проведения публичного мероприятия - документ, содержащий повременное расписание (почасовой план) основных этапов проведения публичного мероприятия с указанием лиц, ответственных за проведение каждого этапа, а в случае, если публичное мероприятие будет проводиться с использованием транспортных средств, информацию об использовании транспортных средств.

Каковы основные принципы проведения публичного мероприятия?

1) законность - соблюдение положений Конституции Российской Федерации, настоящего Федерального закона, иных законодательных актов Российской Федерации;

2) добровольность участия в публичном мероприятии.

Какова структура политического сознания?

В политическом сознании выделяют два уровня: политическую идеологию (о ней речь пойдёт в следующем параграфе) и политическую психологию.

Раскройте смысл понятия «политическая психология».

Политическая психология выражает по преимуществу оценочное и, как правило, эмоционально окрашенное отношение человека к политической системе (прежде всего к государственной власти), к событиям и фактам политической жизни.

Что такое политическое поведение и каковы основные его формы?

Политическое поведение - это поступки и действия субъекта политики, характеризующие его взаимодействие с социальной средой, с различными общественно-политическими силами.

Каков смысл понятия «политическое участие»?

Политическое участие определяется как автономные или вызванные мобилизацией (под влиянием чувства долга, страха и др.) действия граждан с целью влияния на власть любого уровня или на выбор политических лидеров.

Каковы возможные мотивы и формы политического участия?

Какими могут быть мотивы политического участия?

Кто-то стремится улучшить своё материальное положение, получить определённые привилегии, повысить свой социальный статус, сделать карьеру. Для другого важно быть членом какой-то группы, которая даёт ему чувство защищённости, помогает снять психологическую напряжённость, ощущение неопределённости в сложных социально-политических ситуациях. Третий стремится удовлетворить собственные властные потребности, повелевать другими, воздействовать на их поведение. Другие хотят усовершенствовать государство и общество, добиться реализации значимых политических идей и программ.

К формам относят, например, участие:

• в осуществлении власти или противодействии её осуществлению

• в деятельности формальных общественных организаций и неформальных организаций и движений

• в выборах и референдумах

• в публичных манифестациях, выражении политических взглядов

Что такое абсентеизм?

Сознательное уклонение граждан от участия в политических действиях (например, массовая неявка граждан на выборы или референдум) называется абсентеизм.

В чём заключается его опасность для государства и общества?

Абсентеизм способен сделать невозможным принятие значимых политических решений. Он неизбежно сужает политическое пространство выборов, снижает избирательную активность. А это, в конечном итоге, усиливает отчуждение человека от власти, негативно сказывается на функционировании политических институтов, государства в целом, подрывает устои политического режима.