Упр.252 ГДЗ Ладыженская Баранов 5 класс (Русский язык)
Спишите, подчёркивая в словах одной чертой снизу орфограммы, т. е. написания не по произношению. Дома, дуб, сказка, столы, трава, висел, лесок, лиса, топор, тянул, часы, вечером, широко, звёздный.



Ниже вариант решения задания из учебника Ладыженская, Баранов, Тростенцова 5 класс, Просвещение:
Спишите, подчёркивая в словах одной чертой снизу орфограммы, т. е. написания не по произношению.
Дома, дуб, сказка, столы, трава, висел, лесок, лиса, топор, тянул, часы, вечером, широко, звёздный.
Орфограммы в словах можно найти по особым приметам, или опознавательным признакам, например:
для орфограмм-гласных букв — это гласные без ударения (венок, лиса, вётер и др.);
гласные после шипящих и ц {шёпот, цифра и др.);
для орфограмм-согласных букв — это стечение согласных (бумажка, грустный, но ясный, прекрасный и др.), конец слова (сторож, мороз и др.).
Прочитайте предложения с прямой речью. Между словами автора и прямой речью делайте чёткую паузу, прямую речь выделяйте голосом. Какое место занимают слова автора по отношению к прямой речи? Какие знаки препинания ставятся для выделения прямой речи? Составьте схемы предложений по образцу, данному в правиле.
1. И сказала скалка: «Мне Федору жалко».
2. И заплакали блюдца: «Не лучше ль вернуться?»
3. И зарыдало корыто: «Увы, я разбито, разбито!»
4. И чайник шепнул утюгу: «Я дальше идти не могу».
(К. Чуковский)
В этих предложениях слова автора находятся перед прямой речью, после них ставится двоеточие. Прямая речь выделяется кавычками.
В каких предложениях, данных под одним номером, союз и соединяет однородные члены, а в каких — простые предложения в составе сложного? Когда ставится запятая?
1. В небе появилась и засверкала первая вечерняя звёздочка. – простое предложение, союз и соединяет однородные члены, запятая между ними не ставится.
В небе ярко сверкнула первая звёздочка, и в окнах домов замелькали огоньки. – сложное предложение, союз и соединяет простые предложения, между которыми ставится запятая.
2. Первый луч солнца выглянул из-за тучи и заиграл на макушке высокой сосны. – простое предложение, союз и соединяет однородные члены, запятая между ними не ставится.
Первый луч солнца выглянул из-за тучи, и макушка сосны заискрилась розовым светом. – сложное предложение, союз и соединяет простые предложения, между которыми ставится запятая.