Параграф 28 ГДЗ Тетради-тренажёра Котова Лискова 11 класс (Обществознание)


Решение Решение Решение Решение Решение Решение Решение Решение

Ниже вариант решения задания из учебника Котова, Лискова 11 класс, Просвещение:

§ 28. Международная защита прав человека

1. Используя текст параграфа, назовите основные функции и полномочия ООН в области прав человека.

• Слежение за соблюдением и защитой прав человека

• Содействие и защита эффективной реализации всех прав человека

• Надзор за исполнением Международного пакта о гражданских и политических правах от 1966 года

• Принятие и рассмотрение индивидуальных жалоб на нарушение властями прав

2. Опираясь на обществоведческие знания, обведите понятие, которое является обобщающим для всех остальных понятий представленного ниже ряда.

1) Всеобщая декларация прав человека; 2) Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах; 3) Международный пакт о гражданских и политических правах; 4) Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах; 5) второй Факультативный протокол к Международному пакту о гражданских и политических правах; 6) международные документы о правах человека.

Ответ: 6

Объясните, как связаны указанные выше документы.

Это все документы, которые были приняты Организацией Объединенных Наций и направлены на защиту и обеспечение прав человека. Они устанавливают основные права и свободы, которыми должны обладать все люди, и обязывают государства соблюдать эти права и свободы.

3. Используя текст параграфа и обществоведческие знания, предположите, почему в дополнение к национальным необходимы общемировая и региональные системы защиты прав и свобод человека. Какие специфические функции они выполняют?

Национальные системы защиты прав и свобод человека имеют ограничения, связанные с территорией и юрисдикцией конкретного государства. Они могут быть недостаточно эффективными в обес-печении прав и свобод граждан.

Общемировая и региональные системы защиты прав и свобод человека дополняют национальные системы, устанавливая международные и региональные стандарты, осуществляя мониторинг и контроль, а также предоставляя помощь и поддержку государствам в области прав человека.

4. Перечислите органы европейской системы защиты прав человека.

• Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)

• Комитет министров Совета Европы

• Европейский комитет по предупреждению пыток и бес-человечного или унижающего достоинство обращения или наказания (ЕКПП)

• Европейский комитет по социальным правам (ЕКСП)

• с дискриминацией (ЕКБД)

5. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принимает дело к рассмотрению при соблюдении определённых условий. Найдите в приведённом списке эти условия и обведите цифры, под которыми они указаны. При необходимости используйте дополнительные источники информации.

1) заявитель исчерпал все возможности защиты прав в своём государстве

2) заявитель является жертвой нарушения со стороны гражданина иностранного государства или лица без гражданства.

3) заявитель обратился в ЕСПЧ в течение 5 лет со времени вынесения национальными органами окончательного решения по делу

4) нарушены права, зафиксированные в Европейской конвенции

5) нарушение прав произошло позже даты ратификации Конвенции государством, гражданином которого является заявитель

6) заявитель обратился в ЕСПЧ по установленной форме

Ответ: 1, 3, 4, 6

6. Какие преступления принято включать в понятие «международное преступление»?

Геноцид, рабство, военные преступления, преступления против человечества.

На основе текста учебника заполните схему.

7. Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков.

«Международная преступная деятельность проявляется в деяниях (А) двоякого рода. Наибольшую опасность представляют деяния лиц, воплощающие преступную политику (Б) государства, как бы персонифицирующие международные преступления государства (агрессию, колониализм, геноцид и др.). Для характеристики указанных деяний официально используется термин «преступления» против мира и безопасности человечества (B). Субъектами (Г) таких преступлений вместе с государствами становятся конкретные исполнители (Д) преступной политик. В отношении этих лиц компетентны, наряду с национальными судебными органами (E), специально создаваемые государствами международные судебные учреждения.

От международных преступлений в указанном значении следует отграничить преступления международного характера (Ж), к которым относятся деяния, посягающие на интересы нескольких государств и вследствие этого также представляющие международную общественную опасность (3), но совершаемые лицами (группами лиц) вне связи с политикой какого-либо государства, ради достижения собственных противоправных целей. В числе такого рода деяний: захват заложников; незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ; незаконные акты (И), направленные против безопасности гражданской авиации и морского судоходства; пиратство на море и др».

Слова в списке даны в именительном падеже. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз. Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно заполняя каждый пропуск.

Список терминов:

1) международный характер

2) субъекты

3) деяния

4) национальные судебные органы

5) незаконные акты

6) общественная опасность

7) преступная политика

8) конкретные исполнители

9) против мира и безопасности человечества

Запишите в таблицу под каждой буквой номер выбранного вами слова.

Ответ: А – 3

Б – 7

В – 9

Г – 2

Д – 8

Е – 4

Ж – 1

З – 6

И – 5

8. Фонд «Общественное мнение» в 2012 г. провёл опрос, главной темой которого стало отношение россиян к смертной казни.

62% респондентов высказались за возвращение России к практике смертной казни за преступления особой тяжести (из них 72% – за сексуальное насилие над несо-вершеннолетними, за убийство – 64%, за терроризм – 54%). Респонденты также допускают применение смертной казни за распространение наркотиков.

21% от общего числа опрошенных оказались сторонниками сохранения в РФ моратория на смертную казнь, а 5% респондентов высказались за полную отмену смертной казни.

Прокомментируйте результаты опроса.

Результаты опроса показывают, что большинство россиян поддерживает возвращение к практике смертной казни за определенные преступления.

Приведите по два возможных аргумента

a) сторонников применения смертной казни:

• Смертная казнь является эффективным средством сдерживания особо тяжких преступлений.

• Некоторые преступления настолько ужасны, что заслуживают смертной казни как справедливого возмездия.

б) сторонников отмены смертной казни:

• Смертная казнь нарушает право на жизнь, которое является фундаментальным для любого человека.

• Существует риск судебной ошибки, и человек может быть ошибочно приговорен к смерти.

Какова ваша позиция по данной проблеме? Поясните её.

Моя позиция заключается в том, что я склоняюсь к отмене смертной казни. Я считаю, что право на жизнь является неотъемлемым и универсальным правом каждого человека, и государство не должно иметь права его отнимать. Кроме того, существует риск судебной ошибки, и человек может быть ошибочно приговорен к смерти. Я также считаю, что существуют другие способы наказания и сдерживания преступности, которые не нарушают право на жизнь.

9. Вам поручено подготовить развёрнутый ответ по теме «Международная защита прав человека». Составьте план, в соответствии с которым вы будете освещать эту тему. План должен содержать не менее трёх пунктов, из которых два или более детализированы в подпунктах.

1. Понятие прав человека.

2. Источники международного права, регулирующие защиту прав человека:

а) Всеобщая декларация прав человека 1948 г.;

б) Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах 1966 г.;

в) Международный пакт о гражданских и политических правах 1966 г.

3. Система защиты прав человека:

а) международные органы;

б) национальные органы.

10. Проанализируйте высказывание и выполните задания.

«Для нас не существует различий в национальности, цвете кожи, вероисповедании. Все люди для нас – дети Господа. Человечество – наша семья. Все заслуживают нашей помощи, все созданы для того, чтобы любить и быть любимыми. Милосердие — это огромная сила, связывающая и объединяющая людей. Милосердие сближает сильней кровного родства и дружбы» (мать Тереза (1910-1997), католическая монахиня, лауреат Нобелевской премии мира).

Как вы понимаете смысл высказывания?

Смысл высказывания заключается в том, что каждый человек заслуживает помощи и любви, независимо от своей национальности, цвета кожи или вероисповедания. Автор подчеркивает важность милосердия и любви в объединении людей.

С помощью каких обществоведческих терминов можно раскрыть смысл поднятой автором проблемы?

Права человека, толерантность, интернационализм.

Составьте план, на основе которого вы будете раскрывать проблему, поднятую автором высказывания.

1. Милосердие и толерантность как основа международных отношений.

2. Права человека и международные механизмы их защиты.

3. Роль международных организаций в продвижении идей милосердия и толерантности.

Приведите примеры, иллюстрирующие основные идеи нескольких пунктов плана.

3. Можно привести примеры деятельности таких международных организаций, как ООН, ЮНЕСКО, Красный Крест, которые активно работают над продвижением идей милосердия и толерантности в мире.